Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какова ваша заслуга в высоких баллах ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Педагогический прием - монета и яблоко

Обществознание и история должны быть связаны с жизнью, убежден Евгений Фоменко

номер 37, от 10 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№4-5 от 27 января 2009

Педагоги надеются на помощь и поддержку

В 2008 году было не только подписано соглашение о сотрудничестве и социальном партнерстве между Департаментом образования и Московской городской организацией профсоюза работников народного образования и науки. В конце года в департаменте по инициативе его руководителя Ольги Ларионовой была воссоздана профсоюзная организация. Возглавил ее заместитель начальника Управления профессионального образования и науки Алексей Александров. Напомним, что профсоюзные организации есть во всех учебных округах Москвы и образовательных учреждениях. Зачем педагогам нужен профсоюз? Об этом они весьма красноречиво говорят сами - ответы на несколько вопросов помещены на сайте pronm.ru. Приводим лишь некоторые.

Четыре сына и дочь выбрали дорогу родителей

В начале января Дмитрий Медведев подписал Указ «О награждении орденом «Родительская слава» многодетных родителей (усыновителей)». Педагог Надежда Ивановна Попова из Омска и ее муж Владимир Васильевич стали одними из первых обладателей награды в числе восьми родительских пар из Москвы, Санкт-Петербурга, Курганской области, Ростовской области, Якутии, Татарстана и Дагестана.

На произвол судьбы брошены в Элисте работники образования

В Элисте состоялось совещание руководителей профсоюзных организаций учреждений образования, посвященное введению новой системы оплаты труда в отрасли. Как отметила председатель Калмыцкого рескома Профсоюза работников народного образования и науки Антонина Коокуева, ситуация, увы, неутешительная. В соответствии с федеральным законом повышен МРОТ, незначительно увеличилась зарплата административного состава, а вот у рядовых учителей в районах республики зарплата осталась на прежнем уровне. С учетом того, что с начала года в регионе примерно на треть выросли тарифы на коммунальные услуги, подорожали продукты питания и промышленные товары, это означает, что реальные доходы учителей снизились.

Мы приглашаем вас на бал...

Забайкальский профсоюз подвел итоги года в неформальной обстановке

Стихи, подарки, танцы и песни - все имело место быть на традиционном, уже третьем по счету профсоюзном балу, состоявшемся в Чите по инициативе Забайкальского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

«Мишутка» лучше всех!

Лидером года признан коллектив из Старого Оскола

20 января в Белгородской области чествовали победителей и призеров регионального смотра-конкурса «Детский сад года-2008». Конкурс проводится на Белгородчине уже 18 лет, на этот раз участие в нем приняли 70 дошкольных учреждений. Финальный этап, до которого дошли 5 городских и 14 сельских садов, впервые проходил в Старом Осколе. Также впервые по инициативе хозяев учрежден переходящий приз абсолютному победителю - «Добрая рука детства». Начальник Департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области Юрий Коврижных вручил статуэтку Антонине Бузуновой, заведующей детским садом №73 «Мишутка» - центром развития ребенка Старого Оскола.

Итоги договоренностей - достойная зарплата

Соглашение о минимальной заработной плате в городе Москве на 2009 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей).

Откуда берется манна небесная?

24 декабря 2008 года в Белом зале мэрии Москвы состоялась церемония подписания Московского трехстороннего соглашения на 2009 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей. Документы подписали: от Правительства Москвы - мэр Москвы Юрий Лужков, от московских объединений профсоюзов - председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, от московских объединений работодателей - председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина. О трехстороннем соглашении и реализации принципов социального партнерства рассказывает первый заместитель председателя Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина ИВАНОВА.

Депутаты думают об инклюзии

В комиссии Московской городской Думы по науке и образованию состоялиcь депутатские слушания «О реализации инклюзивного образования в городе Москве», организованные заместителем председателя комиссии МГД по науке и образованию Татьяной Потяевой.

Среда успеха

Как организовать и провести обучающий семинар

Подготовка профсоюзных кадров, обучение актива - залог успешной работы организации, вовлечения максимально большого числа людей в решение общих задач. Поэтому обучающие семинары по различным темам (от переговоров с работодателем до введения новой системы оплаты труда) давно заняли в списке дел профсоюза приоритетное место. В большинстве случаев подобного рода занятия проводят не специально подготовленные лекторы, модераторы или руководители профсоюзных кружков, а сами члены профсоюза. Об основных моментах организации семинаров-тренингов, формах и методах работы рассказывает опытный тренер-консультант, заместитель председателя Тульского обкома профсоюза Ольга Владимировна ЛАРИЧЕВА.

Достаток - в каждый дом

Проблемы семьи и детства являются предметом внимания профсоюзных организаций системы образования всегда, не только в Год семьи. Здесь накоплен большой опыт работы, о котором рассказывает председатель Марийского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила ПУРТОВА.

Таланты и наставники

В Доме правительства Республики Марий Эл, во Дворце конгрессов, состоялась церемония награждения талантливых юношей и девушек, которым присуждена премия Президента России в рамках национального проекта «Образование».

Нет денег? Ищите!

Права учителей не могут зависеть от «выяснения» межбюджетных отношений

Чиновники так искренне клянутся в верности правовому государству, что можно всерьез им поверить. На деле же неисполнение законов, в том числе в сфере образования, самой властью стало в России хронической бедой. На что рассчитывают чиновники, понять трудно, скорее всего, на то, что педагоги, не всегда знающие законы, которые гарантируют их права, не отважатся вступить в борьбу с власть имущими. Но вот тут чиновники как раз заблуждаются. В одиночку педагогам, наверное, и в самом деле тяжело решиться на обращение в суд, но когда они вместе с профсоюзом, ситуация принимает совсем иной оборот. Наша история, произошедшая в Краснодарском крае, касается тысяч сельских учителей России.

Куда ушли миллиарды?

Федеральные расходы на реализацию национального проекта «Образование» в 2008 году составили 43,425 миллиарда рублей. Такие данные приведены в отчете Федерального агентства по образованию о расходовании средств, выделенных на эти цели.

Инновации внедряют не только в школах

Власти Свердловской области поддерживают детские сады и учреждения дополнительного образования

В каждом регионе национальный проект «Образование» приобретает свою специфику: в дополнение к средствам, поступающим из федерального бюджета, местные власти учреждают премии и гранты образовательным учреждениям, проводят свои конкурсы. Есть такие особенности и в Свердловской области. На последнем в 2008 году заседании Регионального совета были подведены итоги реализации ПНПО и намечены планы на будущее. Расходы областного бюджета на эти цели в минувшем году составили 7 миллиардов 699,1 миллиона рублей.

Больше «перьев», хороших и разных!

Положение о Конкурсе на лучшую публикацию в газете «Мой профсоюз»

Дорогие читатели! Если вам есть что рассказать о профсоюзе вашей школы, города, региона, если вы хотите поделиться своими успехами или заявить об острых проблемах - участвуйте в нашем новом конкурсе на лучшую публикацию среди внештатных авторов. Делайте газету вместе с нами! Напоминаем: быть профессиональным журналистом вовсе не обязательно, в конкурсе могут принять участие все желающие. Материалы принимаются в любом количестве и любых жанров (за исключением литературных произведений). В прошлом номере «МП» мы сообщали, что условия и порядок проведения конкурса остаются прежними, но небольшие изменения оргкомитет все-таки посчитал необходимым внести. Число победителей на этот раз заранее не оговаривается - решение будет принято по итогам работы жюри.

Юридическая консультация

Включается ли период работы педагога-психолога в общеобразовательной школе в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.