Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№33 от 12 августа 2008

Ночная смена стоит дороже

В соответствии со статьей 154 Трудового кодекса РФ Правительство России установило минимальный размер повышенной оплаты труда за работу в ночное время. Теперь за смену с 10 вечера до 6 утра работодатель обязан заплатить, как минимум, на 20 процентов больше, чем при работе днем. При этом не важно, государственная это организация или частная.

Внесите ясность!

Прогнозам финансистов не хватает четкости и обоснованности

Сегодня полным ходом идет работа по определению основных направлений бюджетной политики России на 2009-2011 годы, рассматриваются сценарии и прогнозы социально-экономического развития страны. В связи с этим вопросы финансирования образовательных учреждений, которым профсоюз всегда уделял пристальное внимание, вышли на первый план. К обсуждаемым в рамках РТК материалам были подготовлены аргументированные предложения и замечания, которые направлены для дальнейшей доработки документов либо от Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, либо от ФНПР. В частности, замечания Совета ассоциации включены в текст предложений от ФНПР к материалам «Об основных направлениях бюджетной политики на 2009-2011 годы», подготовленным Минфином России. Мы приводим их в сокращении.

День за днем

Два месяца из жизни профсоюза

Решая проблемы, связанные с обеспечением февральской индексации, ЦК Профсоюза работников народного образования и науки одновременно занимался вопросами введения новых систем оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях, вместе с коллегами по Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ участвовал в подготовке необходимой правовой базы. Полная история переговоров, консультаций, встреч, совещаний, проведенных по этой теме, заняла бы не один номер нашей газеты. Вот хроника событий только за два последних месяца.

Все включено: кандидаты и доктора наук получат полновесную прибавку

Поручение Владимира Путина о повышении зарплаты работников бюджетной сферы на 14% с 1 февраля 2008 года выполнить оказалось непросто. Полгода Общероссийские профсоюзы образования, здравоохранения и культуры, объединенные в Ассоциацию профсоюзов непроизводственной сферы РФ, боролись за права работников высшей школы. Кандидатам и докторам наук, работающим в вузах, прибавку, как правило, начисляли без учета доплаты за степень, а ведь она составляет немалую часть их зарплаты.

Первое декабря не за горами

Борьба за базовые ставки и оклады продолжается

С 1 декабря 2008 года федеральные бюджетные учреждения должны перейти на новую систему оплаты труда. Все это время профсоюзы образования, здравоохранения и культуры, входящие в Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, активно участвовали в подготовке нормативной правовой базы по введению НСОТ в рамках многочисленных рабочих групп, вели непрестанные переговоры с исполнительной властью. Точку ставить рано: далеко не все предложения учтены, далеко не по всем вопросам достигнуто соглашение. Тем не менее успехи есть - принципиальность и настойчивость профсоюзной стороны позволили скорректировать «правила игры» в интересах работников бюджетной сферы.

А деньги есть?

«Стопроцентный» переход требует стопроцентного финансирования

Реализация комплексных проектов модернизации образования, в рамках которых в регионах вводятся новые системы оплаты труда учителей, - предмет пристального внимания отраслевого профсоюза. Каковы успехи, достигнутые в этом направлении, какие проблемы предстоит решить и что ожидает участников эксперимента в ближайшем будущем? Последние новости можно было узнать 25 июля на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование», прошедшем под председательством помощника Президента РФ Аркадия Дворковича.

Август - время моделировать

Педагоги обсудят новую «версию» системы образования

Министерство образования и науки РФ направило в регионы проект современной модели образования, разработанный в 2008 году при участии широкого круга экспертов. К его обсуждению на августовских совещаниях планируется привлечь представителей исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, руководителей образовательных учреждений, профсоюзы, работодателей, родительскую общественность. Замечания и предложения, сформулированные по итогам августовских педсоветов, министерство обещает учесть при дальнейшей работе над проектом. Что же за модель нам предлагается?

Продолжение следует...

Очевидно, что национальный проект стал катализатором важных системных изменений в образовании. Каковы его перспективы?

Вся власть - советам?

Школьное самоуправление набирает обороты

Как известно, руководство Министерства образования и науки РФ ратует за развитие государственно-общественного характера управления школой, и в том числе за создание управляющих советов, призванных принимать активное участие в школьной жизни. В связи с этим ЦК Профсоюза работников народного образования и науки решил изучить, на какой правовой основе они создаются, какие полномочия им отводятся, и не возникает ли при этом противоречий с федеральным законодательством. Результаты юридической экспертизы, проведенной специалистами профсоюза, мы представляем вашему вниманию.

Оценка учителя - дело тонкое

В Комплексном плане формирования и реализации современной модели образования в Российской Федерации на 2009-2012 годы и на плановый период до 2020 года есть раздел «Формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей». Он предусматривает подготовку и внедрение нового порядка аттестации педагогов на основе качества предоставляемых образовательных услуг. Таким образом, становится очевидно, что при его разработке основной упор предполагается сделать на оценку качества и результатов работы, а не на присвоение квалификационных категорий, учет почетных званий и другие подобные моменты.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.