Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№18 от 29 апреля 2008

Вере Павловне и не снилось

В Саратовской области возрождается движение агитбригад

Кто защитит права сотрудника в спорном вопросе с работодателем? Кто отстоит досрочную пенсию в суде? Кто поможет с путевкой для детей, окажет материальную помощь, когда возникнет трудная ситуация? Ответ один: родной профсоюз, твой помощник, защитник, «палочка-выручалочка» в нелегкой учительской судьбе. О необходимости быть в этом союзе убедительно, весело, с юмором говорили участники смотра-конкурса агитационных бригад, прошедшего в городе Балаково Саратовской области.

Взрослые проблемы детских садов

Несмотря на приоритетный нацпроект, система образования по-прежнему остается одной из беднейших отраслей. А внутри этой системы есть самые нищие и бесправные - работники детских садов. Потому-то и не хватает современному детскому саду компетентных и любящих свое дело педагогов. Направления работы по решению этой проблемы обсудили участники международного семинара, организованного Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Своим опытом с москвичами поделились гости из Швеции, Словакии, Болгарии, Украины, Белоруссии, Латвии и Венгрии. Выступления зарубежных коллег показали, что дошкольные учреждения переживают трудности не только в России.

Детским садам помогают «шефы»

Мария ЛИХОПУД, председатель Новоазовского районного совета Профсоюза работников образования и науки Донецкой области, Украина:

В Минске взяли курс на инновации

Лариса БОГОДЯЖ, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

Сначала переговоры, потом - забастовки

Эржебет ЖЛАНКО, заместитель председателя Венгерского профсоюза учителей:

Цены растут быстрее, чем зарплата

Ливия БАЛЬЧУНЕ, методист дошкольного учреждения №13 «Абецетис», Рига:

О пользе «пчёл»

или Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

В Советском районе Ставропольского края профсоюзные кружки появились не так давно - в 2006 году. Этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная краевым комитетом профсоюза: обучение председателей территориальных организаций в центре «Гармония», семинар с участием специалистов ЦК Профсоюза и коллег из Брянской и Тамбовской областей, методические разработки и выпуск информационных сборников.

Семья педагога восстановлена в очереди на жилье

Чиновники - против

Учительскому профсоюзу часто приходится защищать интересы работников отрасли в судебных инстанциях. Совсем недавно, несмотря на «административное противодействие» в суде, правоведы Краснодарского краевого комитета профсоюза оспорили незаконное решение органа местного самоуправления и восстановили справедливость.

От короля Артура до наших дней

В конкурсе на лучшую студенческую пару победила любовь

«Любовь - она бывает разной, бывает отблеском на льду, бывает болью неотвязной, бывает яблоней в саду...» А бывает ли любовь студенческой? Или школьной, например? Наверное, все-таки любовь либо есть, либо ее нет, а возраст, статус и профессия особого значения не имеют. В Вологодском государственном техническом университете она точно есть! И подтверждение тому - конкурс «Студенческая семья ВоГТУ - 2008», который организовала профсоюзная организация вуза.

Папа, мама, я

Детей и родителей объединил спортивный праздник

Почему еще совсем недавно такие ласковые и общительные дети неожиданно начинают отдаляться от своих пап и мам, терять с ними душевный контакт? Почему еще довольно молодые родители совершенно не интересуют своих детей, будто разговаривают на разных языках? Как утверждают психологи, дело в отсутствии у членов семьи общего занятия, интересного, увлекательного, познавательного. Чтобы помочь родителям и детям обрести друг друга, в Брянском районе в рамках Года семьи устроили большой спортивный праздник. На него пригласили всех желающих, но с условием: в празднике «Папа, мама, я - спортивная семья» участвуют родители вместе с детьми.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.