Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№21 от 19 мая 2009

Социальная сеть опутает весь мир

14-15 мая в Париже прошла международная конференция «Образование и солидарность», организаторами которой выступили Интернационал образования, Международная ассоциация союзов взаимной поддержки и Национальный союз взаимопомощи образования Франции. В работе конференции приняли участие представители 52 некоммерческих организаций, в том числе учительских профсоюзов из 30 стран мира. Делегацию Общероссийского Профсоюза образования возглавила его председатель Галина Меркулова.

Пятерка за безопасность

В Краснодарском краевом комитете Профсоюза работников народного образования и науки состоялся финал конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда 2008 года». Смотр начинался в районах и городах края, и после тщательного отбора в финал конкурса из 3235 уполномоченных вышли семь человек.

Результат гарантируется

Правовая служба Алтайского крайкома профсоюза вернула учителям более 10 миллионов рублей

Куда обратиться учителю, если его права нарушаются? К адвокатам? Но их услуги дорого обходятся. Только за ведение дела в юридической консультации надо выложить не одну тысячу рублей. При этом не всегда, учитывая специфику законодательства в сфере образования, гарантируется достижение положительного результата. Правовые инспекторы Алтайского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ защищают права членов профсоюза на безвозмездной основе, и обращение к ним дает больше шансов на успех, так как делом занимаются специалисты, хорошо разбирающиеся в отраслевой специфике.

Капля камень точит

Казалось бы, что можно сделать в бюджетной сфере, где большая часть вопросов, особенно финансовых, находится под контролем государства и регламентирована законами и правилами? Тем более в такой области, как образование? Оказывается, многое, если делом занимаются неравнодушные, энергичные люди, более того, сподвижники в прямом смысле этого слова.

Образование смотрит в объектив

Разнообразием образов, оригинальностью сюжетов, легкостью и новизной порадовали работы участников фотовыставки «Образование смотрит в объектив», открывшейся на базе Южно-Уральского государственного университета.

Настоящий партнер

В районный центр Черлак, что в 150 километрах от Омска, я выехал по особому поручению - вручить нагрудный знак профсоюза отрасли «За социальное партнерство» председателю Черлакского комитета по образованию Александру Викторовичу Лейсу. Знак новый, недавно учрежден Центральным комитетом профсоюза. Как воспримут награду коллеги?

Жизнь после конкурса есть!

Фестиваль учительских клубов прошел на Ульяновской земле

Всероссийский фестиваль учительских клубов «Возьмемся за руки...», прошедший в Ульяновской области с 23 по 25 апреля, собрал педагогов из шестнадцати регионов страны. Его организаторы - Федеральное агентство по образованию, Правительство Ульяновской области, Министерство образования региона - сделали все, чтобы фестиваль стал настоящим праздником учителя-новатора. И им это удалось. Участники форума назвали фестиваль мощной инъекцией вдохновения, которую они получили, обмениваясь педагогическим опытом. Учителя получили возможность не только познакомиться с методическими идеями своих коллег и представить свои, но и больше узнать об истории и культуре ульяновской земли.

Правило трех «С»

Содействие, сопричастность, сопереживание

Тульский обком профсоюза образования провел обучающий семинар «Теория и практика мотивации профсоюзного членства» для председателей профкомов и руководителей профсоюзных кружков образовательных учреждений области. Состав участников говорит о том, что в регионе прекрасно понимают: именно от первичного звена профсоюза зависит стабильность и работоспособность общественной организации. Ведь на плечи председателей первичек ложится вся основная работа по мотивации, именно они - учителя, сотрудники детских садов и учреждений дополнительного образования - главные «строители» профессионального союза. Организаторы пригласили на семинар коллег из Московской области - заместителя председателя обкома профсоюза Людмилу Ломако и председателя серпуховской организации Татьяну Клочко, а также главного специалиста центрального комитета Елену Елшину. Программа строилась таким образом, чтобы нашлось место и для теории мотивации, и для обмена опытом, поиска новых путей укрепления и пополнения профсоюзных рядов.

Не подорвитесь на «минном поле»!

Минусов у новой системы оплаты труда пока больше, чем плюсов

От умения выстроить взаимоотношения с работодателями во многом зависит результативность тех усилий, которые предпринимает профсоюз в интересах учителей. Для обсуждения актуальных проблем в сфере образования Нижнетагильский городской комитет профсоюза уже по традиции собирает директоров школ и председателей профкомов на выездной семинар в профилактории «Ключики». Тему очередного семинара - «Проблемы введения новой системы оплаты труда и пути их решения» - подсказала сама жизнь. Многое профсоюзу и работодателям надо делать совместно, но есть вопросы, в которых мы противостоим друг другу. Чтобы не превращать семинар в подобие передачи «К барьеру!», мы решили провести его в режиме педагогической мастерской. С названием особо не мудрили: «НСОТ!?..» Хоть и не встречается такое сочетание знаков препинания, зато говорит само за себя.

Юридическая консультация

Какова продолжительность ежегодного отпуска заместителя директора по административно-хозяйственной части, работающего в учреждении дополнительного образования?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.