Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№3 от 22 января 2008

Купил газету - отчитайся?

Профсоюз требования финансистов считает неправомерными

По Закону РФ «Об образовании» педагогам полагается ежемесячная компенсация на книгоиздательскую продукцию и периодические издания. Для работников федеральных образовательных учреждений она составляет 100 рублей (в вузах - 150), а для учителей в регионах ее размер устанавливают органы власти субъектов РФ и местного самоуправления. Сумма невелика (много ли книг, газет и журналов купишь на эти деньги?), но сто рублей миллион берегут. Если педагоги начнут расходовать выплаты не на профессиональную литературу, а на какие-либо другие нужды, это ж какая нецелевая растрата средств получится в масштабах страны! Так, видимо, рассуждали чиновники Минфина, с чьей подачи руководители образовательных учреждений неожиданно начали требовать от учителей отчета об использовании компенсации. ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, куда поступают недоуменные письма из регионов, направил в территории свои комментарии по этому поводу.

Вопрос-ответ

Засчитывается ли в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, который был предоставлен с декабря 1991 года по июнь 1993 года?

Умеющие слышать

Чуткое сердце важнее, чем хороший слух

«У нас не бывает случайных людей», - так сказал о своем коллективе директор омской областной коррекционной школы-интерната №15 для слабослышащих детей Евгений Дмитриевич Коновалов. И это замечание вполне справедливо - примерно 80 процентов педагогов трудятся здесь свыше десяти лет, и нет ни одного, кто отработал бы менее пяти. Нужно ли говорить, что человеческие качества, необходимые любому учителю, - любовь к детям, доброта, чуткость - в подобном учебном заведении важны вдвойне. Да и профессиональные требования к педагогам в этой школе предъявляются повышенные. Ведь им необходимо давать знания ребятишкам, которым из-за проблем со слухом усваивать материал значительно сложнее, чем обычным детям.

Победоносное трио

Асы передают опыт «новобранцам»

Супоневскую среднюю школу №1, где хорошо развит институт наставничества, президиум Брянского районного комитета Профсоюза работников народного образования и науки выбрал в качестве базовой по работе с молодыми кадрами. Именно здесь и прошло очередное занятие районной Школы молодого учителя, организованное муниципальным управлением образования и райкомом профсоюза. На этот раз начинающие педагоги знакомились с опытом коллег, получивших в 2007 году президентские премии за победу в национальном проекте «Образование».

Вначале было слово

Факультатив для тех, кому больше всех надо

Устав от вечной спешки, больших и маленьких проблем, которые неизменно сопровождают нашу жизнь, так хочется порой найти тихую гавань, чтобы отдышаться, успокоиться, поразмышлять в кругу приятных собеседников. Студентам Марийского государственного университета такую возможность предоставляет гуманитарный клуб «Логос», действующий на историко-филологическом факультете. Недавно состоялось 38-е заседание клуба, посвященное пятилетию со дня основания этого неформального объединения. Полумрак, свечи и тихая музыка - вот тот медитативный антураж, который с декабря 2002 года сопровождает встречи единомышленников в стенах клуба.

Подарки доставлены на «Орбиту»

Студенты Ульяновского государственного университета провели новогодние каникулы под девизом «Твори добро». В рамках традиционной зимней акции, организованной профсоюзным комитетом, ребята побывали в четырех детских домах Ульяновской области.

Встречи с Елизаветой

Российское студенчество завтра отметит свой главный праздник - Татьянин день. Хотя Святая Татиана - покровительница Московского университета, а день ее именин - день рождения МГУ, торжества пройдут практически в каждом вузе.

СКС и Рособразование: сотрудничество продолжается

Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по образованию и Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Консультация юриста

Оплачивается ли больничный лист работнику, находящемуся в длительном отпуске? Продлевается ли такой отпуск на число дней болезни? В уставе нашей школы ничего об этом не сказано.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.