Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

№51 от 18 декабря 2007

«Планета детства» летит в будущее

Если детские сады не вошли в национальный проект «Образование», это не значит, что на их беды и победы надо закрывать глаза, - так решила «Учительская газета» и в начале уходящего года объявила Всероссийский конкурс «Детский сад будущего». Идею поддержало Управление образования и науки Липецкой области, пригласив победителей первого заочного тура пройти финальные испытания на своей земле. Конечно же, не мог остаться в стороне и профсоюз, учредивший для конкурсантов свои призы.

Охрана и труд рядом идут

11 декабря в университетском лицее Петрозаводска прошел семинар для лидеров первичных профсоюзных организаций, посвященный социальному партнерству в сфере охраны труда.

Долой скучные доклады!

Семинар профсоюзного актива, прошедший недавно в Екатеринбурге, преследовал вполне конкретные цели: проанализировать опыт работы успешных лидеров районных и городских комитетов области с целью его дальнейшего распространения.

Досрочная пенсия: вопросы и ответы

Неверно указанная должность в трудовой книжке, путаница в названиях образовательных учреждений, самовольная трактовка законодательных норм со стороны работников Пенсионного фонда, - из-за чего только не отказывают учителям, проработавшим более 25 лет, в назначении досрочной пенсии. Надеемся, что материалы нашей юридической вкладки помогут педагогам разобраться в своих правах, а при необходимости - и отстоять их в суде.

Экзамен для капитанов

Профсоюзные лидеры Башкортостана сдали «командный зачет»

5 декабря в Уфе прошел очередной, ставший уже традиционным слет-конкурс «Профлидер-2007» для председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования Башкортостана. Этот учительский форум проводится в течение девяти лет, и год от года его популярность растет. На этот раз его участниками стали 54 профсоюзных лидеров из разных городов и районов республики.

Сотрудничество и взаимовыручка

Такого стиля отношений придерживаются социальные партнеры 94-й казанской гимназии

В этом году председатель профсоюзной организации Московского района Казани Татьяна Садреева стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Лидер в образовании» в номинации «Лидеры общественных организаций», а гимназия №94 вошла в число тридцати лучших школ России! Наверное, без ежедневной поддержки таких профкомов, как в 94-й гимназии, подобных побед добиться было бы сложно. А такие сухие и официальные слова, как «социальное партнерство в коллективе», можно применить к работе гимназии лишь в отчетах. Потому как коллектив школы - одна семья, а председатель профкома не просто партнер, а друг и помощник директора. Приведу лишь один пример: когда мы встретились с Леонидом Николаевичем на конкурсе «Лучшие школы России», первый вопрос, который он задал: «Как там моя первичка?! Переживаю и болею за нее!» Такие взаимоотношения в коллективе если не редкость, то пример, достойный подражания.

Дело чести

Так относятся к профсоюзной работе в милицейском лицее

Заслуги 159-го лицея Казани можно перечислять без конца: в 2000 году он одним из первых в стране стал профильным, с 2002 года имеет золотой уровень, является базовой площадкой регионального социального проекта «Здоровое питание - детям», экспериментальной площадкой Федерального института развития образования по проблеме «Гражданское воспитание в системе социализации школьников, сохранения и развития российской государственности», участник международного проекта по внедрению и проверке принципов Хартии Земли... А можно сказать коротко и емко: базовый лицей МВД Республики Татарстан - абсолютный победитель марафона «Лучшие школы России-2007» и лидер конкурса «На лучшую первичную организацию профсоюза-2007».

Дом, в котором уютно всем

Коллектив сельской школы - одна семья

Такую творческую презентацию профкома, как у Амзинской школы, мощную не только по содержанию, но и по качеству оформления, редко встретишь даже у школ Санкт-Петербурга и Москвы. Только за то, как подан материал, можно давать премию! Это, конечно, шутка, но если вспомнить поговорку «Встречают по одежке...», то надо признать, что умение красиво представлять свою работу немаловажно для профсоюзной организации. Тем более профкому школы есть, что предъявить на суд экспертной комиссии.

От победы к победе

Дружной команде покорятся любые вершины

Гимназия «Эврика» довольно молода (в этом году ей исполнилось 14 лет), но уже богата заслуженными наградами и званиями. Вот лишь некоторые из них: лауреат Всероссийского конкурса воспитательных систем, призер V Всероссийского слета школьных экономических компаний, ассоциированная школа ЮНЕСКО, участник международного проекта «Mondialogue», победитель национального проекта «Образование», финалист конкурса «Лучшие школы России» 2005 и 2007 годов. Кстати, гимназия не только участвует в различных состязаниях, но и принимает их у себя - в 2005 году на ее базе прошел первый Всероссийский конкурс «Педагогический дебют».

Все как один

В ростовской гимназии №36 переиначили мушкетерский лозунг

Статский советник Степанов, который больше века назад основал в Ростове-на-Дону частную начальную мужскую гимназию, сегодня мог бы гордиться своим детищем: в 2006 году гимназия стала победителем конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование», а в этом вышла в финал Всероссийского конкурса «Лучшие школы России». Теперь здесь на средства президентского гранта внедряется инновационная программа по социализации и адаптации гимназистов «Человек нового поколения».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.