Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№27 от 1 июля 2008

Единый, но не единственный

Будет ли выбор у российских школьников?

В Государственной Думе РФ под председательством депутата Олега Смолина прошел «круглый стол» «Единый государственный экзамен: заявленные цели и ожидаемые последствия», инициатором которого выступил Совет директоров школ России. Как отметил, открывая дискуссию, Олег Николаевич, каждый год вокруг единого государственного экзамена вырастает блок скандалов, тему ЕГЭ обсуждали на многих парламентских слушаниях, «круглых столах» и конференциях, но в лучшую сторону ситуация практически не меняется. Министерство образования и науки РФ и руководство Рособрнадзора не слышат оппонентов. А претензий у них немало - и к технологии проведения ЕГЭ, и к самому содержанию экзамена. Эти претензии в очередной раз высказали участники «круглого стола» - директора школ, представители вузовской общественности, профсоюза и выпускники.

В следующем году мы можем столкнуться уже не с мелкими скандалами, а с грандиозной проблемой

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ

Мне приходится принимать участие, кажется, в десятом обсуждении проблемы ЕГЭ на парламентских слушаниях, «круглых столах» и специальных конференциях. И вот едва ли не в десятый раз ставится один и тот же вопрос перед исполнительной властью Российской Федерации. Почему в России до сих пор не создана авторитетная и независимая от федеральных образовательных властей комиссия для подведения итогов эксперимента? Убежден, что ни сам эксперимент, ни подведение его итогов не соответствуют элементарным требованиям, которые должна предъявлять наука, в том числе наука управления. Почему?

Путиных и Пушкиных отправят в ПТУ?

Споры вокруг единого экзамена не утихают

После своего вступительного слова заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Николаевич Смолин передал эстафету участникам «круглого стола». Среди них были как противники ЕГЭ, так и его сторонники, поэтому дискуссия получилась жаркой. Свои аргументы «pro» и «contra», мнение об итогах последнего экзамена и позицию по поводу законопроекта, предложенного к обсуждению, высказали депутаты, представители исполнительной власти, директора школ, ученые, профсоюзные лидеры и выпускники, уже получившие опыт участия в ЕГЭ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.