Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№25 от 17 июня 2008

Концепция-2020: развитие образования

Руководство страны строит далеко идущие планы

Один из разделов Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, проект которой обнародовало правительство, посвящен образованию. Министерство образования и науки РФ предлагает обсудить этот документ на августовских совещаниях. Пока концепция не утверждена, у педагогов, руководителей образовательных учреждений, родителей есть возможность высказать свое мнение и повлиять на содержание документа. Не воспользоваться ею было бы непростительной ошибкой. Лев Толстой писал: «Будущего нет - оно делается нами». Российское образование получает шанс реализовать этот подход. Иначе оно окажется в будущем, сделанным для него.

Болонский процесс может быть только добровольным. В противном случае он принесет больше вреда, чем пользы

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию: - Очень хотелось бы опровергнуть мнение международной организации «Репортеры без границ», которая за последние шесть лет по свободе информации ни разу не давала России места выше 121-го. Сегодня нам предложили обсудить образовательную часть Концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. В комитеты Государственной Думы был роздан проект этого документа. И пока концепция не утверждена окончательно, у нас есть возможность повлиять на ее социальную направленность и на ее содержание.

Бухгалтерский подход приведет к образовательной катастрофе

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: - Прочитав проект Концепции, я испытал некоторый шок, хотя ко многому привык в области российского бюрократического управления. Удивила первая же фраза: «Необходимым условием формирования инновационной экономики является модернизация системы образования». То есть цель модернизации, цель политики в области образования сводится до удовлетворения потребностей экономики. То, что образование - процесс создания общества, создания социума, воспитания человека, авторы концепции изначально не принимают в расчет. По их мнению, система образования не должна воспитывать, не должна учить думать и самостоятельно принимать решения, она должна выдавать только специалистов, нужных экономике, только винтики для машины.

Не нужно бояться самих себя

Александр БУЗГАЛИН, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова, доктор экономических наук, координатор Общероссийского общественного движения «Альтернативы»:

Модель будущего предлагает Высшая школа экономики

Информация к сведению

Высшая школа экономики недавно выпустила доклад «РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 2020: МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ». Многие его положения очень созвучны обсуждаемому сегодня проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития России. Что же предлагают авторы доклада? Мы приводим некоторые принципиальные положения этого объемного труда.

А ребенок никого не интересует?

Яков ТУРБОВСКОЙ, председатель Совета директоров школ России, президент Академии творческой педагогики, доктор педагогических наук:

Ключевая фигура - учитель

Александр ГЛОЗМАН, учитель года России-1997, директор Московского центра образования №293: - Когда мы говорим о будущем образования, боюсь, там вряд ли найдется место тому традиционному учителю, который работает в школе. Чем учитель будущего должен отличаться от учителя настоящего?

Ломать легко, восстанавливать - сложно

Владимир СУХОМЛИН, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова: - За пятнадцать последних лет Россию покинули около миллиона высококвалифицированных научных и инженерно-педагогических кадров. Процесс «утечки мозгов» не закончился.

Строить развитой капитализм должна вся страна

Александр АБРАМОВ, член-корреспондент Российской академии образования: - Думаю, что в основе всей этой затеи заложена гигантская методологическая ошибка. С одной стороны, замечательно, что после 20 лет дрейфа без руля и ветрил, когда перед обществом и государством не было никаких целей, наконец-то ставится цель. Сама по себе идея описания перспективы - это мобилизующее начало, потому что ясно, чем заниматься. Но делать это нужно очень грамотно. Моя гипотеза заключается в том, что Советский Союз развалился в частности потому, что в 1961 году была принята программа, содержавшая четкие обязательства: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Когда обещания не выполняются, когда люди видят, что их обманули, они утрачивают веру. Никто из 20-миллионной партии коммунистов, в частности, не бросился на защиту идеи в 1991 году.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.