Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№35 от 26 августа 2008

Социальное партнерство поможет избежать ошибок

22 августа в Красноярском государственном театре музыкальной комедии развернулось отнюдь не шуточное действо. Здесь прошел краевой августовский педсовет «Актуальные задачи современной модели общего образования», открывший серию совещаний в городах и районах. Представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, руководители образовательных учреждений и профсоюзные лидеры вместе с родителями подвели итоги проделанной за год работы, наметили планы и задачи на предстоящий год, обсудили перспективы развития системы общего образования в контексте новой модели, известной также как «модель-2020».

Эксперимент под контролем

Вологодская область готовится к введению новой системы оплаты труда в учреждениях образования. Что в связи с этим предпринимает отраслевой профсоюз? Этот вопрос рассматривался на недавнем заседании исполнительного комитета областной Федерации профсоюзов.

Кто защитник для студента?

В Свердловской области каждый пятый делает ставку на профсоюз

В Свердловской области для решения молодежных проблем выбрали научный подход. С 1995 года по инициативе областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки, Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов и Совета ректоров Уральское отделение Российского общества социологов проводит мониторинг в студенческой среде. Исследования охватывают широкий спектр вопросов - от социальной защищенности студентов до самоуправления - и проходят каждые четыре года. Это позволяет в динамике рассматривать ситуацию и корректировать политику профсоюза. По итогам каждого мониторинга обком разрабатывает программу по работе со студенческой молодежью.

Дягилевская гимназия: там, где рождается элита

Славу великого импресарио возрождают в Перми

Я сознательно отложила разговор о гимназии имени Дягилева, чтобы не смешивать его с темой семинара о социальном партнерстве, прошедшего в Перми в июне. В последний день работы семинара профсоюзные лидеры отправились в гимназию на ознакомительную экскурсию. Нас предупредили, что это учебное заведение необычное, а его директор Раиса Дмитриевна Зобачева - человек очень неординарный.

Оплата труда: зима начнется с перемен

На федеральном уровне ЕТС доживает последние месяцы

О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений.

Проверка на готовность

В 2008-2009 учебном году в России будут работать 56,7 тысячи школ, которые примут 13,3 миллиона учеников. Такие цифры прозвучали на селекторном совещании, посвященном подготовке к 1 сентября, которое провел с регионами руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Все по Маслоу

Не хлебом единым жив педагог

Знакомство с теорией управления открывает новые возможности для привлечения учителей в профсоюз. К нам часто обращаются за материальной поддержкой в трудных ситуациях. Мы научились оказывать квалифицированную юридическую помощь и достойно защищаем интересы работников в суде, многое делаем для оздоровления педагогов и их детей. Изучив пирамиду потребностей Маслоу, мы поняли, что для учителей, имеющих большой творческий потенциал, не менее важна самореализация.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.