Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№3 от 22 января 2008

Купил газету - отчитайся?

Профсоюз требования финансистов считает неправомерными

По Закону РФ «Об образовании» педагогам полагается ежемесячная компенсация на книгоиздательскую продукцию и периодические издания. Для работников федеральных образовательных учреждений она составляет 100 рублей (в вузах - 150), а для учителей в регионах ее размер устанавливают органы власти субъектов РФ и местного самоуправления. Сумма невелика (много ли книг, газет и журналов купишь на эти деньги?), но сто рублей миллион берегут. Если педагоги начнут расходовать выплаты не на профессиональную литературу, а на какие-либо другие нужды, это ж какая нецелевая растрата средств получится в масштабах страны! Так, видимо, рассуждали чиновники Минфина, с чьей подачи руководители образовательных учреждений неожиданно начали требовать от учителей отчета об использовании компенсации. ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, куда поступают недоуменные письма из регионов, направил в территории свои комментарии по этому поводу.

Вопрос-ответ

Засчитывается ли в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, который был предоставлен с декабря 1991 года по июнь 1993 года?

Умеющие слышать

Чуткое сердце важнее, чем хороший слух

«У нас не бывает случайных людей», - так сказал о своем коллективе директор омской областной коррекционной школы-интерната №15 для слабослышащих детей Евгений Дмитриевич Коновалов. И это замечание вполне справедливо - примерно 80 процентов педагогов трудятся здесь свыше десяти лет, и нет ни одного, кто отработал бы менее пяти. Нужно ли говорить, что человеческие качества, необходимые любому учителю, - любовь к детям, доброта, чуткость - в подобном учебном заведении важны вдвойне. Да и профессиональные требования к педагогам в этой школе предъявляются повышенные. Ведь им необходимо давать знания ребятишкам, которым из-за проблем со слухом усваивать материал значительно сложнее, чем обычным детям.

Победоносное трио

Асы передают опыт «новобранцам»

Супоневскую среднюю школу №1, где хорошо развит институт наставничества, президиум Брянского районного комитета Профсоюза работников народного образования и науки выбрал в качестве базовой по работе с молодыми кадрами. Именно здесь и прошло очередное занятие районной Школы молодого учителя, организованное муниципальным управлением образования и райкомом профсоюза. На этот раз начинающие педагоги знакомились с опытом коллег, получивших в 2007 году президентские премии за победу в национальном проекте «Образование».

Вначале было слово

Факультатив для тех, кому больше всех надо

Устав от вечной спешки, больших и маленьких проблем, которые неизменно сопровождают нашу жизнь, так хочется порой найти тихую гавань, чтобы отдышаться, успокоиться, поразмышлять в кругу приятных собеседников. Студентам Марийского государственного университета такую возможность предоставляет гуманитарный клуб «Логос», действующий на историко-филологическом факультете. Недавно состоялось 38-е заседание клуба, посвященное пятилетию со дня основания этого неформального объединения. Полумрак, свечи и тихая музыка - вот тот медитативный антураж, который с декабря 2002 года сопровождает встречи единомышленников в стенах клуба.

Подарки доставлены на «Орбиту»

Студенты Ульяновского государственного университета провели новогодние каникулы под девизом «Твори добро». В рамках традиционной зимней акции, организованной профсоюзным комитетом, ребята побывали в четырех детских домах Ульяновской области.

Встречи с Елизаветой

Российское студенчество завтра отметит свой главный праздник - Татьянин день. Хотя Святая Татиана - покровительница Московского университета, а день ее именин - день рождения МГУ, торжества пройдут практически в каждом вузе.

СКС и Рособразование: сотрудничество продолжается

Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по образованию и Студенческого координационного совета Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Консультация юриста

Оплачивается ли больничный лист работнику, находящемуся в длительном отпуске? Продлевается ли такой отпуск на число дней болезни? В уставе нашей школы ничего об этом не сказано.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.