Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№12 от 18 марта 2008

Рамки национального проекта нужно расширять

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

Одним из наиболее масштабных дел профсоюза за последние два года стало участие в реализации и развитии национального проекта «Образование». Может быть, впервые власть имущие оценили способность профсоюза не только выступать в роли их оппонента и критика, но и обеспечить высочайший профессиональный уровень в экспертной работе. Об этом на Пленуме обстоятельно рассказала председатель профсоюза Галина МЕРКУЛОВА.

Хочешь скидку? Вступай в профсоюз!

Мотивация зависит от уровня заботы

На пленуме профсоюзные лидеры из разных регионов России смогли обменяться опытом, поделиться своими достижениями, рассказать о новых, перспективных формах работы, которые применяют у себя в территориях. В Комсомольском районе города Тольятти Самарской области профсоюз объединяет более 2850 педагогов, что составляет 89% от общего числа работников образования. Об успехах районной организации коллегам рассказала ее председатель Светлана СОКОЛОВА.

Форму каждый выбирает по себе

Ключевыми приоритетами государственной политики на современном этапе модернизации образования провозглашены его открытость к внешним запросам и кардинальное повышение качества и доступности образовательных услуг. Основой реализации этих принципов призван стать гибкий и эффективный механизм государственно-общественного управления образованием.

Гонка за процентами до добра не доведет

Зоя ГАЛАЙДА, председатель Пермской краевой организации профсоюза: - В 90-е годы, когда, казалось, легче было решать проблемы с помощью массовых акций, да и судьба образования определялась в Москве законами прямого действия, ЦК профсоюза настаивал на том, чтобы мы преодолевали в себе категоричность и выстраивали на региональном уровне систему взаимодействия с органами власти и с обществом, входя в различные комиссии, советы, коллегии. Это была дальновидная установка, потому что сейчас, когда федеральный центр множество полномочий передал регионам, без установившейся системы взаимоотношений с органами власти работать нельзя. Именно поэтому мы сейчас активно участвуем в реализации национального проекта, аттестации педагогов, в разработке регионального пакета законодательных актов, и этот перечень можно продолжать.

Встретимся в интернете

Юрий ПРОХОРОВ, председатель профсоюзной организации Республики Татарстан: - После того как федеральный центр передал часть полномочий регионам, социальное партнерство стало настолько важным и значимым, что, развивая его, удается добиваться реальных результатов и на местном уровне. Мы добиваемся и повышения зарплаты, и санаторно-курортного лечения, и пенсионного обеспечения. В результате переговоров с Правительством Республики Татарстан нам удалось убедить его не вступать в сомнительный эксперимент по введению новых отраслевых систем оплаты труда, в который сегодня входят другие субъекты РФ.

Повышение за счет уменьшения

Юрий ТИШКОВ, председатель профсоюзной организации Республики Алтай: - Самый главный вопрос - повышение зарплаты на 14% с 1 февраля 2008 года. Большинство работников бюджетных отраслей с воодушевлением восприняли это решение. Но что происходит на самом деле?

Любой минус - половина плюса

Алексей СОКОЛОВ, председатель Ярославской областной организации профсоюза: - 122-й федеральный закон, принятый в 2004 году, ограничил возможности регионов в софинансировании высшей школы. Это так, и мы принимаем это как данность. Но ведь заинтересованные региональные власти находят возможности для поддержки вузов? Находят. Мы говорим о том, что 122-й закон - это минус, но я предлагаю оценивать ситуацию немного по-другому, ведь любой минус - это половина плюса. Может быть, стоит немножко поменять вектор и использовать этот минус как дополнительную аргументацию для центральных органов власти по надлежащему финансированию вузов, а не перекладывать опять ответственность на регион? Может быть, стоит сказать федеральной власти: если вы заинтересованы в содержании высшей школы, то и делайте для этого все возможное.

Ректор, который гуляет сам по себе

Светлана ПРОНИНА, председатель Башкирской республиканской организации профсоюза: - Высшая школа сегодня находится в тяжелом положении, и нам необходимо разработать тактику работы с вузовскими профсоюзными организациями. На заседании комиссии по профессиональному образованию мы пытались выработать такие рекомендации, рассмотрели опыт работы Свердловского обкома и пришли к выводу, что его нужно одобрить и довести до всех. В Екатеринбурге стали проводить совместную учебу ректоров и председателей профкомов на базе какого-либо учреждения. Это только кажется, что наши ректоры все знают. Если спросить их об автономных учреждениях, они не расскажут о плюсах и минусах этого вузовского статуса. Если организовать все так же солидно, как председатель Свердловского обкома Валерий Конышев, то ректоры будут учиться. Получается, что каждый вуз готовится и показывает, как у себя решает ту или иную проблему. Этот опыт необходимо использовать.

Вузы и профсоюз нуждаются в молодых кадрах

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации профсоюза

- Несколько дней назад я разговаривал со своим однокашником, который сейчас возглавляет кафедру в Московском архитектурном институте. Это одно из элитных высших учебных заведений Москвы. У него на кафедре моложе 60 лет нет никого, месяц назад ушел последний «молодой» доцент, которому 50 лет. Ушел в Моспроект, где зарплата в 20 раз выше. На младших курсах в этом вузе занятия ведут студенты-старшекурсники, поскольку преподавателей-ассистентов на кафедре нет. Это коллапс. К сожалению, несмотря на все наши усилия, несмотря на разговоры на уровне федеральной власти, мы в самом ближайшем будущем можем лишиться большей части высшего образования, во всяком случае государственного бесплатного высшего образования, и должны быть к этому готовы.

От чистого сердца...

Молодежь не скупится на добрые дела

Сегодня бытует мнение, что молодежь черства, скупа на добрые дела и равнодушна к чужому горю. Но, к счастью, это далеко не так. Студенты Донского государственного технического университета согрели своим душевным теплом воспитанников детского приюта Ростова-на-Дону, военнослужащих, проходящих лечение в Окружном госпитале, и ветеранов, живущих в городском Доме ветеранов.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.