Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№24 от 10 июня 2008

Еще не пора? Уже поздно!

Воспитателей скоро придется заносить в Красную книгу

В январе 2008 года комплексный проект модернизации образования стартовал на территории Алтайского края. По инициативе крайкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ в апреле прошел «круглый стол», на котором обсуждались социальные и профессиональные проблемы учителей в условиях модернизации школы и перехода на новую систему оплаты труда. Но говорить сегодня о реформах в отрасли и не обсудить вопросы, связанные с функционированием дошкольной системы, было бы неправильно. Школа и детский сад - звенья одной цепи. В связи с этим очередная дискуссия, организованная обкомом, была посвящена проблемам работников дошкольных учреждений. Представители Управления по образованию и делам молодежи Алтайского края, районных комитетов по образованию, регионального ИПКРО, Барнаульского государственного педагогического университета, Бийского педколледжа, председатели районных и первичных организаций профсоюза, заведующие ДОУ вели речь о социальном положении работников, о кадровом потенциале отрасли, о системе переподготовки педагогов детских садов.

До полной безопасности вузам еще далеко

В учебных заведениях России продолжают гибнуть люди

28 мая в Москве впервые за последние годы состоялось Всероссийское совещание по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и учебы в учреждениях профессионального образования. Руководители учебных заведений и председатели профсоюзных комитетов со всей страны собрались в Академии труда и социальных отношений. Подобных совещаний не проводилось как минимум 10 лет, и уже по этому факту можно судить, что охрана труда долгое время была оттеснена куда-то на задворки общей политики в системе образования. Предметно разобраться в проблемах, накопившихся за последние годы, и совместными усилиями найти пути их решения и было целью участников встречи. Место для ее проведения выбрано не случайно - Академия много лет занимается подготовкой специалистов по охране труда. То, что пленарное заседание проходило в зале Столетия профсоюзов, тоже символично - состояние дел по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и учебы в вузах вызывает серьезную обеспокоенность именно у профессионального союза.

Приставка «мега» не всем по вкусу

Механическое объединение вузов до добра не доведет

По указу президента Дмитрия Медведева в России создается сеть федеральных университетов, в которую планируется включить от 16 до 20 вузов в разных регионах страны. Войти в число этих регионов решила и Воронежская область. Вернее, такую задачу поставили перед собой областные чиновники. Однако в педагогическом сообществе эти планы бурного восторга пока не вызвали. 20 мая председатель Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова и руководители вузовских профкомов направили совместное обращение к федеральным и региональным органам власти, требуя не допустить ломки «сложившихся десятилетиями научных школ и педагогических коллективов». По мнению профсоюзных лидеров, у чиновников нет даже примерных набросков того, каким образом и для чего надо реформировать высшее образование, тем не менее они уже готовы сломя голову «улучшать и углублять» - объединять учреждения, перекраивать факультеты, закрывать кафедры.

Про слона и дедушку

или Какое образование будет у нас к 2011 году

Здесь больше вопросов, чем ответов. Это еще раз подтвердил семинар из серии «Актуальные исследования и разработки в области образования», состоявшийся 20 мая в Государственном университете - Высшей школе экономики. Его тема - «Прогноз развития высшего образования в России в среднесрочной перспективе» - была представлена в докладе Татьяны Клячко, директора Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Среднесрочный период подразумевает от 3 до 5 лет. Основное назначение доклада, по словам автора, - «просчитать все, что касается нашего образования до 2011 года включительно».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.