Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

№27 от 1 июля 2008

Единый, но не единственный

Будет ли выбор у российских школьников?

В Государственной Думе РФ под председательством депутата Олега Смолина прошел «круглый стол» «Единый государственный экзамен: заявленные цели и ожидаемые последствия», инициатором которого выступил Совет директоров школ России. Как отметил, открывая дискуссию, Олег Николаевич, каждый год вокруг единого государственного экзамена вырастает блок скандалов, тему ЕГЭ обсуждали на многих парламентских слушаниях, «круглых столах» и конференциях, но в лучшую сторону ситуация практически не меняется. Министерство образования и науки РФ и руководство Рособрнадзора не слышат оппонентов. А претензий у них немало - и к технологии проведения ЕГЭ, и к самому содержанию экзамена. Эти претензии в очередной раз высказали участники «круглого стола» - директора школ, представители вузовской общественности, профсоюза и выпускники.

В следующем году мы можем столкнуться уже не с мелкими скандалами, а с грандиозной проблемой

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета по образованию Государственной Думы РФ

Мне приходится принимать участие, кажется, в десятом обсуждении проблемы ЕГЭ на парламентских слушаниях, «круглых столах» и специальных конференциях. И вот едва ли не в десятый раз ставится один и тот же вопрос перед исполнительной властью Российской Федерации. Почему в России до сих пор не создана авторитетная и независимая от федеральных образовательных властей комиссия для подведения итогов эксперимента? Убежден, что ни сам эксперимент, ни подведение его итогов не соответствуют элементарным требованиям, которые должна предъявлять наука, в том числе наука управления. Почему?

Путиных и Пушкиных отправят в ПТУ?

Споры вокруг единого экзамена не утихают

После своего вступительного слова заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Николаевич Смолин передал эстафету участникам «круглого стола». Среди них были как противники ЕГЭ, так и его сторонники, поэтому дискуссия получилась жаркой. Свои аргументы «pro» и «contra», мнение об итогах последнего экзамена и позицию по поводу законопроекта, предложенного к обсуждению, высказали депутаты, представители исполнительной власти, директора школ, ученые, профсоюзные лидеры и выпускники, уже получившие опыт участия в ЕГЭ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.