Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 23 декабря
- 51 от 16 декабря
- 50 от 9 декабря
- 49 от 2 декабря
- 48 от 25 ноября
- 47 от 18 ноября
- 46 от 11 ноября
- 45 от 4 ноября
- 44 от 28 октября
- 43 от 21 октября
- 42 от 14 октября
- 41 от 7 октября
- 40 от 30 сентября
- 39 от 23 сентября
- 38 от 16 сентября
- 37 от 9 сентября
- 36 от 2 сентября
- 35 от 26 августа
- 34 от 19 августа
- 33 от 12 августа
- 32 от 5 августа
- 31 от 29 июля
- 30 от 22 июля
- 29 от 15 июля
- 28 от 8 июля
- 27 от 1 июля
- 26 от 24 июня
- 25 от 17 июня
- 24 от 10 июня
- 23 от 3 июня
- 22 от 27 мая
- 21 от 20 мая
- 20 от 13 мая
- 19 от 6 мая
- 18 от 29 апреля
- 17 от 22 апреля
- 16 от 15 апреля
- 15 от 8 апреля
- 14 от 1 апреля
- 13 от 25 марта
- 12 от 18 марта
- 11 от 11 марта
- 10 от 4 марта
- 9 от 26 февраля
- 8 от 19 февраля
- 7 от 12 февраля
- 6 от 5 февраля
- 5 от 29 января
- 4 от 29 января
- 3 от 22 января
- 2 от 15 января
- 1 от 8 января
№40 от 30 сентября 2008
С 8 по 10 сентября в Подмосковье прошла итоговая конференция российско-шведского учебного проекта по организации профсоюзных кружков.
«Хрустальная» команда выдержала проверку на прочность
Хроника первого тура Всероссийского конкурса «Учитель года-2008», опубликованная в прошлом номере «МП», завершалась пресс-конференцией победителей: пятнадцать обладателей малых хрустальных пеликанов были единодушны в желании не столько сражаться за абсолютную победу, сколько получать удовольствие от взаимного общения. «Мы команда», - заявили учителя. Удалось ли конкурсантам сохранить этот настрой во втором туре?
Эдуард САЛИН, учитель математики Крюковской основной общеобразовательной школы Нижегородской области
На церемонии закрытия конкурса «Учитель года-2008» Общероссийский профсоюз образования наградил трех участников самой большой междисциплинарной группы - общественно-гуманитарной. «Выбор победителя всегда сложен, - отметила главный специалист Центрального комитета Елена Елшина. - Но у нас были четкие критерии: во-первых, номинант должен состоять в профсоюзе, а во-вторых, он должен быть активным членом организации». Ноутбуки и дипломы «За эффективную творческую деятельность по обучению и воспитанию подрастающего поколения и активную работу в профсоюзе» получили Иса АЛИЕВ, учитель истории и обществознания Новотерской средней школы Наурского района Чеченской Республики, Нина КОКСУНОВА, учитель калмыцкого языка и литературы Хар-Булукской средней школы Целинного района Калмыкии, и Вера КРАСНОВА, учитель русского языка и литературы Дубровской школы Оренбургской области. Дипломом «За активную гражданскую позицию» и ценным подарком (тем же ноутбуком) был награжден и учитель математики Крюковской основной общеобразовательной школы Нижегородской области Эдуард САЛИН. «Для меня победа в конкурсе важна еще и тем, что я могу с этой высокий трибуны поднять проблему малокомплектных школ, их будущего, которое напрямую затрагивает будущее российских сел», - говорит Эдуард Александрович. Его тревога за сельскую школу особенно остро прозвучала в публичной конкурсной лекции.
Общее дело стирает границы между регионами и странами
С 8 по 10 сентября в Подмосковье прошла итоговая конференция российско-шведского учебного проекта по организации профсоюзных кружков. Ее участники из разных регионов России вместе со своими шведскими коллегами подвели итог 12-летней напряженной работы. Да-да, именно столько времени прошло с тех пор, как в Брянской области, ставшей пионером проекта, началась подготовка руководителей профсоюзных кружков. Сегодня в этой работе участвуют многие территории. А ведь, казалось бы, совсем недавно наша газета писала о появлении первых неформальных объединений в регионах...
Шведские кружки отправляются в «автономное плавание» по российским просторам
Итоговая конференция российско-шведского проекта, собравшая в Подмосковье более семидесяти делегатов из шестнадцати регионов страны, превратилась в настоящий праздник профсоюзного сотрудничества, а точнее говоря, сотворчества. Тон задавала координатор проекта, главный специалист ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Елшина, которая делала все для того, чтобы конференция не вылилась в нескончаемую череду монотонных докладов. Основное время было отведено мастер-классам, позволившим каждой делегации продемонстрировать свои приемы и методы кружковой работы.