Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

№31 от 28 июля 2009

Кто в Сибири всех сильнее?

С 9 по 14 июля на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Политехник» Иркутского государственного технического университета состоялся окружной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2009» Сибирского федерального округа.

Лето - время ставить палатки

Крупнейшее на Волге Куйбышевское водохранилище протянулось на территории пяти российских регионов, в том числе и Ульяновской области, где река особенно широка и красива. Именно здесь, в живописном уголке Старомайнского района, на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Садовка» Ульяновского государственного технического университета состоялся I летний профсоюзный турслет профессорско-преподавательского состава вузов области.

Инспекторам - прочные знания

Чтобы работать эффективно, техническому инспектору труда, кроме опыта и желания, необходимы прочные знания. Вооружить ими общественных контролеров был призван обучающий семинар внештатных технических инспекторов, прошедший в Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Учитель не имеет права быть рядовым!

С такой установкой соревновались в профессионализме педагоги начальных классов еверной Осетии

Каким должен быть современный педагог и особенно учитель начальной школы? Как заложить в ребенке тот фундамент, который позволит ему успешно развиваться, - привить жажду знаний, любовь к открытиям, познанию новых миров? Как добиться от семилетнего малыша внимания и ответного огня в глазах? Вопросы эти вовсе не риторические - ответить на них предстояло участницам второго республиканского конкурса молодых учителей начальных классов им. Н.А. Цаликовой, прошедшего в Северной Осетии.

Когда есть желание, находятся и возможности

В Тульской области умеют выбирать приоритеты

Есть такое суждение о любовном союзе: крепок он не тогда, когда люди неотрывно глядят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону. Думается, и к определению настоящего социального партнерства эта формула подходит как нельзя лучше. В чем заинтересован профсоюз? В улучшении социально-экономического положения людей наемного труда. А разве не та же задача у хорошего работодателя, который понимает, что ждать полной отдачи от работника он может, лишь обеспечив ему хорошие производственные условия, достойную зарплату, социальные льготы хотя бы в том объеме, который предусмотрен законодательством, а еще лучше - в большем. Ну и, безусловно, до последней буквы соблюдая во всех своих действиях Трудовой кодекс, что особенно важно в условиях нынешнего кризиса, прикрываясь которым, плохие работодатели стараются оправдать творимый ими беспредел. Сегодня наш разговор - об успешном сотрудничестве, которое вполне заслуживает близкого знакомства и изучения.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.