Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№19 от 5 мая 2009

Фотографы от школьной доски

Говорят, что Луначарский считал необходимым сделать фотографию школьным предметом. На выставке фоторабот педагогов Таганрога неожиданная мысль первого советского наркома просвещения уже не кажется такой странной, как на первый взгляд. Мгновения жизни, пойманные в объектив учителями, порой просто завораживают.

Чем учитель хуже уборщицы?

С 1 января 2009 года в Калмыкии введена новая система оплаты труда работников образования, которая вызывает недовольство в коллективах. Группа учителей элистинской средней школы №18 обратилась с открытым письмом в республиканские органы власти и средства массовой информации, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации.

Лекция для министра

Учителем года Челябинской области признана Наталья Никифорова, преподаватель математики 5-й школы Магнитогорска.

Парадоксы эксперимента

Педагоги оказались заложниками демографической ситуации

«Подавляющее большинство педагогов с введением НСОТ оказались в положении потерпевшего, у которого украли деньги. Особенно пострадали в этой ситуации школы с небольшим количеством учеников», «заработная плата учителей, и без того низкая, упала в среднем на 2-6 тысяч рублей. Мы в полном смысле этого слова стали заложниками демографической ситуации в стране», «учителей, участвующих в эксперименте, обманули. Реального повышения заработной платы не произошло», - такие обращения от педагогических коллективов поступают сегодня в Забайкальский краевой комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Опрос «МП»

Как вы собираетесь отмечать 9 Мая?

Живая история

В Санкт-Петербурге бережно хранят память о героях Великой Отечественной

Накануне 9 Мая во Дворце творчества юных Кировского района Санкт-Петербурга по традиции чествовали педагогов-фронтовиков. Торжество, посвященное подвигу ветеранов, блокадников, всех тех, кто отстоял нашу землю, ежегодно вместе с коллективами Дворца проводят отдел образования района и территориальный комитет Профсоюза работников народного образования и науки. В этом году героями вечера стали 70 учителей-ветеранов. Председатель районного комитета профсоюза Людмила Кузнецова считает, что подобные встречи - дань уважения, памяти и искренней благодарности людям, проливавшим за нас кровь, это неразрывная связь между прошлым и настоящим.

Школа мужества - школа выживания

Сельский учитель прошел обе и стал победителем

Маленький Саша о профессии учителя не мечтал, просто однажды в его селе появился молодой педагог - юноша интеллигентной внешности, который очень отличался от односельчан. Саша даже не был с ним знаком, просто в детском сознании появилась цель - быть похожим именно на него. Но путь к учительской профессии для Александра КОЖЕВНИКОВА, которому в этом году исполнилось 96 лет, оказался по-настоящему тернистым.

В темной комнате пора включить свет

ФАС призывает к справедливой конкуренции вузов

Очень трудно ловить черную кошку в темной комнате, но именно этим вынуждены заниматься сегодня абитуриенты и студенты, которые не знают, какого качества образование они получат в вузе. О том, как исправить эту ситуацию, говорил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ. Его доклад внимательно слушали в МГУ, где 21 апреля прошло уже второе в этом году заседание Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО). На этот раз ректоры вузов, директора школ, депутаты и руководители органов управления образованием обсуждали тему «Антимонопольная политика в сфере образования. Видение ФАС». Собственно Федеральная антимонопольная служба увидела и констатировала, что система ВПО непрозрачна, закрыта, перегружена госрегулированием и в то же время имеет несовершенную систему госконтроля. Особое внимание Игорь Артемьев заострил на проблеме отсутствия справедливой конкуренции.

Современная антимонопольная политика в сфере образования

Действующая система правового регулирования в сфере образования начала формироваться более 15 лет назад в условиях перехода к рыночной экономике и до настоящего времени не является достаточно прозрачной и эффективной.

Юридическая консультация

Я работаю учителем в общеобразовательной школе. Мой маленький сын - инвалид детства. Какие льготы и гарантии имеет работающая мама-учитель, имеющая ребенка-инвалида?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.