Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

№9 от 6 марта 2007

Сказку сделать былью? Запросто!

Профсоюзному лидеру и такое под силу

Чтобы успешно защищать права учителей необходимо разбираться в законодательстве, быть умелым переговорщиком и хорошим слушателем, финансистом и талантливым организатором. Не случайно профсоюз «теряет» свои кадры. Управления образования и министерства всегда рады заполучить такого специалиста. Зачастую профактивистов выдвигают в депутаты районных и городских дум, в земские собрания. Преуспевающий бизнесмен с профсоюзным прошлым - более редкая птица. Но, как оказывается, бывают и более уникальные случаи. Участникам конкурса «Учитель года Вологодской области», прошедшего недавно в Великом Устюге, удалось встретить профсоюзного лидера, который переквалифицировался... в волшебника. Впрочем, Татьяна МУРОМЦЕВА, генеральный директор ОАО «Дед Мороз», скорее помощница волшебника и радушная хозяйка вотчины Деда Мороза. До того как возглавить солидное предприятие, она 10 лет руководила районным комитетом Профсоюза работников народного образования и науки. Татьяна Павловна совсем не похожа на сложившийся стереотип бизнес-woman - холодную, высокомерную, пренебрежительно взирающую на своих менее удачливых и менее решительных коллег. То главное качество, которое отличает настоящего профсоюзного лидера, а именно умение работать с людьми и для людей, осталось с ней навсегда.

И грянул бал...

Идея подвести итоги ушедшего года не в атмосфере обычного официоза, а за дружеским столом в кругу коллег давно витала в Читинском обкоме Профсоюза работников народного образования и науки РФ. И вот задумка воплотилась в жизнь. В середине февраля на первый профсоюзный бал в Читу из районов области съехалось около ста человек.

Сельские школы спасены

Воронежский обком профсоюза празднует победу. 14 февраля губернатор Владимир Кулаков подписал постановление, которое вносит изменения в существовавший ранее порядок финансирования малокомплектных сельских школ. Отныне оно будет зависеть не от количества учеников, а от фактических затрат.

За здоровьем - в аквапарк

Хорошо в морозный денек не только пробежать на лыжах, но и принять водные процедуры. Для многих это пока еще экзотика, а для работников образования Нижнего Тагила посещение аквапарка в санатории-профилактории «Леневка» стало уже традицией.

Учителям не оставили выбора

27 февраля на внеочередной профсоюзной конференции в Астраханской области рассматривались итоги выполнения требований работников образования к органам государственной и муниципальной власти. Главное из них - повышение зарплаты.

Три региона - три лидера

Что в первую очередь свидетельствует об авторитете профсоюзной организации? О том, что и сами учителя, и власти видят в ней реальную силу? Конечно, численность. А точнее - процент работников отрасли, состоящих в профсоюзе. В каждом из трех регионов он высок. Рязанская областная организация объединяет 81,5% работников образования региона. В Башкортостане охват в 2006 году составил 92,9%, а в Краснодарском крае - 93,5%, что значительно превышает средний показатель по профсоюзу.

Большому кораблю - большое плавание

У «гипервуза» будет «гиперпрофсоюз»

В Ростовской области с рабочим визитом побывала группа специалистов ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Гости во главе с заместителем председателя профсоюза Вадимом Дудиным прибыли на Дон, чтобы оказать помощь в разработке документа о создании профсоюзной организации Южного федерального университета. Он образован в конце декабря прошлого года путем присоединения к Ростовскому государственному университету нескольких вузов области, а именно Таганрогского радиотехнического университета, Ростовского педагогического университета, Ростовской академии архитектуры и искусства.

Будьте ближе к региону

И деньги к вам потянутся

Подведены итоги второго конкурса вузов, внедряющих инновационные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Лучшими оказались сорок учебных заведений из разных регионов страны. Из них только пятнадцать вузов - московские и четыре - санкт-петербургские. При этом никакого предвзятого отношения к каким-либо регионам или отраслям науки не было.

Консультация юриста

В компьютерной распечатке, представляемой нам бухгалтерией, под пунктом «зарплата» имеется в виду несколько видов оплаты: за учебные часы, за классное руководство, за проверку тетрадей, за различные дополнительные обязанности, оформляемые приказами по школе, и прочее. Имею ли я право потребовать, чтобы информация была не общей, а конкретной по каждому виду деятельности, притом в той же компьютерной распечатке?

Чем мы хуже бизнес-леди?

Профсоюзным лидерам часто приходится вести деловые переговоры, выступать перед большой аудиторией. А для деловой женщины, желающей добиться успеха, очень важно помнить о своей внешности, более того, поставить ее на службу. Бизнес-вумен во всем мире стремятся выглядеть безупречно и респектабельно. И профсоюзным лидерам грех от них отставать.

Кушать подано!

Просто и со вкусом

Согласитесь, извечный салат оливье на праздничном столе уже набил оскомину. Как разнообразить меню и удивить гостей, не нанеся при этом серьезный урон семейному бюджету? Рецепты от Татьяны ПЛОТНИКОВОЙ, ведущего специалиста ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, помогут приготовить не совсем обычные блюда из простых продуктов.

За «спасибо» многого не потребуешь

С освобожденного работника спрос больше

Опытом организационной и финансовой работы поделилась Людмила ЦЕЙ, председатель Краснодарской краевой организации профсоюза. По словам Людмилы Ивановны, практически все вопросы, поднятые в докладе Галины Меркуловой и в постановлении пленума, в крае уже решили или начали решать.

Осталось только бастовать

Астраханский обком профсоюза намерен провести в конце марта трехдневную забастовку работников образования. Этому радикальному решению предшествовали долгие переговоры о повышении зарплаты педагогам с областными властями. О том, как развивалась ситуация, рассказывает председатель обкома профсоюза Татьяна БУГРЕЕВА:

Студенты к работе готовы

Вячеслав СЕДЫХ, председатель Студенческого координационного совета профсоюза: - Укрепление единства и повышение эффективности деятельности профсоюза в современных условиях приобретает все большее значение. Мы сталкиваемся со множеством проблем: постоянно повышается доля студентов, обучающихся с полным возмещением затрат, снижается общий уровень социальных гарантий студенчеству, установленных федеральным законодательством, в некоторых регионах сокращается перечень дополнительных мер социальной поддержки студентов.

Пора осваивать сетевой маркетинг

Юрий КОННИКОВ, председатель Челябинской областной организации профсоюза: - Неделю назад по нашей инициативе произошла смена руководителя одной из районных организаций профсоюза. Прежний руководитель - умный, профессиональный человек - пришел на эту должность на волне акций протеста. В те времена он был лидером, за ним шли люди, но период забастовок закончился. Сегодня нужно работать с каждым членом профсоюза, с каждой профсоюзной организацией, а он перестроиться не смог. В таком же состоянии находилась профсоюзная организация нашей области и, думаю, не только она, но теперь настал момент поиска новых форм и методов работы.

Профсоюзу нужна свобода действий

Сергей КУЗИН, председатель Московской городской профсоюзной организации профсоюза: - Наша главная задача - повышение качества информационной работы. Как известно, можно делать многое и делать хорошо, но если об этом никто не знает, эффективность нашей работы будет сильно снижена. Мы провели социологический опрос в профсоюзных организациях Москвы и Санкт-Петербурга и выяснили, что недостаток в информации испытывает 41% членов профсоюза (четыре года назад таких было 75%). Это прямой результат той информационной работы, которую мы ведем. Теперь информация должна доходить до каждого члена профсоюза через интернет, через электронную почту, через информационные листки и так далее.

Документам не хватает ясности

Виктор РАКУШЕВ, член ЦК профсоюза, председатель профсоюзной организации Петрозаводского госуниверситета: - Создание резерва кадров - это не вопрос о подготовке персоналий, которые заменят того или иного руководителя. Ставить вопрос подобным образом неправильно. Руководителя будет выбирать конференция. Если мы заранее подготовим кого-то конкретно и скажем, что это кандидат в председатели, то конференция со стопроцентной гарантией его не изберет. Но мы обязаны предусмотреть обучение избранного председателя в кратчайшие сроки, информировать его о тех или иных законодательных новшествах, передать ему опыт работы.

В кружках - наше будущее

Юлия РЕМНЕВА, председатель Тамбовской областной организации профсоюза: - Убеждена, что самой действенной формой информирования каждого члена профсоюза, просвещения и обучения стали кружки, которые создаются в образовательных учреждениях. Практика это доказывает. В Тамбовской области такая работа идет с 2002 года, сегодня ею охвачены все 28 территориальных организаций. В этом году в проект вовлекаются студенты как будущие работники системы образования.

Главная проблема - зарплата

Александр ГРЕБЕНКИН, председатель Координационного совета первичных профсоюзных организаций работников вузов: - Мы должны обучать и выборные профсоюзные кадры, и профактив, и рядовых членов профсоюза. Для этого необходимо начать с создания в крупных городах зональных центров, которые будут вести обучение по отработанным схемам и скоординированным программам.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.