Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№30 от 21 июля 2009

Стипендии - с первого семестра!

3 июля Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, обязывающий вузы выплачивать стипендии студентам-очникам начиная с первого семестра.

Правительство пошло навстречу учителям

Правительство РФ предлагает исключить запрет на приватизацию жилых помещений, расположенных в сельской местности, которые закреплены за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также высшими учебными заведениями.

Из первых рук

Школа демократии и достойной жизни

Концепция формирования имиджа Профсоюза работников народного образования и науки РФ

От первого лица

Хизир ГЕРЗЕЛИЕВ, председатель Чеченской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования:
За европейское качество и платить нужно по-европейски

Чеченская республиканская организация отраслевого профсоюза объединяет 30 тысяч 270 человек, или 97% от общего числа работающих в образовательных учреждениях. Сегодня ни одно значимое событие в республике не проходит без участия профсоюза. Например, при разработке Закона ЧР «Об образовании», принятого 1 января 2007 года, в него вошли многие позиции, предложенные республиканским советом. Так, в статье «Права работников образовательных учреждений и меры их социальной защиты» закреплено, что педагоги пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, а в городах Грозный, Гудермес, Аргун, Урус-Мартан, Шали учителя оплачивают коммунальные услуги только на 50%. Педагоги имеют право на первоочередное предоставление жилой площади, земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а также на получение льготных кредитов для приобретения жилья или строительства дома по месту работы. И это далеко не все меры социальной поддержки педагогических работников, которые по инициативе профсоюза были одобрены депутатами и внесены в закон. Республиканская организация состоит из 16 районных (городских) советов и 624 первичек, при этом районными и 20 первичными организациями руководят освобожденные председатели. На ежегодной конференции, посвященной итогам работы постоянно действующего семинара для профсоюзных активистов, о приоритетах и основных направлениях деятельности республиканской организации рассказал ее председатель Хизир Магомедович ГЕРЗЕЛИЕВ.

Первичное звено

Главные «кирпичики»От грамотной политики профкома зависит успех общего дела

В Оренбурге прошел I областной слет председателей первичных организаций Общероссийского Профсоюза образования. Более ста делегатов из разных уголков Оренбуржья встретились, чтобы обсудить проблемы образования, задачи профсоюза в современных условиях, обменяться опытом, научиться новым формам эффективного руководства и просто пообщаться. На слете собрались председатели профсоюзных организаций, участники и победители конкурсов профессионального мастерства, молодые профактивисты - люди с активной жизненной позицией, профессионалы своего дела. В своих выступлениях делегаты поднимали вопросы повышения эффективности внутрисоюзной работы, говорили о трудностях введения новой системы оплаты труда, информационном обеспечении профорганизаций, развитии социального партнерства. И, конечно, на форуме обсуждались проблемы формирования имиджа профсоюза и укрепления его репутации. Приветствуя участников слета, председатель областного комитета профсоюза Алексей Гутарев, заместитель министра образования области Юрий Мерзляков и председатель региональной Федерации профсоюзов Виктор Антонов отметили, что профсоюзный комитет и его лидер - главные «кирпичики», основа деятельности любой общественной организации. Именно в первичке - центр всех проблем, которыми живет система образования. От грамотной политики профкома, правильно выстроенной системы социального партнерства зависят успех общего дела, будущее образования и его флагмана - учителя. Работа слета завершилась награждением лучших из лучших почетными грамотами, дипломами и ценными подарками.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.