Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№30 от 22 июля 2008

Льгот и гарантий стало больше

Председатель Кировского обкома профсоюза Таисия Макеева и глава Департамента образования области Анатолий Чурин подписали соглашение о внесении поправок в действующий документ социального партнерства.

Соглашение достигнуто

В Иркутске подписано четырехстороннее отраслевое соглашение между областным комитетом профсоюза, Департаментом образования, Советом директоров учреждений среднего профессионального образования и Советом директоров учреждений НПО на 2008-2011 годы.

Победителей указали звезды

В Саратове подвели итоги областного конкурса первичных профсоюзных организаций учреждений образования. По традиции для участников были разработаны строгие критерии оценки. Помимо объемного пакета документов, отражающих результаты работы профкома по всем направлениям, каждый коллектив должен был раскрыть свое «ноу-хау», свои особенности, отличающие его от прочих претендентов. Из тридцати восьми команд, претендовавших на победу, в финал вышли двадцать две. Чтобы определить лучших из лучших, организатор конкурса, Саратовский обком Профсоюза работников народного образования и науки, по примеру далеких предков обратился... к небесным светилам.

Молодые лидеры расправляют крылья

Кто будет представлять Приволжский федеральный округ на Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер-2008»? Этот вопрос три дня волновал зрителей, участников и жюри окружного этапа конкурса, прошедшего в спортивно-оздоровительном комплексе «Чайка» Ульяновского государственного университета.

Страшно далеки они от народа

О концепции и «эффекте соленого огурца»

В 25-м номере «МП» от 19 июня мы опубликовали образовательный раздел проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, а также материалы «круглого стола», посвященного Концепции-2020, который состоялся в Государственной Думе. Мы убеждены, что все учителя страны должны включиться в обсуждение этого документа, в том числе на августовских совещаниях, чтобы добиться внесения в него необходимых корректив. Сегодня свое мнение о Концепции высказывает наш постоянный автор, председатель Нижнетагильского городского комитета профсоюза Людмила КУЗНЕЦОВА.

Опрос «МП»

Какую тему вы хотели бы обсудить на августовском педсовете?

Встречи с Джокондой

Надо же кому-то сражаться с «Домом-2»!

Учебный класс, компьютеры, проектор - меняются кадры, звучит музыка, идет урок литературы. Причем проходит этот урок не в престижной городской гимназии, а в школе поселка Восходящий Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области. Однако в этой «обычной» школе вырастают неординарные учителя - такие, как победитель областного этапа конкурса «Учитель года-2008» Наталия КЛЕЩЕРОВА.

В гости к призеру по бездорожью

В школе поселка Новополеводино агитировать в профсоюз уже некого…

Мы ехали с председателем городской организации профсоюза Алевтиной Антиповой в один из дальних поселков Балаковского района, Новополеводино, по разбитой дороге и размышляли о том, как по ней на уроки в местную школу ежедневно добираются ребятишки из окрестных деревень, как сложно работать учителям с родителями приезжающих учеников. Но все тяжелые раздумья скрашивала мысль о том, что мы направляемся в сельскую школу, где жизнь не просто теплится, а бьет ключом, где стремятся к развитию и новым вершинам. Одно из доказательств тому - победа коллектива в Саратовском областном конкурсе первичных профсоюзных организаций.

Лучшие из лучших названы

Министерство образования и науки России утвердило имена 10 тысяч лучших учителей - победителей конкурса 2008 года, которые в рамках национального проекта «Образование» получат государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей.

Без денег никто не остался

10 июля состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Комиссия рассмотрела, как свои обязательства, взятые в рамках КПМО, выполняли в первом полугодии 12 регионов.

Бюджет по требованию

За воронежских педагогов вступилась областная прокуратура

Прокуратура Воронежской области отреагировала на обращение обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, посвященное нехватке средств на оплату труда учителей. По результатам прокурорской проверки заместителю губернатора Юрию Савинкову внесено представление об устранении нарушений трудовых прав педагогов. Прокуратура, в частности, потребовала внести изменения в бюджет Воронежской области на 2008 год и выделить необходимые ассигнования на зарплату работников образовательных учреждений.

Ее пример - другим наука

Бывшая учительница отстояла свое право на коммунальные льготы

Муниципальное предприятие «Сервис», относящееся к администрации Ермаковского района Красноярского края, решило по суду взыскать задолженности по оплате коммунальных услуг с Марии ГОЛУБЕВОЙ. А Мария Голубева подала встречный иск о признании незаконным начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги МП «Сервис». Вот такая получилась исковая история.

Удачи вам!

У нас удивительное государство: оно использует малейший повод для того, чтобы лишить учителя предусмотренных законодательством льгот. Особенно обидно педагогам в тех случаях, когда они, проживая в сельской местности, эти льготы имели, но власть, решив село признать поселком или городом, тут же эти льготы отменяет. А это значит, что наносится существенный удар по материальному положению учителя.

Консультация юриста

Какова продолжительность ежегодного отпуска ректора вуза?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.