Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

№22 от 26 мая 2009

Лозунги от «Золушки»

Девушкам «дошкольного общества» одиночество не грозит

«Не кочегары мы, не плотники, но...» - под таким девизом 29 апреля в Йошкар-Оле состоялся конкурс агитбригад, организованный городским комитетом профсоюза образования. 18 команд в течение пяти часов «зажигали» в актовом зале Национальной гимназии №14. Здесь было все: пропаганда профсоюзных идей, красочные плакаты, танцы девушек «дошкольного и школьного общества», задорные частушки, оригинальные презентации, разнообразные сценки с перевоплощениями, а главное - много смеха и хорошего настроения.

Хроника центральных событий

6-9 апреля, Нальчик. Правовой отдел ЦК профсоюза провел семинар-совещание с участием председателей районных и городских профсоюзных организаций Кабардино-Балкарской Республики. Цель семинара - изучение практики работы территориальной организации, обсуждение перспектив по защите и представительству социально-трудовых прав работников отрасли.

Образование - это творческая материя

Генеральный секретарь Интернационала предупредил об опасностях децентрализации

18 мая председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова встретилась с генеральным секретарем Интернационала образования Фредом Ван Люэном, который прибыл в Москву с однодневным визитом. Стороны обменялись опытом, обсудили проблемы финансирования образования, обострившиеся в связи с мировым экономическим кризисом, не обошли вниманием и ситуацию, складывающуюся в российских регионах в ходе введения новых систем оплаты труда. Сегодня Интернационал, созданный в 1993 году, объединяет 30 миллионов педагогов, состоящих в учительских профсоюзах 172 стран мира. В интервью «МП» Фред Ван Люэн рассказал о современных проблемах образования и поделился своим видением их решения.

О запретах и свободе

Как защитить детей в киберпространстве?

Накануне Международного дня защиты детей Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» совместно с РИА «Новости» и рядом общественных организаций провел «круглый стол» на тему «Как обеспечить информационную безопасность подрастающего поколения в сети «Интернет»?». Сегодня каждый ребенок знает, что такое Интернет, аська, чаты и онлайновые игры. По данным исследований, свыше 60% детей и подростков ежедневно общаются в чат-конференциях. Некоторые из них, находясь в онлайновом режиме, готовы поделиться частной информацией о себе и своей семье в обмен на товары и услуги. А каждый пятый ежегодно становится мишенью для преступников. Электронные письма, форумы могут убедить, обмануть или даже принудить детей к совершению какого-то преступления как в рамках Интернета, так и вне Сети. Поскольку изначально Интернет развивался без какого-либо контроля, то теперь он представляет собой море информации, причем далеко не всегда безопасной. Как защитить детей от увлекательного виртуального пространства? Почему они предпочитают «социальные сети» живому общению? Что делать в этой ситуации семье и школе? На эти и другие вопросы попытались ответить участники «круглого стола».

По зову сердца

«Школа волонтерского мастерства» открылась в ДГТУ

Слово «волонтер» - одно из тех заимствований из чужого языка, которые не вызывают внутреннего неприятия и отторжения. Наверное, в силу позитивности явления, которое оно обозначает. Альтруизм, бескорыстие, желание поделиться частичкой душевного тепла и готовность к выполнению не самой приятной работы - это и есть волонтерство, которое сегодня приобретает популярность в России, и, что отрадно, именно в молодежной среде.

Тревожные мысли

Безопасность не терпит формального подхода

Все понимают, что нет ничего дороже человеческой жизни, и вопросы охраны труда находятся в центре внимания практически каждой профсоюзной организации. Вместе с тем в сфере образования в этой области много болевых точек, требующих новых подходов к проблеме создания здоровых, безопасных условий труда. Поделюсь некоторыми мыслями.

Народные директора

Так назвали их на этом вечере встречи, который был организован по инициативе Балаковского горкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ и городского учебно-методического центра. В стенах 22-й школы Балаково собрались руководители школ, уже находящиеся на заслуженном отдыхе, но их никак нельзя назвать «бывшими», потому что они живо интересуются современными изменениями в образовании, новыми технологиями, состоянием дел в «их» школах, где они проработали не один десяток лет.

Юридическая консультация

Я работаю по совместительству преподавателем в коррекционной школе - интернате с учебной нагрузкой 12 часов в неделю. Школа расположена в сельской местности, но является не муниципальным, а краевым государственным образовательным учреждением. Будет ли это время работы засчитано в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.