Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Когда вы в последний раз заходили в библиотеку вашей школы?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№41 от 7 октября 2008

Море, солнце, профсоюз!

Шестой по счету Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» по сложившейся традиции проходил в спортивно-оздоровительном комплексе «Радуга» Донского государственного технического университета в рамках лидерской смены. В этом году «профсоюзный сентябрь» в поселке Дивноморское на Черноморском побережье встретили более 500 молодых людей.

Не вернуть ли табель о рангах?

Современные педагоги мечтают о привилегиях XIX века

«Инновации сегодня - стандарт завтра» - девиз Всероссийского конкурса «Учитель года-2008». Конкурс, который проводился уже в 19-й раз и сам не обошелся без новшеств. Сюрпризы начались с первого же задания: вместо своего опыта работы участникам требовалось представить инновационный проект. Привычные предметные номинации заменили междисциплинарные группы. Пятнадцать Малых хрустальных пеликанов, а не пять, как в прошлые годы, разлетелись по регионам России. И, пожалуй, совсем необычным для конкурса было проведение «круглых столов» по суперактуальным сегодня темам - стандарт образования и профессиональный стандарт учителя. Хотя они не входили в конкурсную программу и не влияли на полученные баллы, все-таки и здесь работало общественное жюри, которое выявляло не столько самых активных участников, сколько их конструктивные предложения. Лидеры «круглых столов» 24 сентября на церемонии закрытия конкурса были награждены дипломами и ценными призами от партнеров и учредителей «Учителя года».

Хрустальный пеликан запел

3 октября в Интеллектуальном центре - фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было объявлено имя учителя года России-2008. Им стал преподаватель музыки московской средней школы №1060 Михаил СТАРОДУБЦЕВ.

Интересно!

За что Наталья Заикина любит метод проектов

В 39-м номере «Моего профсоюза» был опубликован список пятнадцати победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России-2008». Мы поздравили учителей и не знали, что одна из фамилий оказалась в этом списке по ошибке. Ошибка эта сделана не по нашей вине, однако мы приносим искренние извинения педагогу, который на самом деле вышел во второй тур конкурса, - учителю информатики и ИКТ гимназии города Шелехова Иркутской области Галине ЗОРИНОЙ. А также Наталье ЗАИКИНОЙ, замечательному преподавателю, которая, как многие участники всероссийского финала, в «пятнашку» не попала, но на конкурсе выступила достойно, ярко, интересно. Поверьте, это действительно так, в подтверждение этих слов мы хотим немного рассказать о конкурсантке из Адыгеи.

Море, солнце, профсоюз!

Конкурс «Студенческий лидер-2008»

Шестой по счету Всероссийский конкурс «Студенческий лидер» по сложившейся традиции проходил в спортивно-оздоровительном комплексе «Радуга» Донского государственного технического университета в рамках лидерской смены. В этом году «профсоюзный сентябрь» в поселке Дивноморское на Черноморском побережье встретили более 500 молодых людей. С 13 по 27 сентября лидеры студенческих профсоюзов из 67 регионов страны принимали участие в мастер-классах, тренингах, «круглых столах», встречались с представителями власти, атаковали спортивные площадки, а в перерывах между мероприятиями, разумеется, и пляж. Но все же центральным событием смены стал конкурс «Студенческий лидер-2008», вокруг него развивалась главная интрига: кто окажется лучшим и выиграет автомобиль?

У бронзовой доски

В Белгороде есть памятники студентам и дворникам, спортсменам и даже рыночным «челнокам», дошла очередь и до самой важной профессии на земле. «Учительница первая моя» - так поэтично назван памятник, открытый в городе накануне Дня учителя. Скульптурная композиция - педагог возле школьной доски и мечтающий за партой ученик - украсила Народный бульвар.

Как «почемучки» становятся «всезнайками»

В Доме работников образования занятие по вкусу найдется и малышам, и взрослым

Центр Краснодара. Старинный особняк, утопающий в тени деревьев двор, красивые клумбы, цветы.... Хочется посидеть в тишине кленовой аллеи. Однако если прислушаться - тишина-то мнимая! Каждый день встречает гостей краевой Дом работников образования - старейший на Кубани центр культурно-просветительской деятельности, расположенный по улице Красноармейской, 70. Прохладные светлые залы и кабинеты хранят в себе память поколений. Когда-то здесь, на площадке, играл духовой оркестр, кружились в вальсе пары, работали драмкружок, курсы кройки и шитья. Чем сейчас живет учреждение культуры с многолетней историей?

В Мариинке сыграли свадьбу

«Свадьбу Фигаро» получили в подарок от губернатора Валерия Сердюкова учителя Ленинградской области. Но это был, так сказать, завершающий аккорд большого праздника, прошедшего в знаменитом Мариинском театре.

Заходите на чашечку кофе...

Хороший подарок к профессиональному празднику сделали всем педагогам Новосибирска городские власти. 3 октября здесь состоялось торжественное открытие Дома учителя.

Шкрабы - первые!

Кубок межотраслевой спартакиады Забайкалья выиграли учителя

Бурю эмоций, горечь поражений и радость победы - все это испытали участники межотраслевой спартакиады, организатором которой выступила Федерация профсоюзов Забайкальского края. В соревнованиях участвовали около 300 человек из 11 команд, представляющих самые разные отрасли: транспорт, связь, угольную промышленность, здравоохранение, энергетику, аграрный сектор и, конечно же, образование. На один день все они превратились в спортсменов, позабыв на время о работе и каждодневных заботах.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.