Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№7 от 12 февраля 2008

Урок длиною в полтора века

Столько составляет общий педагогический стаж семьи Козиных

2008 год по инициативе Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи. «А у нас в профессиональном союзе должен быть свой год семьи - учительской», - так решили в Челябинской областной организации профсоюза и предложили открыть в нашей газете новую рубрику: «Учительские династии». Ведь сколько у нас в образовании семей, где несколько поколений посвятили себя педагогической профессии, берущих порой начало еще с дореволюционных времен! По их истории можно проследить судьбу всего учительства, создать настоящую летопись российского образования. Мы предлагаем всем нашим читателям стать создателями новой рубрики. Расскажите о своих друзьях, коллегах - представителях славных педагогических династий, о семьях, чья жизнь станет примером для молодых людей, которые посвятили или собираются посвятить свою жизнь педагогике. Все присланные материалы будут выпущены отдельным сборником. А представители той династии, чей педагогический стаж окажется самым внушительным, и автор материала будут приглашены в Москву на празднование Дня учителя.

Деловой разговор с праздничным уклоном

или Один день из жизни обкома профсоюза

С раннего утра к парадному подъезду Саратовского государственного социально-экономического университета, где областной комитет профсоюза решил провести расширенное заседание президиума, стекались гости со всех городов и районов. Здесь были не только профсоюзные лидеры, но и их социальные партнеры во главе с заместителем министра образования области Олегом Афониным. Повестка дня обещала деловой и чрезвычайно интересный диалог.

Историю восстановили по крупицам

В Читинском обкоме Профсоюза работников образования и науки РФ состоялась презентация книги «История профсоюза - наша история». За время существования профессионального учительского союза в Забайкалье это первое издание, рассказывающее об истории его создания.

Минус на минус дает плюс

НСОТ решили усовершенствовать

В сентябре прошлого года в школах Воронежской области начала действовать новая система оплаты труда. Вопросов и проблем было много: нелегко оказалось перестроить прежнюю систему. И еще труднее было убедить руководителей учреждений образования, бухгалтеров школ и районных централизованных бухгалтерий думать и считать по-новому. Равнодушно наблюдать за происходящим мы не могли, тем более что обращений в редакцию от сельских и городских педагогов было немало. Разговор о проблемах перехода на НСОТ в Воронежской области вели и «Учительская газета», и «Мой профсоюз». Начался он 13 ноября прошлого года: в «УГ» №46 под рубрикой «Журналистское расследование» вышла статья «Повышение со знаком минус». Следующим был материал «Плюсов мало, но они есть» («УГ» №50 от 11 декабря 2007 года). В «Учительской газете» №2 за 15 января 2008 года вышло сразу два отклика: письмо в редакцию руководителя Главного управления образования Воронежской области Якова Львовича «Позвольте с вами не согласиться!» и мнение председателя Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки Тамары Бирюковой «Споры вокруг НСОТ не утихают». 17 января в «МП» был опубликован материал «Хотели как лучше, а получилось...»

Вектор задан

Проблему аттестации рабочих мест помогут решить отраслевые центры

В конце 2007 года на утверждение Правительства РФ была представлена Концепция реформы системы охраны труда в Российской Федерации до 2025 года, обозначенная как Программа «Безопасный труд». Главная цель Концепции, разработанной Министерством здравоохранения и социального развития России по поручению первого вице-премьера Дмитрия Медведева, - переход на новую систему управления охраной труда. А именно - на систему управления профессиональными рисками, необходимым условием которой является регулярная, проводимая на профессиональной основе аттестация рабочих мест.

Кто сам не «горит», не сможет зажечь других

Так считают профсоюзные лидеры школ Липецкого района

Как-то в разговоре с Ниной Целищевой, председателем Липецкого обкома Профсоюза работников народного образования и науки, я посетовал, что пресса чаще рассказывает о крупных профобъединениях. А первичные организации остаются без должного внимания, хотя в первую очередь именно по их работе учителя судят о профсоюзе в целом. В этом виноваты и мы, журналисты, но в не меньшей мере сказывается и пассивность самих профлидеров, забывающих о том, что в век информационных технологий выход на публику просто необходим. Понятно, что если работа не ведется, то и говорить не о чем. Но если опыт есть, и солидный, обидно, когда о нем никто не знает... Отвечая на мои размышления, Нина Федоровна тут же предложила посетить первички Липецкого района и на месте увидеть, что к чему. Сказано - сделано. Ранним утром в сопровождении своего «гида» - председателя районной организации профсоюза Марины Кобяковой я отправился в школы.

Точность - вежливость королей и...

Профком не может прибегать к условностям японского театра

Уже не первый год первичная профсоюзная организация омской школы №48 у всех «на виду и на слуху». Она - лидер движения молодежных советов, созданных в учреждениях образования области. Держит первенство в конкурсе на лучшую первичную организацию бюджетников, а также в проводимой обкомом отраслевого профсоюза спартакиаде. Впрочем, свою жизнеспособность профком подтверждает не только какими-то яркими достижениями, но и каждодневной работой. В штатных и нештатных ситуациях.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.