Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№10 от 3 марта 2009

Взносы окупаются с лихвой

Учительский профсоюз Воронежской области «заработал» для образования более 850 миллионов рублей

С рекордной экономической эффективностью сработала в прошлом году Воронежская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Благодаря ее активным действиям образовательная сфера региона получила дополнительно свыше 850 миллионов рублей. Отношения с властью у профсоюза не всегда складывались просто (доходило дело и до обращений в прокуратуру и суды). Однако результат говорит сам за себя. Хотя, конечно же, далеко не все острые вопросы получили в прошлом году свое разрешение.

Задолженностей допустить нельзя

В сфере образования Башкортостана, как и в других регионах России, сегодня происходят системные изменения. Создаются новые финансово-экономические механизмы, идет подготовка к внедрению современной модели образования. Как отметил на расширенном заседании коллегии Министерства образования РБ руководитель ведомства Зиннат Аллаяров, в числе программ, требующих разработки в 2009 году, - педагогические кадры и информатизация образования.

Практический пиар

Как выгодно подать себя и свою организацию, как завоевать внимание аудитории и сполна использовать возможности информационных технологий, рассказывали в Чите Елена Елшина и Сергей Иллиев. «Практический пиар» - так назывался семинар-практикум, который провели для председателей районных и первичных профсоюзных организаций Забайкальского края специалисты по связям с общественностью и информационно-аналитической работе ЦК профсоюза.

Кризис: взгляд изнутри

Бюджет сокращается, рабочие места - тоже

В конце прошлого года российская компания «Северсталь» официально сообщила прессе о сокращении производства на своих предприятиях по причине «последних изменений мировой экономической ситуации». Замечу, что Череповецкий металлургический комбинат - второй по величине сталелитейный завод в России и крупнейшее предприятие Вологодской области. Таким образом, для Вологодчины это событие стало началом кризиса. Своего собственного, внутриобластного. «Домашнего». Как живут вологодские учителя в самой гуще кризиса сегодня и что ждет их завтра? На этот вопрос отвечает Олег ДИМОНИ, председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки.

«Плач Ярославны» отменяется

О действиях российских профсоюзов в условиях мирового финансового кризиса шла речь на встрече председателя ФНПР Михаила Шмакова с красноярским профактивом. Лидер Федерации независимых профсоюзов России прибыл в Красноярск буквально на один день для участия в работе экономического форума. И, разумеется, не мог не побывать в Федерации профсоюзов края. За час с небольшим Михаил Викторович успел рассказать о тех шагах, которые делает сегодня ФНПР для преодоления кризиса, о намечаемых перспективах работы и ответить на вопросы.

В царстве кукол

Сказочные персонажи оживают в руках художника

Учитель, без сомнения, - профессия творческая. Но может ли школа инженера-строителя «превратить» в профессионального художника? С такими случаями, согласитесь, сталкиваешься не каждый день. Наша героиня - учитель технологии с 20-летним стажем, лауреат шестого фестиваля педагогов дополнительного образования Москвы, член союза дизайнеров России и Ассоциации русских художников в Париже, основатель и руководитель Московского клуба текстильной куклы Ольга Николаевна РУБЦОВА.

Обыкновенное чудо

или Как сотворить красоту «из ничего»

Молва о Туле как о городе умельцев давным-давно всю землю обежала. Дескать, живут тут затейники, мастера на все руки: и оружейники они, и самоварщики, и гармошечники... Недаром именно здесь «прописался» с легкой руки своего создателя лесковский Левша. Благодаря одной лишь фантазии замечательного писателя вряд ли бы родился этот легендарный образ, не будь у него реальных прототипов - туляков, умеющих творить своими руками такие чудеса, каким весь мир удивляется. Так что слава им по праву достается. Одно нехорошо - ее лучи все больше на мужчин проливаются. А вот у тулячек столь широкой известности нет. И это очень обидно, потому что они своим землякам вполне под стать. Чтобы не быть голословной, поведаю я об одной из знакомых мастериц - рукодельнице Татьяне Алексеевне ПЕЧУРИНОЙ.

Миллионы в пользу педагогов

На заседании Президиума Чувашского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ 26 февраля были утверждены отчеты за 2008 год по правозащитной деятельности и по социальному партнерству. Впервые реском профсоюза сделал примерный подсчет экономической эффективности правовой работы. Сумма получилась внушительная - 50 миллионов 633 тысячи рублей.

Льготы без ограничений!

По протесту прокуратуры Вавожского района Удмуртии отменен незаконный приказ начальника Управления народного образования района, устанавливающий ограничения при предоставлении коммунальных льгот сельским учителям.

Разряд за трешку

Почти два учебных года непрерывных скандалов - таков итог введения новой системы оплаты труда в школах Воронежской области. Казалось бы, это достаточный срок, чтобы региональные власти чему-то научились на своих ошибках. Но нет. Появились новые задачи - переход на НСОТ остальных образовательных учреждений, - и власти снова наступают (вернее - прыгают) на старые грабли. Иначе и не скажешь о придуманной чиновниками схеме дифференциации минимальной зарплаты работников областных государственных учреждений, тарифицированной по разрядам ЕТС.

Стимулирование судом

Маленькая субвенция - не повод нарушать закон

Решением Богучарского районного суда Воронежской области от 26 января действия местного отдела по образованию по недостаточному финансированию стимулирующего фонда школ были признаны незаконными. Через десять дней - 6 февраля - оно вступило в законную силу. Это первое подобное решение в нашей области. Своим рождением прецедент обязан активным действиям председателя Богучарского райкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Ивана Богданова, вставшей на сторону закона районной прокуратуры, ну и, разумеется, принципиальной позиции судьи.

Творчество

Забайкальский краевой комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ выпустил поэтический сборник «Зажечь звезду», где впервые собраны произведения педагогов края. «Вчитываясь, вслушиваясь в стихи наших авторов, убеждаешься, что учитель - это не только указка в руке и кипа тетрадок, - говорит в предисловии к сборнику председатель краевой организации профсоюза Нина Окунева, - не только быстрая походка и сосредоточенный взгляд. Учитель - это особенный, порой одинокий, человек, умеющий любить, тонко воспринимать природу, сопереживать и грустить. Это яркая индивидуальность и сильная женская личность, которая не только вбирает в себя краски и звуки жизни, но постоянно их переосмысливает, преодолевая противоречия жизни». О чем пишут педагоги в своих стихах? О малой Родине, о красоте русской природы, о переживаниях человеческой души и, конечно, о любимой школе, учениках, коллегах-учителях.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.