Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№8 от 19 февраля 2008

Двадцать лет без права на отдых

Командующему профсоюзной армией покой «не по карману»

Недавно, отбирая из своего архива материал для будущего музея образования города Балаково, обнаружила грамоту, подписанную председателем горкома Профсоюза работников образования Алевтиной Антиповой 20 лет назад. Звоню Алевтине Сергеевне и спрашиваю, неужели действительно столько времени она руководит городским профсоюзом. «Да, - не задумываясь, ответила она, - видимо, это были мои первые почетные грамоты...» И вспомнились мне пикеты и митинги, интервью и пресс-конференции, которые давала Антипова в разные годы своего председательства. Так возникло даже не желание, а необходимость рассказать об этом удивительно мудром, чутком, справедливом человеке, два десятка лет возглавляющем одну из самых больших профсоюзных организаций Саратовской области.

«Дети Ильича» зажигают в ритме NON STOP

В Сочи на базе оздоровительного комплекса «Дагомыс» прошел VI Всероссийский студенческий марафон «В ритме NON STOP», собравший молодежь из 30 городов страны. Честь представить Ульяновский государственный университет выпала десяти профсоюзным активистам. В состав команды вошла победительница конкурса «Мисс Университет-2007» Любовь Юркина.

Дерзай, молодежь!

У студентов Свердловской области появится еще одна стипендия - профсоюзная. Получить ее смогут молодые люди, которые состоят в профсоюзе и успешно совмещают учебу на дневном отделении с общественной работой. Причем претендовать на стипендию вправе как студенты-бюджетники, так и те, кто учится на коммерческой основе. Кроме того, она будет выплачиваться независимо от получения государственных и любых других стипендий.

Кто поручится за бедного студента?

Первого февраля стартовал эксперимент по государственной поддержке образовательного кредитования. На 2008 год в федеральном бюджете на эти цели запланировано 129,8 миллиона рублей, а продлится эксперимент до 31 декабря 2010 года.

Льготы есть, но не для всех

В Омске борются за расширение социальной поддержки начинающих педагогов

Кадровое обеспечение все еще остается одним из слабых мест в системе образования. Нехватка молодых специалистов остро ощущается как в городе, так и на селе. Не секрет, что уровень заработной платы - решающий фактор для современной молодежи при трудоустройстве, а он в отрасли по-прежнему невысок. По статистике, сейчас в районах Омской области более 14 процентов работающих учителей находятся на пенсии по возрасту, а в Омске этот показатель еще выше - 17 процентов. Впрочем, было бы несправедливо утверждать, что профессия педагога для молодежи является совсем непривлекательной. По данным последних трех лет, ежегодно 400-500 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений приходят на работу в учреждения образования, однако закрепляется там примерно половина. На привлечение молодежи сегодня направлены совместные усилия региональной и муниципальной власти, органов управления образованием и территориальных организаций Профсоюза работников народного образования и науки. В четвертом квартале 2007 года обком профсоюза подробно изучил состояние социальной поддержки молодых специалистов в регионе. Эта тема стала одной из главных на первом заседании президиума областной профорганизации в нынешнем году, которое состоялось 5 февраля. О результатах проведенного анализа мы попросили рассказать заместителя председателя обкома профсоюза Нелли СКВОРЦОВУ.

Пересечение параллельных

Можно ли составить коллективный договор в свою пользу?

Новгородские учителя обратились в областной профсоюз работников образования за разъяснением. При перезаключении договора с трудовым коллективом руководитель учреждения предложил им записать в новый вариант документа следующую фразу: «мероприятия по охране труда будут выполняться по мере поступления денежных средств». Позиция администрации понятна: аттестация рабочих мест - дорогая услуга, на которую нужно тратить внебюджетные средства. Для педагогов же подпись под такой фразой означала бы согласие с тем, что аттестация рабочих мест в их школе и соответственно мероприятия по созданию безопасных условий работы, таких как установление противопожарной сигнализации, скорее всего, отложатся на длительный срок. Можно ли внести в коллективный договор пункт об обязательности выделения средств на охрану труда? По данным Новгородского областного профсоюза работников образования, этот вопрос довольно часто задают в последнее время при заключении коллективных договоров, впрочем, как и другие вопросы: можно ли включить в договор обязательства администрации относительно оплаты труда, льгот, а также надбавок по новой системе оплаты труда, введенной в области с 1 сентября 2007 года...

Где команда, там успех

В этом убедились участники профсоюзного смотра, прошедшего в Амурской области

Три года назад Амурский обком профсоюза впервые провел смотр первичных организаций, позволивший им публично продемонстрировать свои достижения и сравнить их с результатами работы коллег. Одним словом, и себя показать, и на других посмотреть. Смотр стал ежегодным. Мероприятие это емкое, требует постоянной организационной работы обкома профсоюза, городских, районных комитетов и самих первичек. Но оно вызывает интерес в коллективах, а главное - способствует распространению положительного опыта. Ведь все, что представляется на территориальных и областном этапах смотра, - это лучшие находки в работе профсоюзных организаций, которые может взять на вооружение любой профком. По итогам смотра 2006 года областной комитет профсоюза выпустил и направил в территории два сборника, где были опубликованы материалы, представленные в процессе конкурса. Очередной, третий смотр был объявлен в начале 2007 года. Первый этап проходил с января по ноябрь в районных и городских организациях профсоюза. А уже они представили своих победителей для участия во втором, областном этапе, который состоялся 13-14 декабря в Благовещенске.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.