Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

№20 от 13 мая 2008

Садики - детям, лаборатории - ученым

1 Мая, несмотря на все политические и социальные реформы, по-прежнему остается в России праздником, днем солидарности и единения людей разных возрастов и профессий. В Москве каждый год сотни человек отправляются на Тверскую улицу, чтобы принять участие в первомайской демонстрации. Только теперь на плакатах демонстрантов преобладают не праздничные лозунги, а требования к власть предержащим.

Экономика растет, а граждане беднеют

Более 20 тысяч человек приняли участие в первомайской акции в Воронеже. Несмотря на то, что день выдался дождливым и холодным, народу к площади Победы, от которой началось шествие по главной улице города - проспекту Революции, подтянулось много. Вдвое больше, чем в прошлом году. Вызвано это, видимо, и тем, что в организации шествия и митинга активное участие приняли не только профсоюзы, но и власти области и города.

Все началось с Чикаго

История Первомая насчитывает не одно десятилетие. Этот почитаемый в народе праздник славен своими традициями. Какие бы перемены ни происходили в стране, каким бы переоценкам ни подвергалась наша история, 1 мая всегда будет Днем человека труда, когда мы чествуем всех тех, кто создает богатство и благополучие страны и своей семьи.

Пост сдан. Пост принят

Владимир Путин обозначил приоритеты нового правительства страны

8 мая новый Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Владимира Путина председателем Правительства РФ. Перед этим кандидатуру премьера 392 голосами против 56 одобрили депутаты Государственной Думы. В своем выступлении перед Владимир Путин обозначил приоритеты будущего правительства. Это, прежде всего, создание условий для полноценного развития человека за счет подъема образования, здравоохранения, науки, культуры и эффективной социальной политики, переход экономики на инновационный путь, развитие инфраструктуры (транспортной, жилищной, коммунальной, энергетической, социальной, финансовой и информационной). И, наконец, совершенствование работы государственных и общественных структур.

Кто позаботится о «детях подземелья»?

Николай ЛЕВИЧЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия»: - Вот уже несколько месяцев в обществе идет активное обсуждение итогов восьмилетнего президентства Владимира Владимировича Путина. Историкам еще предстоит дать этому периоду свои оценки, но для многих наших современников это время уже стало «эпохой Путина». Восстановлена российская государственность. Укреплены основные государственные институты. Достигнута экономическая стабильность. Мы вновь можем гордится своей страной. Люди поверили в великое будущее своей Родины. Наконец-то мы заговорили о стратегическом планировании.

Время упущенных возможностей

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель фракции КПРФ: - Я считаю, что Путину повезло: за восемь лет его правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи. На страну просыпался золотовалютный дождь: цены на нефть с 12 долларов за баррель выросли до 120. И, тем не менее, мы оцениваем это время, как время упущенных возможностей.

Встреча через десятилетия

Омскому Дому ученых - 70 лет

В жизни учительского профсоюза ежедневно происходит много событий, разных по форме и по содержанию. 70-летний юбилей омского Дома ученых - событие особенное. Прежде всего потому, что на юбилейном вечере состоялись встречи через десятилетия - с теми, кто стоял у истоков его создания, и с теми, кто сегодня объединяет преданных науке людей.

Дети чужими не бывают

Студенты ДГТУ заменят воспитанникам приюта старших братьев и сестер

В Донском государственном техническом университете под руководством Управления по социальным вопросам и молодежной политике началась работа в рамках программы «Старший брат, старшая сестра». Подобный проект - новый не только для Ростовской области, но и в целом для России. Студенты ДГТУ взяли шефство над социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних Ростова-на-Дону, где находятся дети из неблагополучных семей, лишенные должного внимания и заботы. Ребята будут посещать со своими подопечными театры, кино, музеи, выставки, вместе заниматься спортом - одним словом, постараются заменить им настоящих братьев и сестер.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.