Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№29 от 15 июля 2008

Белые пятна реформы

Сглаживать издержки модернизации придется профсоюзу

«Крупную реформу по оплате труда мы не должны пропустить мимо», - под таким девизом Алтайский крайком Профсоюза работников народного образования и науки РФ провел семинар для председателей территориальных и первичных организаций.

Требуйте деньги через суд!

Отказ Пенсионного фонда можно обжаловать

«Я отработала 25 лет в школе, но Пенсионный фонд отказал в назначении досрочной пенсии...» «Помогите оформить исковое заявление в суд и получить невыплаченные пенсионные деньги...». Именно с таких слов чаще всего начинается рабочий день главного правового инспектора труда Алтайского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки Натальи ЛЫСИКОВОЙ.

Молчать не будем

Проблемных, годами не решаемых вопросов в нашей отрасли очень много. Большие надежды мы возлагали на нацпроект «Образование». А зря! Власть в очередной раз прорекламировала себя, а результат ее не интересует.

Чудеса случаются

Главное - в них верить

Об Ольге ЛАДЫГИНОЙ, учителе английского языка гимназии №5 Камня-на-Оби, победителе конкурса «Классный руководитель Алтая-2007», я была наслышана еще до поездки к ней в гости. Об Ольге Александровне говорили как о потрясающем учителе, необыкновенном человеке. Говорили, что ее опыт работы с детьми просто ошеломляет, что с барнаульскими ребятами на краевом конкурсе она сотворила чудо... Поэтому встречу ждала с нетерпением. Слушала Ольгу Александровну и думала: откуда столько мудрости, терпения, любви, доброты. Невольно сравнивала себя с нею (я тоже педагог и к тому же мы ровесницы): а как бы я поступила? А я смогла бы? К сожалению, сравнение не всегда было в мою пользу...

Экономический эффект налицо

Профсоюзные взносы окупаются с лихвой

Профсоюзная организация работников народного образования и науки - самая многочисленная в Тальменском районе. Что привлекает учителей в наши ряды? Несомненно, конкретные результаты, которых мы добиваемся в своей борьбе за улучшение материального положения педагогов.

Каждому коллективу нужен паспорт

От такого документа власти не отмахнутся

Качество работы учителя напрямую зависит от условий его жизни, быта, отдыха, возможности поддержать свое здоровье. Поэтому вопросы социального благополучия учительства для профсоюза всегда были приоритетны. Но я заметила, что работа по социальной защите, как правило, ограничивается у нас рамками предоставления коммунальных льгот, контролем за своевременной выплатой зарплаты и компенсации на книгоиздательскую продукцию. И все! Мы решили, что дальше так дело не пойдет.

Трудности закаляют

Наша профсоюзная организация имеет непростую историю. В 90-е годы устанавливались новые, непривычные взаимоотношения между педагогами, между учеником и учителем, между работником и работодателем. Политика, проводимая в то время государством (максимум суверенитета во всем), привела к тому, что директор чувствовал себя полноправным хозяином, он имел право и «казнить», и «миловать». В качестве ответа на административный произвол в коллективе образовалась профсоюзная организация, способная ему противостоять.

Второй дом

В краевом педагогическом лицее сельские ребята обретают дружную семью и шанс поступить в университет

Еще Уинстон Черчилль заметил, что школьные педагоги имеют больше власти, чем премьер-министры. Значит, от того, какой воспитательной системой будет владеть школа, зависит и будущее страны. Инновациями в образовании сегодня никого не удивишь: повсюду появляются гимназии, частные школы, кадетские корпуса, лицеи. Одни образовательные учреждения «идут вперед, но с головой, повернутой назад». Другие задумываются не столько над сменой вывески, сколько над внедрением иной педагогической философии, где в центр всей системы ставится личность ребенка. Именно таким и является Алтайский краевой педагогический лицей - уникальное учебное заведение.

Кому дармовщина, а кому - награда за труд

Профсоюзную организацию колледжа я возглавляю 9 лет, а до этого была членом профкома, долгое время работала в команде маститого, опытного профсоюзного лидера Валентина Алексеевича Котюха. Я видела, как часто ему приходится вступать в конфронтацию с руководством, чтобы отстоять интересы работников, сколько недовольства директора, завучей он терпит на себе. Поэтому, когда меня избрали председателем организации, я испытала чувство страха: справлюсь ли?

Мы выстояли, несмотря ни на что

Я давно в профсоюзном движении. Была председателем студенческой профорганизации в колледже, затем заместителем директора по воспитательной работе. Профком преподавателей и сотрудников возглавляю уже девять лет. Часто спрашивают: в чем секрет успешной профсоюзной деятельности? Прежде всего в осознании людьми значимости и нужности профсоюза.

Договор дороже денег

Стержнем успешного сотрудничества работодателя и профсоюзной организации является коллективный договор. В нашем колледже он заключается на три года и, помимо основной части, включает десять приложений.

Преподаватель - высший класс!

С 2001 года на Алтае проводится конкурс «Педагог года» среди преподавателей учреждений среднего профессионального образования. Прошедший конкурс отличался тем, что большинство его участников - молодые специалисты. А еще тем, что победителей оказалось двое. Для молодых педагогов придумали отдельную номинацию. Лучшей в ней стала Ксения Грибанова, преподаватель иностранного языка Барнаульского промышленно-экономического колледжа. Вторая победительница - Ольга Васильева, преподаватель истории Барнаульского строительного колледжа.

Победило «Единство»

Профсоюзное движение набирает скорость

Дела и заботы первичных профсоюзных организаций похожи, ведь все они действуют в непростых условиях и в сложное время. Но так ли хорошо мы знакомы друг с другом? Знаем ли, как живут первички? Познакомиться и обменяться опытом коллегам из разных учреждений образования Барнаула помог первый смотр-конкурс первичных организаций, проведенный городским комитетом Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.