Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№26 от 23 июня 2009

Консультация

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Я принята на работу как учитель физкультуры, преподаю в 1-4-х классах. Ставка учителя-предметника - 18 часов, меня тарифицировали как учителя начальной школы, и соответственно моя ставка равна 20 часам в неделю. Насколько это правомерно? О.ПОПОВА В пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» (с изменениями и дополнениями) определена норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителям 1-4-х классов общеобразовательных учреждений - 20 часов в неделю. Следовательно, если учителя проводят занятия в 1-4-х классах общеобразовательных учреждений, то оплата за эти часы производится из расчета нормы 20 часов в неделю за ставку заработной платы.

Установка на инновации

18 июня в профсоюзной организации работников образования Чеченской Республики прошла итоговая конференция «О формировании положительного имиджа профсоюза и освоении инновационных форм и методов работы». Более 800 председателей районных, городских и первичных организаций собрались в Театрально-концертном зале Грозного, чтобы подвести итоги реализации образовательной политики рескома, направленной на создание постоянно действующей системы обучения профактива и рядовых членов профсоюза.

Политик, судья, миротворец На Кубани определили сущность лидера

В столице Кубани состоялся финал VII регионального этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2009», объявленный президиумом краевого комитета Общероссийского профсоюза образования. На сцене Краснодарского краевого дома работников образования состязались представители первичных профсоюзных организаций вузов и средних специальных учебных заведений.

Установка на инновации

18 июня в профсоюзной организации работников образования Чеченской Республики прошла итоговая конференция «О формировании положительного имиджа профсоюза и освоении инновационных форм и методов работы». Более 800 председателей районных, городских и первичных организаций собрались в Театрально-концертном зале Грозного, чтобы подвести итоги реализации образовательной политики рескома, направленной на создание постоянно действующей системы обучения профактива и рядовых членов профсоюза.

Здоровье студенчества - проблема всего общества

Целью конференции было не столько обсуждение существующих проблем, сколько принятие конструктивных, конкретных предложений по их решению. Для этого на форуме была организована работа секций по трем направлениям: «Медико-социальные стандарты обслуживания студентов вузов» (эту секцию вел Олег Кузнецов - заместитель директора открытого института охраны труда и экологии АТИСО, член президиума Студенческого координационного совета профсоюза); «Пропаганда здорового образа жизни как альтернатива развития асоциальных явлений» (руководитель - Виталий Борщ, председатель профсоюзной организации студентов МАДИ, член президиума СКС, член президиума ЦК профсоюза); «Роль и возможности вузов в работе по профилактике заболеваний в студенческой среде» (Владимир Розанов - ведущий научный сотрудник МГУ, доктор биологических наук). Предложения, выработанные участниками секций, были заслушаны на пленарном заседании, дополнены и вошли в итоговую резолюцию Всероссийской конференции.

Доброго пути, Белый пегас!

В сельской школе ни один вопрос не решается без участия профкома

...Такими и должны быть школы: светлыми, уютными, современными, оснащенными по последнему слову техники. Широкий холл с зеркалами, ухоженные зеленые уголки, аккуратные классы, школьный мемориал, музейная экспозиция в коридоре и прекрасный спортивный зал... Школа в селе Цаган-Оль Могойтуйского района Забайкальского края больше, чем просто школа, и у профсоюзной организации здесь роль значительней, чем у многих других.

Трехсторонний диалог продолжается Учительские профсоюзы России, Белоруссии и Украины ищут пути развития в новых условиях

В деятельности профсоюзных организаций на территории бывших союзных республик много общего, и сегодня, во время экономического кризиса, им приходится решать похожие задачи. В начале июня представители учительских профсоюзов Украины, Белоруссии и России встретились в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить текущую ситуацию в образовании и свои действия в новых условиях.

Образ жизни диктует мода

Студентам необходимо прививать инстинкт самосохранения

Не секрет, что многие молодые люди попадают на студенческую скамью, уже имея букет хронических заболеваний. Годы учебы в вузе здоровья, как правило, не добавляют. Напротив, кроме болезней студенты приобретают еще и вредные привычки, модные в молодежной среде. Ситуация становится угрожающей. О том, как ее переломить, говорили участники Всероссийской конференции по проблемам здоровья, медицинского обслуживания, пропаганды здорового образа жизни и профилактики асоциальных проявлений в студенческой среде, прошедшей в МГУ им. Ломоносова. Организаторами форума выступили Общероссийский профсоюз образования, Федеральное агентство по образованию и Московский государственный университет. В обсуждении актуальных проблем участвовали депутаты Государственной Думы РФ, представители Рособразования и отраслевого профсоюза, ректоры и преподаватели вузов, ученые, главные врачи санаториев-профилакториев и студенческих поликлиник, студенческий актив. Открывая конференцию, проректор МГУ, академик РАМН Юрий Белянков подчеркнул, что в нашей стране здоровый образ жизни, к сожалению, не в моде: «Необходимо прочно утвердить в сознании молодежи мысль о том, что быть здоровым, а значит заниматься спортом, не курить и не пить, - это престижно. Добиться этого можно, скоординировав усилия врачей, работников образования, политиков, СМИ, общественных деятелей, «звезд» и самих учащихся». С докладом на форуме выступил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Вадим ДУДИН.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.