Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№10 от 4 марта 2008

Нет недосягаемых вершин

Развитие - процесс бесконечный

Финалист московского областного конкурса «Профсоюзный лидер в образовании-2007», обладательница приза зрительских симпатий Ирина РУБЦОВА к своей конкурсной презентации выбрала такой эпиграф: «Нет преград для совершенства, нет недосягаемых вершин». Думаем, не преувеличим, если скажем, что эти строки стали и профессиональным кредо Ирины Викторовны, и девизом всей ее жизни.

Физкульт-ура!

Любовь к спорту передается по наследству

На школьном выпускном вечере первая учительница Николая СМАЗНОВА Анна Васильевна отдала ему сочинение на тему «Кем быть», написанное еще в четвертом классе. В нем юный Коля сообщал, что решил стать учителем физкультуры, как его родители... Решению, принятому в детстве, Николай Аркадьевич верен до сих пор. Уже 32 года он приобщает ребят к спорту и здоровому образу жизни. 28 лет из них отданы родной школе №2 в подмосковной Яхроме, где Николай учился сам и где преподавал его отец Аркадий Иванович.

Прежде всего я - хозяйка дома

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

Галина Ивановна МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования, не очень любит давать интервью. Рассказывает о своей жизни неохотно - считает, что это неинтересно. В гости приглашает редко - уезжает из дома рано утром, приезжает поздно вечером, какие уж тут визиты! Но незадолго до Международного женского дня вдруг случился у нас разговор - неожиданно доверительный и честный, и Галина Ивановна отвечала на все вопросы довольно откровенно.

«Второй директор»

или Эксперимент как стиль жизни

К 8 Марта рассказать о воронежской учительнице, которая в свободное от работы время занимается творчеством (рисует, вышивает, пишет стихи), - такая была интересная задумка в редакции. Ну, действительно, неужели все время только и говорить, что об острых проблемах в сфере образования? Тем более в праздничном номере. Вроде бы задача - рассказать об увлечении педагога - стояла простая. Однако найти героя для публикации оказалось неимоверно трудно. Выяснилось, что учителя русского языка, математики, физики и других точных предметов (мы сейчас не говорим о преподавателях рисования или технологии, потому что творчество и является сферой их деятельности) настолько погружены в свою работу, что времени на что-либо еще у них не остается. А ведь женщина должна еще и в доме порядок поддерживать, и обеды готовить... Частично нам все же удалось реализовать задуманное. Почему частично? На интервью с учителем-логопедом воронежской школы-интерната №1, председателем профсоюзной организации Инной ЧЕРНОУСОВОЙ ваш корреспондент отправился для того, чтобы поговорить о ее страсти к кулинарии, а разговор по большей части пошел... Да, о проблемах в образовательной сфере. Такой вот получился праздничный материал.

Молодо - не зелено

В рамках национального проекта «Образование» в Калмыкии поощряют не только лучших учителей, но и самых успешных профсоюзных лидеров, которые эффективно защищают их права. По итогам 2007 года победительницей республиканского конкурса на соискание премии главы РК в номинации «Профсоюзный лидер» стала молодой педагог Элистинского сельского лицея Байрта МУКАЕВА.

8 Марта - это... профсоюз

Российские домохозяйки борются за свои права

Женщина, которая воспитывает детей и с утра до вечера занимается домашним хозяйством, трудится не меньше, чем на своем месте врач, учитель и представители других профессий. А значит, у домохозяек должны быть не только многочисленные обязанности, но и права. Так решили российские женщины и год назад создали Межрегиональный профессиональный союз работников домашнего хозяйства «8 МАРТА». За год в него вступило почти 30 тысяч человек из 25 регионов страны. И как утверждает председатель профсоюза Марина РАКША, каждый день численность объединения увеличивается на несколько десятков человек. Сама Марина Александровна - домохозяйка с большим стажем, выпускница Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в прошлом - школьный учитель, воспитала и подняла на ноги пятерых детей. «Мы хотим, чтобы общество и государство признавали наш труд не только на словах и не только 8 Марта, - говорит профсоюзный лидер. - Мы хотим, чтобы наши права были закреплены законом, а интересы защищены гарантиями. Мы убеждены, что Россия станет действительно великой только тогда, когда научится уважать труд своих женщин».

Консультация юриста

С 1985 года я работал мастером производственного обучения в профессиональном училище. Входит ли работа в данной должности в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии? Куда мне обратиться для оформления пенсии?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.