Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№18 от 29 апреля 2008

Вере Павловне и не снилось

В Саратовской области возрождается движение агитбригад

Кто защитит права сотрудника в спорном вопросе с работодателем? Кто отстоит досрочную пенсию в суде? Кто поможет с путевкой для детей, окажет материальную помощь, когда возникнет трудная ситуация? Ответ один: родной профсоюз, твой помощник, защитник, «палочка-выручалочка» в нелегкой учительской судьбе. О необходимости быть в этом союзе убедительно, весело, с юмором говорили участники смотра-конкурса агитационных бригад, прошедшего в городе Балаково Саратовской области.

Взрослые проблемы детских садов

Несмотря на приоритетный нацпроект, система образования по-прежнему остается одной из беднейших отраслей. А внутри этой системы есть самые нищие и бесправные - работники детских садов. Потому-то и не хватает современному детскому саду компетентных и любящих свое дело педагогов. Направления работы по решению этой проблемы обсудили участники международного семинара, организованного Московской городской организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Своим опытом с москвичами поделились гости из Швеции, Словакии, Болгарии, Украины, Белоруссии, Латвии и Венгрии. Выступления зарубежных коллег показали, что дошкольные учреждения переживают трудности не только в России.

Детским садам помогают «шефы»

Мария ЛИХОПУД, председатель Новоазовского районного совета Профсоюза работников образования и науки Донецкой области, Украина:

В Минске взяли курс на инновации

Лариса БОГОДЯЖ, председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки:

Сначала переговоры, потом - забастовки

Эржебет ЖЛАНКО, заместитель председателя Венгерского профсоюза учителей:

Цены растут быстрее, чем зарплата

Ливия БАЛЬЧУНЕ, методист дошкольного учреждения №13 «Абецетис», Рига:

О пользе «пчёл»

или Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

В Советском районе Ставропольского края профсоюзные кружки появились не так давно - в 2006 году. Этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная краевым комитетом профсоюза: обучение председателей территориальных организаций в центре «Гармония», семинар с участием специалистов ЦК Профсоюза и коллег из Брянской и Тамбовской областей, методические разработки и выпуск информационных сборников.

Семья педагога восстановлена в очереди на жилье

Чиновники - против

Учительскому профсоюзу часто приходится защищать интересы работников отрасли в судебных инстанциях. Совсем недавно, несмотря на «административное противодействие» в суде, правоведы Краснодарского краевого комитета профсоюза оспорили незаконное решение органа местного самоуправления и восстановили справедливость.

От короля Артура до наших дней

В конкурсе на лучшую студенческую пару победила любовь

«Любовь - она бывает разной, бывает отблеском на льду, бывает болью неотвязной, бывает яблоней в саду...» А бывает ли любовь студенческой? Или школьной, например? Наверное, все-таки любовь либо есть, либо ее нет, а возраст, статус и профессия особого значения не имеют. В Вологодском государственном техническом университете она точно есть! И подтверждение тому - конкурс «Студенческая семья ВоГТУ - 2008», который организовала профсоюзная организация вуза.

Папа, мама, я

Детей и родителей объединил спортивный праздник

Почему еще совсем недавно такие ласковые и общительные дети неожиданно начинают отдаляться от своих пап и мам, терять с ними душевный контакт? Почему еще довольно молодые родители совершенно не интересуют своих детей, будто разговаривают на разных языках? Как утверждают психологи, дело в отсутствии у членов семьи общего занятия, интересного, увлекательного, познавательного. Чтобы помочь родителям и детям обрести друг друга, в Брянском районе в рамках Года семьи устроили большой спортивный праздник. На него пригласили всех желающих, но с условием: в празднике «Папа, мама, я - спортивная семья» участвуют родители вместе с детьми.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.