Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

№25 от 16 июня 2009

Московский горком провел «горячую линию»

В Московском городском комитете Профсоюза работников народного образования и науки РФ прошла «горячая линия». В течение рабочего дня все желающие могли позвонить в горком и побеседовать с его руководителями, а также работниками аппарата. Обратиться с вопросами в профсоюз можно было и по электронной почте.

Денег нет и не будет

или Сколько стоит «бесплатный» закон?

В середине мая в Забайкалье принят Закон «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Забайкальского края». Таким образом, дан официальный старт введению новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. «Мой профсоюз» уже писал о ситуации, которая складывается в регионе в связи с идущими реформами. Так, в декабре были внесены изменения в закон Читинской области «Об оплате труда работников областных государственных учреждений», который практически упразднил разницу в доходах работников разной профессиональной квалификации. Согласно внесенным поправкам доплата к заработной плате до МРОТ, утвержденного Правительством РФ, производится теперь в виде разницы. В итоге доплата работнику, скажем, первого разряда составляет около двух тысяч, а шестого - всего около сотни рублей. Принятие нового закона, конечно же, снимет эти вопросы, зато возникают новые, не менее сложные. Вообще, появление данного законопроекта на свет - это целая история. А началась она так...

Учителей заменят урокодатели?

Школьная экономия приводит к бесконечному сокращению кадров

Педагогический коллектив и родители обучающихся средней общеобразовательной школы №17 города Полевского Свердловской области в большинстве своем одобряют национальную образовательную стратегию «Наша новая школа», направленную на модернизацию российского образования. Однако многие аспекты нововведений изначально дают сбой и дискредитируют образовательную политику Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина из-за нерасторопности или неправильного понимания самой сути модернизации образования представителями региональных и муниципальных властей.

Знаки отличия

В 2007 году, став победительницей конкурса лучших учителей в рамках национального проекта «Образование», я получила президентский грант (100 тысяч рублей), а также Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ. С этой Почетной грамотой я обратилась в местное Управление труда и социальной защиты населения для получения удостоверения «Ветеран труда». Удостоверение и соответствующие льготы я получила в октябре 2007 года. Но в настоящее время управление аннулировало выданное им же удостоверение и сняло льготы, ссылаясь на то, что данная грамота не является основанием для выдачи ветеранского удостоверения. Так ли это?

Откровенный разговор

Профсоюзные лидеры со всей страны обсудили свои действия в условиях кризиса

Около восьмисот человек более чем из семидесяти регионов России собрались 26 мая в Колонном зале Дома союзов, чтобы принять участие во Всероссийском совещании первичных профсоюзных организаций и обсудить проблемы реализации единой антикризисной политики на уровне регионов и конкретных предприятий.

Бывают ли профсоюзные династии?

Мы знаем о династиях металлургов, шахтеров, ученых, военных, наконец, учителей. А бывают ли профсоюзные династии - семьи, где родители «по наследству» передают детям не только любовь к профессии, но и стремление к общественной деятельности? В Ворошиловском районе Волгограда первая такая династия появилась. Пока в ней всего два представителя, но ведь это только начало!

Испытание на прочность

Выдержать его помогут надежная социальная защита и крепкий правовой тыл

В регионах набирает обороты отчетно-выборная кампания. В Нижегородской области конференции прошли уже в 45 из 57 районных организаций учительского профсоюза. В их работе принимали участие представители обкома профсоюза, главы районов или их заместители, руководители управлений образования и учебных заведений. О ходе кампании мы беседуем с председателем Нижегородской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Ниной ВАХРУШЕВОЙ.

Ученики взяли шефство над ветеранами

В Новобурасском районе Саратовской области стартовала программа «Дойти до каждого ветерана», принятая на заседании президиума обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Спасибо Чебурашке!

Любимец детворы принес удачу педагогу-исследователю

В Белгородском региональном институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов состоялся заключительный этап областного конкурса «Учитель года-2009». Победа присуждена Елене Гальченко, учителю русского языка и литературы гимназии №22 города Белгорода.

РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций

ЗА СИЛЬНЫЕ, ЭФФЕКТИВНЫЕ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ!

В условиях развивающегося экономического кризиса трудящиеся России особенно нуждаются в защите своих трудовых прав и интересов. Обеспечить эту защиту могут только сильные, эффективные, демократические профсоюзы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.