Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№17 от 21 апреля 2009

Учителям вернули надбавки

По инициативе Ростовского обкома профсоюза внесены изменения в постановление мэра Ростова-на-Дону о новой системе оплаты труда работников городских образовательных учреждений.

У мегавуза появился коллективный договор

В Южном федеральном университете состоялась конференция по принятию коллективного договора. Длительная и сложная процедура согласования этого важнейшего документа между администрацией и профкомом завершилась, и его проект был вынесен на обсуждение коллектива, насчитывающего более 32 тысяч человек.

Все мы родом из Хогвартса

Главное - об этом не забывать

В Ульяновске завершился восемнадцатый областной конкурс «Учитель года». Свое совершеннолетие конкурс «отметил» в стенах гуманитарного лицея, одного из старейших учебных заведений города, где работает победитель 2008 года, преподаватель русского языка и литературы Эльвира Волошина. А главными гостями и участниками праздника стали 23 лучших учителя области, которые прошли отбор в своих педагогических коллективах, на районном и городском уровнях.

Сбросить бремя

Затраты на образование сельских детей воронежские чиновники признали «неэффективными расходами»

С подачи администрации Владимира Кулакова в Воронежской области запущен процесс оптимизации, а фактически - ликвидации сети сельских школ. Под кризисную шумиху, под громкие заявления о выполнении властью всех социальных обязательств, в тиши чиновничьих кабинетов началась работа по сбрасыванию социалки. В начале марта в Воронежском обкоме Профсоюза работников народного образования и науки РФ стали раздаваться звонки председателей райкомов, которые рассказывали о планируемом сокращении классов-комплектов и работников школ уже в конце этого учебного года. Цифры назывались беспрецедентные. Например, только по Семилукскому району речь шла о закрытии 95 классов-комплектов, в том числе 77 - в сельской местности. Сокращение 77 классов-комплектов - это закрытие 10 сельских школ! Обком профсоюза обратился к новому губернатору области Алексею Гордееву с просьбой пересмотреть подходы к вопросу оптимизации образовательной сети.

Классный час в режиме импровизации

Юбилейный конкурс пройдет по новым правилам

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Учитель года России» утвердил Порядок проведения заключительного этапа конкурса в 2009 году. Двадцатый, юбилейный, конкурс пройдет по-новому. Так, девиз «Учителя года» впервые будет выбран в результате творческого конкурса, организованного «Учительской газетой». Утвердят его в апреле. 1 июня в 17 часов закончится прием материалов для участия в заключительном этапе. А в июне - июле для участников финала пройдет установочный семинар.

Дайте возможность доучиться!

Мне 25 лет, я живу в городе Кемерово. Работаю в детском саду воспитателем почти 4 года. Имею среднее профессиональное образование по своей специальности. В наше время мало желающих работать в дошкольных учреждениях, так как зарплата у нас самая низкая в сфере образования.

Стипендии - лучшим!

Профсоюзы Урала поддерживают активную молодежь

9 апреля в зале заседаний Ученого совета Уральского государственного лесотехнического университета прошла очередная церемония вручения профсоюзных стипендий студентам вузов и педагогических колледжей. Стипендии для молодежи два года назад учредили Свердловский обком Профсоюза работников народного образования и науки, Федерация профсоюзов области (ФПСО) и Ассоциация профсоюзных организаций студентов. Назначаются они только тем молодым людям, которые состоят в профсоюзе. Кроме того, кандидат в стипендиаты должен успешно учиться на очном отделении (не важно, на платной или бюджетной основе) и активно участвовать в деятельности профсоюзной организации учебного заведения.

Из первых рук

О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации

Условия назначения досрочной пенсии остаются прежними

Комментарий

Федеральным законом от 30 декабря 2008 года №319-ФЗ внесены изменения в ст. 27 и ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - ФЗ о трудовых пенсиях). Так, пункт 1 статьи 27 дополнен подпунктом 19, который предусматривает, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 ФЗ о трудовых пенсиях, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Одновременно соответствующая норма подпункта 10 пункта 1 статьи 28 указанного закона признана утратившей силу.

Юридическая консультация

Я работаю воспитателем в детском саду уже 26 лет. За это время 2 раза была в отпуске по уходу за ребенком - с 1988-го по 1991-й и с 1993-го по 1996 год. Эти периоды исключают из стажа для досрочного назначения пенсии. Правомерно ли это?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.