Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№29 от 14 июля 2009

Статфакт

Самарская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ объединяет 1443 первичные организации: в школах - 701, в дошкольных учреждениях - 516, в учреждениях дополнительного образования - 145, в вузах - 16 (8 организаций сотрудников и 8 - студентов), в ссузах - 12, в ПТУ - 4, в научных учреждениях - 2, в других учреждениях - 47.

Вести из регионов

Повышение со знаком «минус»
Как вернуть 45 тысяч?

О том, что учительский профсоюз - лучший защитник педагогов, воспитатели и учителя Воронежской области знают: многие имели возможность убедиться в этом на собственном опыте. Именно с помощью профсоюза коллектив прогимназии №3, расположенной в микрорайоне Шилово города Воронежа, сумел вернуть себе невыплаченную часть зарплаты.

Оплата труда

Кардинальных перемен к лучшему пока не видно

Вопросы социального партнерства и проблемы, связанные с введением новой системы оплаты труда, обсуждались на совместном пленуме Липецкого обкома отраслевого профсоюза и руководителей отделов образования.

Самарская область

Профсоюзная карта
Билет не заменяет, но льготы дает

Как отмечает председатель Самарского обкома профсоюза Антонина Гудкова, многие территориальные организации применяют инновационные формы работы для поддержки учителей. И подобные примеры можно найти не только в областном центре. Районные профорганизации Тольятти находятся в постоянном поиске новых возможностей для того, чтобы сделать жизнь работников образования более комфортной и защищенной.

Самарская область

Труду - достойную охрану
Для «Перспективы» важно не только качество знаний

Муниципальная гимназия «Перспектива» открылась в Самаре в 1993 году и за шестнадцать лет по праву заслужила авторитет одного из лучших общеобразовательных учреждений города. Здесь заботятся не только о высоком уровне знаний учеников, но и о создании достойных условий труда для сотрудников.

Консультация

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО
Существуют ли нормативно-правовые акты, которыми учителю вменяются обязанности по классному руководству? Г.КРАВЦОВА В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года №854 пункт 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении дополнен абзацем, предусматривающим, что на педагогического работника общеобразовательного учреждения с его согласия приказом общеобразовательного учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе.

Самарская область

Одного поля ягода
Председатель обкома осталась верна учительской профессии

Антонина Васильевна ГУДКОВА, член Центрального Комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, возглавляет Самарскую областную организацию почти 12 лет. Тут так и хочется продолжить: прошла путь от учителя физики до председателя областного комитета профсоюза. На самом деле, несмотря на занимаемые посты, Антонина Гудкова не рассталась со школой и более 30 лет совмещала выборные должности с педагогической практикой. В 2002 году ей было присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации.

Самарская область

Традиции & новации,
или О пользе смелых сочетаний

Как привлечь педагогов и воспитателей в профсоюзную организацию, добиться того, чтобы она стала сильной и сплоченной? Свою формулу успеха придумали в Сызрани. В учительском профсоюзе городского округа, объединяющем 93 первичные организации образовательных учреждений Сызрани, Сызранского района и одну первичку в городе Октябрьске, состоят 92% работников отрасли - более четырех тысяч человек. Как и многие территориальные организации Самарской области, горком профсоюза смело сочетает традиционные методы работы с новаторскими.

Самарская область

Справедлив и... мобилен
Лидер должен успевать повсюду

В культурно-развлекательном центре Самарского государственного экономического университета «Академклуб» состоялся четвертый областной смотр-конкурс «Студенческий лидер». В первой части состязания жюри определило лучшего активиста студенческого профсоюзного движения, а во второй - будущего представителя Самарской области на окружном этапе конкурса.

Творчество

Талантливый педагог талантлив во всем!

В здании подросткового клуба «Ювента» состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса, проводившегося среди работников образования Ленинского района Самары. Названием и девизом мероприятия послужила крылатая фраза: «Талантливый человек талантлив во всем». Именно это и доказали участники за три конкурсных дня.

Опыт

Что нового, коллеги?
Нам есть чему учиться друг у друга

В начале июня Центр оздоровления детей и работников образования «Рассвет», принадлежащий Краснодарской краевой организации отраслевого профсоюза, принимал гостей из разных регионов Южного федерального округа. Представители республиканских, краевых и областных комитетов Общероссийского Профсоюза образования приехали в Геленджик, чтобы принять участие в семинаре профсоюзных кадров.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.