Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как ведет себя ваша зарплата в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Когда знание - сила

Вероника Романова на своих уроках творит чудеса

номер 47, от 19 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

№19 от 6 мая 2008

Судьба учителя

Тамара Слепужникова нашла могилу погибшего мужа через 50 лет

Репрессии, стахановское движение, войны, восстановление страны, возвращение к христианской вере: все эти вехи нашей истории как в зеркале отразились в судьбе учителя Тамары Васильевны Слепужниковой.

За ошибки чиновников ответит... Пушкин?

Воронежский обком профсоюза требует изменить систему оплаты труда в школах

Пленум Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, прошедший 16 апреля, принял решение обратиться к исполнительной и законодательной власти региона с требованием увеличить нормативы подушевого финансирования школ. 21 апреля обращение было направлено на имя губернатора Владимира Кулакова и председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова. В нем говорится и о том, что новая система оплаты труда учителей в ее нынешнем варианте себя дискредитировала. Обком профсоюза предложил властям в оперативном порядке рассмотреть другие варианты НСОТ с целью перехода на них уже с 1 сентября 2008 года.

За нравственный подвиг учителя

Так называется премия, которую получат победители Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью.

Адвоката вызывали?

Профсоюзные юристы, если надо, и до президента дойдут

Для юношей и девушек, получающих образование в Армавирском государственном педагогическом университете, настоящим адвокатом стал студенческий профсоюз. Ребята, которые в нем состоят, в любой ситуации могут обратиться в родной профком, точно зная, что их не оставят с проблемой один на один.

«Мартовский кот» и другие активисты

Лидеров готовят смолоду

Подготовка лидера завтрашнего дня начинается сегодня. В Краснодарском краевом комитете Общероссийского профсоюза образования это прекрасно понимают и придают работе с молодежью первостепенное значение. Усилия крайкома поддерживают его Студенческий координационный совет и профсоюзные организации вузов, которые стараются развивать лидерские качества у молодых профактивистов. Простор для творчества здесь огромен. У каждого профкома свой подход и формы работы.

Будущее - за федеральными университетами

В Кремле под руководством избранного Президента России Дмитрия Медведева прошло совместное заседание попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов. Главной темой стали итоги развития новых государственных вузов в 2007 году и стратегические задачи на 2008-2010 годы.

Сокращений не избежать

Грустным перспективам нужно взглянуть в лицо

Сегодня полным ходом идет реформирование высшей школы, вводятся новые системы оплаты труда, вузы переходят на двухуровневую систему образования. У преподавателей все эти новшества вызывают массу вопросов. Люди должны знать, что их ждет, - справедливо рассудили в профкоме Барнаульского педагогического университета и организовали встречу коллектива с ректором, профессором Владимиром Лопаткиным. Обсуждались проблемы дальнейшего развития педагогического образования в целом и университета в частности.

Вузу присвоено имя выпускника

Коллегия Федерального агентства по образованию поддержала решение о присвоении Уральскому государственному техническому университету - УПИ имени первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Колледжи зажигают «звезды»

Конкурс «Студент года» в Ленинградской области называют младшим братом «Учителя года». Но, несмотря на «подростковый» статус, по творческому запалу и яркости участников он не уступает «брату старшему». В этом году на конкурсе сияло одиннадцать звездочек.

Лето - время отдыхать

Занятие кружка правовых знаний по теме «Ежегодные отпуска работников образовательных учреждений»

Конституция Российской Федерации провозглашает: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» (статья 37). Таким образом, отпуска являются разновидностью отдыха работника. На практике постоянно возникают вопросы, связанные с применением действующего законодательства об отпусках, поэтому сегодня, в преддверии летнего отдыха учителей, мы обращаемся к этой теме.

У войны не детское лицо

Дети «роковых сороковых» взрослели не по годам. Веснушчатые, вихрастые мальчишки, которым играть бы да видеть счастливые сны, оставив детство на потом, трудились вместо ушедших на фронт отцов. Иван Акимович Питерсков из села Михайловка родился в семье последним, семнадцатым по счету ребенком. Из старших выжили не все, однако односельчане так его и звали: Иван семнадцатый. С малых лет он был приучен к труду и с начала войны работал в колхозе под стать взрослым, заменив ушедших на фронт отца, четырех братьев и сестру.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.