Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№34 от 25 августа 2009

«Пусть всегда будет лицей!»

Летние каникулы ученики из Южно-Сахалинска и их родители проводят в борьбе за альма-матер

Уже несколько месяцев в Южно-Сахалинске продолжается противостояние местных властей с одной стороны, и Восточного лицея - лаборатории педагогических технологий - с другой. Причина - в июле этого года престижное учебное заведение было закрыто. Последние новости таковы: родители лицеистов установили палатку около здания Сахалинского областного института переподготовки и повышения квалификации кадров и объявили бессрочную голодовку. Идет суд по иску родителей к Департаменту образования Сахалинской области.

Главное дело профсоюза - защищать

Так считает председатель Ульяновского обкома Татьяна КАПУСТИНА

Ульяновская областная организация Общероссийского профсоюза образования объединяет 23 территории: 21 сельский район и два города - Дмитровград и Ульяновск. Большое количество сельскохозяйственных районов делает вопросы защиты прав сельских педагогов наиболее актуальными.

Техническая инспекция «убивает двух зайцев»

Коллеги из разных уголков России встретились в Курске и Новосибирске

Очередной форум технической инспекции труда Общероссийского профсоюза образования проходил в несколько ином формате, чем в прошлые годы, когда коллеги из разных регионов встречались в одном месте (как это было в Москве, Вологде). В условиях финансового кризиса было принято разумное решение о проведении совещания в двух географических зонах: западной, в Курске, где собрались инспекторы территориальных комитетов профсоюза Центрального, Северо-Западного, Южного и Приволжского федеральных округов, и восточной - в Новосибирске, где встретились их коллеги из Сибири, с Дальнего Востока и Урала.

В конце тоннеля появился свет

Вадим ДУДИН, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования

Уважаемые коллеги! Прошло уже ровно 3 года с тех пор, как мы с вами встречались на подобном семинаре-совещании технической инспекции труда профсоюза в Вологде. За эти годы в значительной степени изменилось законодательство по охране труда, вступили в силу новые нормативные и иные правовые акты, напрямую затрагивающие интересы работников, защиту их прав на здоровые и безопасные условия труда.

Избежать трагедий позволит только жесткий контроль

Юрий ЩЕМЕЛЕВ, главный технический инспектор труда ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ

В отчетный период деятельность территориальных организаций профсоюза и отраслевой технической инспекции труда была направлена на выполнение требований законодательства и обеспечение гарантий безопасных и здоровых условий труда работникам образования.

Туристы по призванию

В Балаково прошел юбилейный слет учителей-походников

Мне кажется, ни в одной отрасли, кроме образования, профсоюзная организация не устраивает ежегодные туристические слеты. Знаете почему? Да потому, что учительский профсоюз самый активный, сплоченный, многочисленный. Ведь образование - это целое государство со своими добрыми традициями, не расчлененное на десятки разных секторов. И работают в нем не денег ради, а по велению души, сердца, по призванию. И в каждом или почти в каждом учителе есть еще и задатки краеведа, эколога, туриста. Это и ведет педагогов вместе с учениками в походы, собирает на спортивные соревнования и турслеты. Такие туристические слеты почти ежегодно проводит Балаковский горком Профсоюза работников народного образования и науки Саратовской области. В этом году был юбилейный, 35-й турслет учителей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.