Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№16 от 15 апреля 2008

Операция «К»

или Переговоры как искусство

Трудовой коллектив Золотухинской основной общеобразовательной школы Черлакского района Омской области немногочисленный: одиннадцать педагогов, девять человек учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала. Штатное расписание не предусматривает должностей заместителя директора, библиотекаря, старшего вожатого... Словом, как и во многих других образовательных учреждениях на селе. Председатель школьного профкома Юлия КАРАВАЕВА считает, что в этих условиях особо значима роль коллективного договора, регулирующего отношения между администрацией и работниками.

Тренинг для лидера

Закончил работу трехдневный обучающий семинар, организованный Кировским областным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки для председателей районных организаций. Главной темой занятий стали переговоры с работодателем. Эту науку семинаристы осваивали самыми разнообразными методами.

Игры для взрослых

В Башкортостане предпочитают активные формы обучения

В Башкирском рескоме Профсоюза работников народного образования и науки справедливо полагают, что сегодня недостаточно информировать педагогов о событиях, происходящих в отрасли, и действиях профессионального объединения. Их еще необходимо вооружить правовыми знаниями. При этом обучение должно быть неутомительным и незанудным. Этим критериям в полной мере соответствуют профсоюзные кружки, которые уже на протяжении четырех лет действуют в коллективах образовательных учреждений республики. 24-25 марта в Уфе прошел первый слет руководителей этих неформальных объединений.

Каникулы - не время для отдыха

Марийский реском профсоюза ежегодно в дни весенних каникул устраивает тематические встречи для педагогов, организует обучение различных категорий учителей и воспитателей. Предмет особой заботы - молодые специалисты. Они получают дополнительные знания и навыки на специальном семинаре, который проводит Управление образования Йошкар-Олы совместно с городским комитетом профсоюза. Вот и в этом году организаторы решили не изменять традиции и любезно пригласили в гости молодых учителей республики.

Стыдно становиться мигрантом

Уважаемые сотрудники редакции! Благодарим вас за вашу кропотливую работу, за умение так подробно и рассудительно доносить до нас дух и грохот баталий, происходящих на отраслевом Олимпе.

Превратится ли падчерица в любимую дочь?

Государственная Дума намерена бороться с дискриминацией «дошкольников»

Детские сады, которые среди всех образовательных учреждений находятся в самом бедственном положении, - сегодня, пожалуй, главная боль и забота Общероссийского профсоюза образования. Еще год назад профсоюз предлагал включить дошкольные учреждения в национальный проект «Образование», но пока не нашел поддержки у федерального центра. В очередной раз свои предложения о том, как можно исправить ситуацию, представители ЦК профсоюза высказали на «круглом столе» «Гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного образования: законодательный аспект», прошедшем в Государственной Думе РФ. В дискуссии, организованной Комитетом ГД по образованию, кроме законодателей участвовали педагоги-ученые из разных институтов, общественные деятели и, конечно, представители исполнительной власти.

По законам часового механизма

Как правильно распределить учебную нагрузку

Учебная нагрузка является самым важным из обязательных условий трудового договора учителя, от которого зависят режим рабочего времени, размер заработной платы и, конечно, сам факт занятости. Не будет часов - не будет и работы. Сегодня порядок предоставления и распределения учебной нагрузки закреплен во многих нормативно-правовых актах федерального, регионального и локального уровня. Все эти документы дублируют друг друга, поэтому решение соответствующих вопросов не должно вызывать больших трудностей. Однако, как показывает практика, работодатель либо по незнанию, либо умышленно нарушает права работника, а педагог в силу своей правовой неграмотности не в состоянии себя защитить. Очередная разработка из серии «Мой профсоюзный кружок», выпускаемой Башкирским рескомом профсоюза, поможет учителям разобраться в «законах» распределения учебной нагрузки.

Для кого открыты двери МГУ?

Главный вуз России по-прежнему ждет одаренных ребят

Весна в полном разгаре, впереди выпускные экзамены, а вслед за ними и вступительные. Об особенностях приема студентов в главный вуз страны на пресс-конференции 10 апреля рассказал ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Главные новшества связаны с принятием закона о введении единого государственного экзамена, который с 2009 года станет всеобщим и обязательным. Что ожидает абитуриентов МГУ в переходный период?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.