Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№38 от 22 сентября 2009

Только по согласованию

За два дня до регионального совещания работников образования Воронежской области - 17 августа - губернатор Алексей Гордеев провел рабочую встречу с председателем обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамарой Бирюковой. Профсоюзный лидер проинформировала главу региона обо всех острых проблемах образовательной сферы и внесла предложения по их решению. На встрече, в частности, был поднят вопрос о пересмотре областной методики расчета нормативов подушевого финансирования.

Жители Мурманска вспомнят любимых учителей

В конце сентября в Мурманске финиширует городской конкурс педагогического мастерства «Учитель года-2009». Подведение итогов и награждение победителей пройдет накануне Международного дня учителя. И второй год на главную сцену конкурса в числе тех, кому достанутся призы от компетентного жюри, поднимутся и победители народного конкурса «Мой любимый учитель», который проводится по инициативе областного комитета Общероссийского профсоюза образования. Номинируют педагогов на конкурс и выбирают победителей жители Мурманска - школьники, родители, бабушки и дедушки.

«Мозговой штурм» в Ясной Поляне

О кризисе, счастье и профсоюзной политике

В ряду ежегодных мероприятий Тульского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ августовские семинары занимают особое место - и по насыщенности программы, и по масштабности задач, которые обычно стоят перед участниками, и по объему получаемой ими информации. Нынешний трехдневный семинар для председателей профсоюзных организаций территорий, вузов, колледжей не стал исключением.

Не затраты, а капиталовложения

Европейскую экономику спасут инвестиции в образование

2-4 сентября в Варшаве состоялась конференция «Воздействие экономического кризиса на образование в странах Центральной и Восточной Европы», организованная Интернационалом образования для руководителей учительских профсоюзов региона. К участию в подготовке и проведению конференции были привлечены научные сотрудники НИИ профсоюзов Европы, эксперты Интернационала, руководство министерства образования Польши. Россию на форуме представляла председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ, вице-президент Европейской структуры Интернационала Галина Меркулова.

Да будет газ!

Уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами радостью и рассказать о победе, которую одержало наше дошкольное учреждение в мае этого года.

Секрет «Аленького цветочка»

В системе образования города Краснодара трудится немало коллективов, имеющих свои неповторимые черты и традиции, успехи и достижения. Сегодня речь пойдет о надежных партнерах в сфере защиты социально-экономических и трудовых прав работников центра развития ребенка - детского сада №134 «Аленький цветочек».

Обязательства должны быть реальными

Сегодня социальное партнерство на всех уровнях строится в условиях постепенного отхода государства от социальных гарантий, разделения бюджетов и соответственно разделения ответственности за социальные вопросы. Внутри нашей системы в отношении педагогов школ и дошкольных учреждений не получается одинаково значимо решать эти вопросы. Разные бюджеты, разные возможности - отсюда и разное положение работников отрасли.

Важно использовать все возможности

В январе 2006 года у меня произошла резкая смена деятельности - административная работа в качестве директора средней школы сменилась на общественную. Меня избрали на должность председателя городской организации профсоюза. Занимая пост руководителя, я четко понимала цели и задачи, стоящие передо мной и моим коллективом, пути их решения, предполагаемый результат. Теперь же приходилось начинать все сначала: прежде всего для себя понять, для чего нужен профсоюз, определить поле своей деятельности. Сделать это было не так просто - мешал сложившийся менталитет администратора.

Другой берег знаний

Новые технологии станут доступны ученикам в отдаленных районах Красноярского края

Три года назад губернатор Красноярского края пообещал, что скоро в поселке Момотово появится новая школа. Слово свое он сдержал. 1 сентября новое учебное заведение распахнуло свои двери для учащихся Казачинского района.

Первая учительница

К сельскому педагогу прислушиваются в Государственной Думе

Большая удача в жизни - встретить такого человека, как председатель первичной профсоюзной организации, учитель начальных классов Новодарковичской средней школы Брянской области Наталья Леонидовна ЯКУШЕВА. С яркими педагогическими способностями, талантом, как говорится, от Бога. Специалист высшей категории, почетный работник общего образования Российской Федерации, обладатель президентского гранта за 2007 год. Это все о ней. А еще Наталья Леонидовна является победителем всероссийской акции «Открытый урок для Президента России» и членом экспертного совета по общему образованию Комитета Государственной Думы РФ по образованию.

Уроки литературы

Тридцать лет назад она впервые вошла в мою жизнь. Лицо вдохновенное, располагающее. Глаза ясные, внимательные, лучистые. Кажется, видят и запоминают все, чтобы потом, на уроках, вернуть нам, детям, сторицей. Вошла и сказала: «Здравствуйте, я ваш новый учитель». Вошла, чтобы остаться навсегда. Учителем, наставником, другом...

Имидж и репутация

В чем отличия?

Public relations, или связи с общественностью, на сегодняшний день имеют множество толкований. Но все трактовки объединяет одно: PR - это комплекс действий, с помощью которых можно влиять на общественное мнение с целью изменения установок и поведения людей в свою пользу, создавать и поддерживать положительный имидж организации и на его основе сохранять и укреплять репутацию организации.

Консультация юриста

Можно ли при определении численности воспитателей дошкольных учреждений использовать приказ Минобрнауки России №69 от 27 марта 2006 года?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.