Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№24 от 9 июня 2009

От мечты до реальности - путь неблизкий

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

Парламентские слушания по теме «Законодательное обеспечение национальной образовательной стратегии-инициативы «Наша новая школа», впервые проведенные в режиме видеоконференции, собрали более 5 тысяч работников образования со всех регионов. Напомним, что вопрос о подготовке стратегии в своем Послании Федеральному Собранию РФ поставил Президент России Дмитрий Медведев. На слушаниях обсуждались основные направления проекта, разработанного Минобрнауки России (обновление образовательных стандартов, поддержка талантливой молодежи, развитие учительского потенциала, создание современной школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья детей) и их нормативное правовое обеспечение. Слушания проходили в Малом зале Государственной Думы, однако их аудитория оказалась значительно шире: видеотрансляция велась в залах заседаний органов законодательной власти всех регионов, куда были приглашены лучшие учителя, студенты, выпускники педагогических вузов и колледжей, приступающие к работе с 1 сентября, представители общественных объединений. Перед участниками слушаний выступила председатель Центрального комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина МЕРКУЛОВА.

Какой будет «Наша новая школа»?

На парламентских слушаниях выступали депутаты Государственной Думы и региональных парламентов, представители Минобрнауки России и руководители органов управления образованием субъектов РФ, сотрудники институтов повышения квалификации учителей и директора школ. Все они высказали свое мнение о проекте «Наша новая школа» и о том, что необходимо сделать для реализации президентской инициативы.

Итоги, проблемы, а перспективы?

Введение НСОТ осложнило экономический кризис

В Чите по инициативе Забайкальского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ прошел «круглый стол» на тему «НСОТ: итоги, проблемы, перспективы». Его участниками кроме специалистов краевого комитета профсоюза стали Бальжит Дамбаева, заместитель министра образования Забайкальского края, Георгий Зимирев, ректор Забайкальского краевого института повышения квалификации работников образования (ЗабКИПКРО), Елена Гробова, исполняющая обязанности заведующего учебно-консультационным отделом Центра модернизации образования ЗабКИПКРО, председатели профкомов и директора школ, участвующие в эксперименте.

ПРЕСТИЖный трофей

Очередной мини-футбольный турнир «Кубок Престижа» прошел с 20 апреля по 20 мая в Донском государственном техническом университете. Состязания по традиции организовали управление по социальным вопросам и молодежной политике вуза и профсоюзная организация студентов ДГТУ при поддержке Федерации футбола Ростова-на-Дону и ФК «Ростов».

Брось курить - получишь приз!

Курение - одно из бедствий нашего времени. Несмотря на то что государство уделяет этой проблеме особое внимание, с каждым годом число курильщиков только растет, причем в основном их ряды пополняет молодежь. «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - подумали студенты филиала Уфимского государственного нефтяного технического университета в Стерлитамаке и решили провести в своем учебном заведении акцию «Жизнь без табака». Ее инициатором и организатором стало студенческое профсоюзное бюро. Свою акцию группа инициативных студентов посвятила Году молодежи в России и Году поддержки и развития молодежных инициатив в Республике Башкортостан.

Мир хижинам, война... котлам?

Власти Алтайского края хотят ликвидировать электроотопление в домах сельских педагогов. Как бы не рвануло!

Администрация Алтайского края повела наступление на льготы сельских учителей. Еще в 2005 году краевой комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ, опираясь на Закон «Об образовании», не допускающий никаких двусмысленных толкований, добился через Верховный суд РФ отмены закона Алтайского края, ущемлявшего права педагогов на коммунальные льготы: учителя обнаружили, что компенсации сильно «недокомпенсируют» расходы - подкачали установленные размеры выплат. Тогда вся профсоюзная Россия всколыхнулась: суды захлестнула волна исков по вопросам возмещения затрат на оплату жилья и коммунальных услуг сельским учителям. Верховный суд во всех случаях подтвердил незаконность попыток администраций разных регионов лишить сельских учителей права получать в полном объеме денежную компенсацию на приобретение твердого топлива. Как говорится, отдать и не грешить! Отдать-то отдали, а вот не грешить не получается.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.