Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

№14 от 1 апреля 2008

Что делать?

Правительство снова пытается сэкономить на бюджетниках

Часто работникам бюджетной сферы припоминают тот факт, что они ничего не производят, стало быть, не приносят никакого дохода государству. Но давайте задумаемся, что же на самом деле «производят» бюджетники. Они отвечают за здоровье, образование и культуру общества. Точнее говоря, «продукт» бюджетников - это человек, полноценно развитая личность. И, судя по всему, этот «продукт» не очень высоко ценится в современной России. Как иначе объяснить ситуацию, сложившуюся с оплатой труда в бюджетных отраслях? На пресс-конференции, прошедшей 28 марта в Москве, руководители Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы РФ рассказали о том, как правительство в очередной раз обмануло ожидания миллионов учителей, врачей и работников культуры.

Основы для перехода к инновационной экономике созданы

Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ

На одном из последних пленарных заседаний Государственной Думы в рамках «Правительственного часа» выступил министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО. Депутаты заинтересовались ходом модернизации профессионального образования. И это неудивительно, ведь от ее результатов напрямую зависит подготовка кадров, необходимых для развития российской экономики и ее перехода на инновационные рельсы.

Студентов разделили на «белых» и «черных»

Олег СМОЛИН, КПРФ: - В последнее время я с большим удовольствием слушаю то, что говорят наши руководители, особенно два президента - избранный и действующий - о человеческом капитале и инновационной экономике. Но с большой грустью наблюдаю то, что происходит в реальной образовательной политике. Если бы я был членом одной из партий власти, то заподозрил бы, что в правительстве против наших президентов совершается какой-то заговор, ибо слова и дела сильно различаются. Впрочем, справедливости ради начну с того, что в деятельности нашего министерства есть дела, которые мы приветствуем. Например, рост бюджетных расходов в 2006-2007 годы на уровне социальной инфляции и даже немного выше, закон о бесплатном образовании для контрактников, некоторые элементы нацпроекта «Образование», которые позволили нашим вузам попытаться определить собственные перспективы. К сожалению, это все.

Бизнес не готов вкладывать средства в подготовку кадров

Михаил ТАРАСЕНКО, «Единая Россия»: - Модернизация профессионального образования, безусловно, - одно из приоритетных направлений в контексте решения задачи инновационного развития страны. Цели и приоритеты модернизации определены довольно четко, а вот конкретные механизмы по большому счету не сформированы, что подтверждается выступлением министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко на «Правительственном часе» в Государственной Думе. Фракция «Единая Россия», которую я представляю, полагает, что проблемы в большей степени накопились на начальном и среднем уровнях профессионального образования.

Молодежи нужны современные педагогические ритмы

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, ЛДПР: - Реформы нужно начинать с первого класса. Кто дал рекомендации направлять детей в первый класс с шести лет? Наоборот, нужно отправлять их учиться в восемь лет, чем позже - тем лучше. Это и здоровье ребенка сохранит, и позволит делать более осознанный выбор школы и предметов, устанавливать более серьезные отношения между детьми. Не нужно никаких ограничений. Пусть семья отправляет детей учиться тогда, когда посчитает нужным. Да хоть в девять лет! В школе нужно вводить 12-летку. Разве немцы глупее нас? Нет, но в Германии 12-летнее обучение. Кое-где уже есть и тринадцатилетнее.

Стипендии - на уровень 75% от прожиточного минимума

Виктор ШУДЕГОВ, «Справедливая Россия»: - Прежде всего хотелось бы сказать о проблемах, которые накопились в системе начального и среднего профессионального образования. Сложилась крайне неблагоприятная ситуация с кадровым обеспечением нашего производства. Эту проблему мы поднимали на заседании совета законодателей в Совете Федерации РФ, которое проходило с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Эти же вопросы участники заседания задавали и министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко. Полагаю, что с чиновничьей точки зрения в этом направлении делается много и правильно, а вот с точки зрения практиков мы забываем о тех, кто должен учиться и учить. 315 рублей стипендии, которую получают учащиеся в системе начального и среднего профессионального образования, - это намного меньше, чем в системе высшего образования. Никогда не было такого разрыва в стипендиях, и дискриминацию нужно в ближайшее время устранить.

Училища и техникумы требуют особого внимания

Завершил обсуждение модернизации профессионального образования в Государственной Думе РФ председатель Комитета по образованию Григорий БАЛЫХИН, с именем которого профессиональное сообщество связывает разработку и принятие новых законов, целью которых станет ускорение темпов развития системы НПО и СПО.

Выстоять в эпоху преобразований может лишь тот вуз, где все реформы обсуждаются, а начинания рождаются внутри коллектива

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

Реформы в сфере образования постоянно держат отраслевой профсоюз «в тонусе». Ему приходится все время быть на страже, чтобы предупредить негативные социальные последствия преобразований и свести возможные потери к минимуму. Модернизация профессионального образования - не исключение. Проблемы студентов и преподавателей стали предметом пристального внимания профсоюза в последние три года. Об этом на недавно прошедшем пленуме ЦК говорила в своем докладе председатель профсоюза Галина МЕРКУЛОВА.

Большому кораблю - большое плавание...

А также рифы и отмели

Экспериментальными площадками, прообразами Университета будущего, должны стать созданные в конце 2006 года в рамках ПНПО два федеральных университета: Южный (ЮФУ) и Сибирский (СФУ). В 2007 году каждый из них получил финансовую поддержку на развитие своей базы из средств федерального бюджета в объеме 3 миллиарда рублей. Как же идет работа в новых гипервузах и какое место там занимает профсоюзная организация? На пленуме ЦК профсоюза об этом довольно подробно рассказал председатель объединенного профкома Южного федерального университета Вячеслав СЕМИГУК.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.