Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы пользуетесь на уроках старой доброй меловой доской?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№42 от 14 октября 2008

Россияне хотят жить достойно

Первый канал телевидения 7 октября в десятисекундном репортаже программы «Время» заявил, что профсоюзы собрались в центре столицы, «чтобы выразить поддержку действиям правительства страны на Северном Кавказе». И всё! Конечно, такая поддержка профсоюзами была выражена. Но что осталось за рамками этого сообщения? Недовольство миллионов россиян низкими зарплатами и пенсиями, неконтролируемым ростом цен, социальной политикой государства.

Вся надежда на депутатов

В Красноярском крае вокруг новой системы оплаты труда работников образования, основанной на показателе ученико-час, страсти не утихают. 9 октября проект краевого закона, уже принятый в первом чтении, рассматривался на комитете по образованию, науке и культуре Законодательного Собрания региона.

Папина дочка

Привычка побеждать как норма жизни

Представляя свой автопортрет на Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер-2008» Екатерина СИДОРЕНКО из Сибирского федерального университета так и заявила о себе: «Я - папина дочка!» Голос у нее звонкий, манера говорить уверенная, сразу было видно, что Катерина - крепкий орешек.

Об олимпийском золоте и хлебе насущном

Молодежь обсудила с вице-спикером проблемы образования и спорта

Кто знает, стала бы олимпийская чемпионка, а ныне заместитель председателя Государственной Думы РФ Светлана ЖУРОВА политиком столь высокого ранга, если бы в 2006 году на зимней Олимпиаде в Турине уступила первенство китаянке Манли Ван. Было время, когда Светлану упрекали в том, что она вечная «серебряная» в конькобежном спорте. Но перед Играми в Турине она с блеском выиграла чемпионат мира, в драматичной борьбе стала первой и на Олимпиаде. В действующей Думе, кроме нее, работают еще две олимпийские чемпионки - Светлана Хоркина и Алина Кабаева. Победители высшего ранга интересны политикам, привлекательны для избирателей.

Серебряный звон

Педагогический олимп покорился сильнейшим

10 октября во Дворце культуры МГТУ имени Баумана чествовали победителей Всероссийского конкурса «Лучшие школы России - 2008». Десять серебряных колокольчиков отправились в Удмуртию, Татарстан, Алтайский край, Мордовию, Смоленскую область, Красноярск, Санкт-Петербург, Республику Марий Эл, Пензу и Костромскую область.

Константы бывают не только в математике

Настоящий учитель предан своему делу в любых обстоятельствах

«Для меня лучше нашей школы нет», - так отзывается о своем коллективе учитель математики из Омской области Галина УШАРОВА. Искренность ее слов подтверждает тот факт, что в средней школе №17, расположенной в Амурском поселке, она проработала уже 37 лет. Меняются времена, жизненные ценности и характеры детей, да и сама система образования регулярно реформируется. Но любовь к своей профессии, выбранной более сорока лет назад, для Галины Владимировны - величина, безусловно, постоянная. В октябре помимо Дня учителя ей предстоит отметить и еще одно важное событие: в этом году исполнится 25 лет с тех пор, как Галина Ушарова возглавила школьный профком.

Консультация юриста

В каком случае преподаватель может получить полную компенсацию за все неиспользованные отпуска прошлых лет?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.