Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№14 от 31 марта 2009

А очередь и ныне там...

Надежда ГЕРАСИМОВА, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

Кризис - отговорка для экономистов

Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике:

Нельзя оставаться сторонним наблюдателем

Юрий СЕНТЮРИН, статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ:

Медицину - на службу детям!

Алина ЛЕВИТСКАЯ, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ, руководитель секции «Здоровье ребенка-дошкольника, дошкольное образование детей с ограниченными возможностями»:

От первого лица

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского Профсоюза образования: - Честно говоря, задумывая проведение Всероссийского форума по дошкольному образованию, мы волновались: в стране кризисная ситуация, и реализовывать все наши предложения будет очень сложно. С другой стороны, мы понимаем, что необходимо обсуждать проблемы дошкольного образования, несмотря на кризис, и предлагать варианты решения этих проблем с участием всех ветвей власти и общества. Очень важно пытаться формировать программы минимум и максимум, предусматривая шаги, которые можно предпринять в сегодняшних условиях, и делая разработки на будущее, думать о перспективе развития дошкольного образования.

Журналистам нужен повод

Марина АРОМШТАМ, журналист, руководитель секции «СМИ - дошкольному образованию»: - В ходе работы участники секции пришли к выводу, что существующие СМИ можно разделить на две категории. Первая категория - специализированные СМИ, ориентированные на профессиональное освещение деятельности ДОУ, осуществляющие методическую поддержку всех уровней дошкольного образования и информирующие об изменениях в законодательной базе. Другая категория СМИ адресована широкой аудитории. В связи с этим задачи, темы публикаций и форма подачи материала у них разные.

Детский сад - это не камера хранения

Александр КОНДАКОВ, член-корреспондент Российской академии образования, научный руководитель Института стратегических исследований в образовании РАО, генеральный директор издательства «Просвещение»:

Будет ли у сказки счастливый конец?

Нина ФЕДИНА, начальник отдела дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО, руководитель секции «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации»:

Без поддержки государства не обойтись

Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкой республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Без поддержки государства не обойтись

Антонина КООКУЕВА, председатель Калмыцкой республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Москва смотрит в будущее

Мария ЦАПЕНКО, заместитель начальника Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы:

Игрушки должны проходить экспертизу

Андрей ГОРСКИЙ, заместитель начальника Уравления санитарной службы Роспотребнадзора, руководитель секции «Развивающая среда детского сада»:

Зарплата - по-прежнему вопрос номер один

Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования, руководитель секции «Дошкольное образование в перспективе развития приоритетного национального проекта «Образование»:

Инновации требуют правового подкрепления

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь Общероссийского Профсоюза образования, руководитель секции «Законодательная деятельность по обеспечению модернизации дошкольного образования»:

Виртуальная академия

Родители и педагоги развивают сетевое партнерство

Есть ли у родителей высшее образование, нет ли его, в любом случае им стоит поступить в удивительное виртуальное учебное заведение - Академию родительства, которую создал коллектив Московского гуманитарного педагогического института в рамках программы «Столичное образование-5». О ней рассказывает заведующая кафедрой педагогики и методики дошкольного образования МГПИ Наталья МИКЛЯЕВА.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.