Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№40 от 6 октября 2009

Гости из будущего

24 сентября в столице состоялось торжественное открытие 20-го, юбилейного, конкурса «Учитель года России-2009». Великолепный зал правительства Москвы в здании на Новом Арбате был полон до отказа. Москва порадовала замечательным концертом с любимыми артистами - Тамарой Гвердцители и Дмитрием Дюжевым, Александром Малининым, Иосифом Кобзоном. Кстати, мэтр российской эстрады спел не только соло, но и в дуэте... с Юрием Лужковым.

Снова ставить печи не придется!

Верховный суд вернул льготы сельским учителям Алтайского края

16 сентября 2009 года Верховный суд РФ восстановил права сельских педагогов, признав незаконным установленный администрацией Алтайского края запрет на возмещение затрат за электрическое отопление. Краевой комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ полгода вел борьбу за право педагогов, проживающих и работающих в сельской местности, на бесплатное отопление своих домов электрическими котлами.

Летние итоги

О здоровье кубанских педагогов есть кому позаботиться

Отчеты и выборы в Краснодарской краевой организации профсоюза совпали с подведением итогов оздоровительной кампании 2009 года. Это не случайно, так как оздоровление и отдых работников образования и их детей крайком считает одним из приоритетных направлений своей деятельности. Об итогах минувшей летней кампании рассказывает Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза.

Оценка за поступок

Главная задача школы - подготовить детей к жизни

На вопрос о многочисленных наградах народный учитель России, почетный гражданин Ульяновска Юрий Латышев отвечает: «Владимиру Дееву, имя которого носит наша гимназия, дали звание Героя Советского Союза за форсирование реки Нарвы во время Великой Отечественной войны. А в гражданской жизни сложнее определить, за что присуждают награды. Думаю, мои награды, как и награды моей жены Лидии Сергеевны Жуковской-Латышевой, соответствуют словам Сухомлинского, который говорил, что самый тяжелый подвиг - это подвиг повседневного труда». Эта семейная пара несколько десятков лет работает в 44-й гимназии Ульяновска. Субординация - она директор, он учитель - для любви и крепкой семьи не помеха. Каждый на своем месте и уважает заслуги другого.

На вызовы времени ответит только сплоченный профсоюз

Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкой республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Равноправие - главное условие социального партнерства

Ирина КАВКИШЕВА, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования, культуры и науки РК:

Бок о бок с прокуратурой

Ирина МОЛОЛКИНА, главный правовой инспектор труда Калмыцкого рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

От зарплаты до стипендий

Главное - ничего не упустить

Чем живут сегодня первичные профсоюзные организации учреждений образования? Какие проблемы встают перед коллективами и что помогает профкомам справляться с возникающими трудностями? О слагаемых успеха рассуждает Валентина ШАРАЕВА, председатель объединенной профсоюзной организации студентов и работников Элистинского педагогического колледжа им. Х.Б. Канукова.

Как вы оцениваете работу республиканского комитета профсоюза?

Наталья КУШЛЫНОВА, заместитель директора по начальным классам элистинской средней школы №12: - На «отлично»! Чтобы не быть голословной, приведу случай, произошедший лично со мной. Собрав документы на пенсию по выслуге лет, я обратилась в региональное отделение Пенсионного фонда. Его сотрудники, изучив представленные материалы, отказали в моей просьбе, мотивируя это тем, что годы работы старшей пионервожатой не входят в педагогический стаж. Позже я несколько раз обращалась к разным адвокатам, которые так и не смогли отстоять мои права. Дело сдвинулось с места лишь тогда, когда я обратилась в реском профсоюза. Работники правого отдела помогли мне правильно оформить исковое заявление, оказали правовую поддержку. В итоге суд принял решение в мою пользу.

У каждой должности свои требования

В ЕКС включены квалификационные характеристики для работников образования

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) появился новый раздел - «Квалификационные характеристики должностей работников образования». Какие моменты следует учитывать при применении этого документа? Что изменилось в требованиях, предъявляемых к знаниям и квалификации педагогов, руководителей образовательных учреждений, а также в их должностных обязанностях? Разобраться в этих вопросах поможет комментарий, подготовленный специалистами аппарата ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Шкрабы хватки не теряют

Забайкальские педагоги одержали победу в межотраслевой спартакиаде

Команда Забайкальской краевой организации профсоюза образования «Шкрабы» повторила успех прошлого года, завоевав первое место во II межотраслевой спартакиаде на Кубок Федерации профсоюзов Забайкальского края. В этому году под знамена спорта собрались шесть команд отраслевых профсоюзов. В спартакиаде-2008 команд-участниц было больше, но в этот раз страсти разгорались куда жарче. В легкоатлетической эстафете, пулевой стрельбе, шахматах, в перетягивании каната и прыжках в длину, на теннисных, футбольных и волейбольных площадках состязались работники железнодорожного транспорта, госучреждений, электроэнергетических предприятий, отраслей атомной, нефтяной промышленности и, конечно же, сотрудники образовательных учреждений.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.