Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№18 от 28 апреля 2009

Отчеты и выборы - серьезный экзамен для всего профсоюза

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

Наиважнейшей теме - подготовке к съезду, который состоится в первой половине 2010 года, посвятила свое выступление на пленуме председатель Общероссийского профсоюза образования Галина МЕРКУЛОВА.

У одних педагогов доходы растут, у других - снижаются

Социально-экономический эффект от введения НСОТ в регионах получился разным

Введение новых систем оплаты труда сегодня волнует практически всех работников системы образования. Не секрет, что именно профсоюз ведет упорную борьбу за то, чтобы оно не ухудшало и без того сложное материальное положение педагогов. Мы знаем, как тяжело приходится профсоюзным лидерам в Красноярском крае, в Воронежской области и других регионах страны. Чиновники неоднократно упрекали профсоюз в том, что все утверждения об ухудшении положения учителей голословны и не опираются на фактические данные. Общероссийский профсоюз образования провел мониторинг, который позволил такие данные получить. Его результатам был посвящен доклад заместителя председателя профсоюза Татьяны Куприяновой «О введении новых систем оплаты труда работников государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных образовательных учреждений».

Может ли профессор получать меньше дворника?

Преподаватели вузов обещанного повышения зарплаты на 30% не дождались

Чиновники обещали, что ведение новой системы оплаты труда в федеральных образовательных учреждениях приведет к 30-процентному повышению зарплаты вузовских работников. Но так ли это на самом деле? Отнюдь. Мы знаем, что значительно увеличилась оплата труда обслуживающего персонала, чьи доходы были и вовсе мизерны. Но что происходит с доходами профессоров и преподавателей? Об этом шел разговор на Пленуме ЦК профсоюза.

Юридическая консультация

Я проработала учителем в школе 23 года. Два года назад по состоянию здоровья вынуждена была взять длительный отпуск, предусмотренный для педагогических работников. Скоро буду подавать документы для досрочного назначения пенсии. Будет ли этот отпуск засчитан в специальный стаж?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.