Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№5 от 6 февраля 2007

Случайность исключена

В Дагестане выбрали лучших вожатых республики детства

2007 год знаменателен для детских объединений. Это год 85-летия пионерской организации, которая сыграла немалую роль в жизни многих поколений россиян. На сегодняшний день Федерация детских и подростковых организаций «Юность Дагестана» насчитывает в своих рядах 848 объединений во всех городах и районах республики, охватывая 210 тысяч детей и взрослых. Это «Пионер Дагестана», «Наследники», «Легион зеленых», «Юный махачкалинец», «Намус», «Юные пограничники», «Почемучки», «Орлята», «Соколята» и многие другие. Несомненная заслуга их лидеров - вожатых в том, что они всегда помогают ребятам, направляя неуемную энергию воспитанников в правильное русло.

Пора менять психологию

Новое время требует новых решений

Каковы перспективы развития системы профессионального образования в ближайшие 2-3 года? Как должна измениться деятельность первичных профсоюзных организаций вузов? Доклад на эту тему, подготовленный отделом профессионального образования и научных учреждений ЦК, обсуждался на очередном заседании президиума Координационного совета председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов (КСП).

Чья голова умнее?

Курганские студенты борются за лидерство

«Профлидер - это голова, которая ведет за собой и руки, и ноги». Такое определение прозвучало на областном конкурсе на лучшего студенческого профсоюзного лидера, организатором которого выступил Курганский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Почетное звание оспаривали тринадцать студентов из пяти высших и средних специальных учебных заведений, занимающих разное положение на профсоюзной лестнице - профгрупорги, председатели профбюро и комиссий.

В «свободное плавание» отправятся только добровольцы

О применении Федерального закона от 3 ноября 2006 года

Принятие в начале ноября 2006 года двух федеральных законов - Федерального закона от 3 ноября 2006 года №174-ФЗ «Об автономных учреждениях» и Федерального закона от 3 ноября 2006 года №175-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об автономных учреждениях», а также в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений» является результатом осуществления государственной программы реструктуризации бюджетного сектора.

Больше чем работа над ошибками

В Омской области власти и профсоюз конкретизируют свои обязательства

В новый год сфера образования Омской области вступила с новым Соглашением о социальном партнерстве, заключенным между соответствующим министерством и обкомом профсоюза на 2007-2009 годы. Начиная работу по его выполнению, нельзя сбрасывать со счетов итоги и уроки прошлого периода. Тем более что они в значительной степени определили и общую канву очередного соглашения, и многие конкретные пункты в нем. О практике социального партнерства в регионе рассказывает инструктор обкома отраслевого профсоюза, член комиссии по разработке соглашения, председатель координационного совета по социальной защите работников образования Алла АНДРИЕВСКАЯ.

Вопрос жизни и смерти

Проблемы безопасности давно пора поставить на первое место

Главным вопросом, который вынесла на свой пленум Челябинская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки, стала охрана труда. Точнее, он был сформулирован так: «Социальное партнерство как одно из направлений работы по реализации законодательства РФ в области охраны труда». - Многие годы этот вопрос оставался в стороне. Но по большому счету он наиважнейший, потому что от того, как организована охрана труда на местах, зависит ни много ни мало - человеческая жизнь, - так открыл пленум председатель обкома профсоюза Юрий Конников.

Требуются профессионалы!

Внимание к вопросам охраны и безопасности труда в последние годы заметно возросло. Однако позитивные процессы идут пока медленно. Школам не хватает не только материальных средств, но и хорошо подготовленных, заинтересованных специалистов. В 95-й школе Краснодара такой специалист есть. Уже более шести лет за организацию работы в этой сфере отвечает Наталья Чирухина - инженер по охране труда и технике безопасности. К настоящему времени ей удалось накопить богатый опыт решения проблем.

Консультация юриста

Я работаю в образовательном учреждении с ноября 2006 года. По семейным обстоятельствам мне был необходим отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью пять дней. Директор школы отказался его предоставить, объяснив, что право на отпуск у меня возникнет только по истечении шести месяцев непрерывной работы. Правомерно ли это?

А Дед Мороз так и не пришел

Выплаты проваливаются. Куда и почему?

Добрый волшебник, увы, обошел своим сказочным вниманием волгоградских педагогов. В нарушение Трудового кодекса накануне новогодних праздников школьные учителя так и не получили причитающуюся им декабрьскую зарплату. А в двух сельских районах педагоги остались даже без законного аванса. Подарки, елку, шампанское и угощение приходилось закупать в долг. В общем, каникулы в учительских семьях прошли более чем скромно. За рубеж на Рождество они в отличие от многих депутатов и чиновников, правда, и так никогда не ездят. Но сидеть в праздники с пустым кошельком и не иметь возможности купить ребенку даже билет хотя бы на кинопремьеру... «удовольствие», согласитесь, жалкое! - Тихо и скучно встретили мы Новый 2007-й. Ни в гости пойти, ни у себя друзей принять по русским обычаям, - вздыхают сейчас мои знакомые учительницы.

Без молодежи - никуда

Свердловские власти готовят себе смену

Почти в самой середине зимы есть день, который всегда окрашен радостным и каким-то весенним настроением независимо от того, какие сюрпризы преподносит нам погода. Это 25 января - Татьянин день. Праздник принято считать молодежным, но и люди старшего поколения зачастую продолжают отмечать его, не отказываясь с течением лет от доброй студенческой традиции. Хороший повод для налаживания контактов между «отцами» и «детьми». Не правда ли? В Екатеринбурге Татьянин день был отмечен серьезным мероприятием регионального масштаба. 25 января состоялась встреча правительства Свердловской области с правлением Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов. На встрече присутствовали областные министры, студенческие лидеры, представители обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Совета ректоров вузов и ссузов, журналисты из различных средств массовой информации.

Догоним Японию!

«Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете...» - дружно подхватили знаменитую песню собравшиеся студенты, когда ее запел дуэт «мучеников науки» из технологической академии. Это была уже неофициальная часть праздничного приема в Воронежском обкоме Профсоюза работников народного образования и науки РФ по случаю Татьяниного дня. Естественно, была и официальная часть встречи, на которую были приглашены активисты студенческого профсоюзного движения.

Лучшая награда - детский смех

Умение сопереживать востребовано во все времена

На счету студенческой профсоюзной организации Донского педагогического колледжа немало славных дел. На протяжении 15 лет наши студенты принимали активное участие в самых разнообразных акциях: оказывали гуманитарную помощь школьникам Чеченской Республики, готовили подарки и устраивали концерты для ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, раненных в Чечне, воспитанников детских домов и домов ребенка, проводили рождественские праздники для малышей из многодетных и малообеспеченных семей, проживающих в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону.

Кто в доме хозяин?

В Тюменской области определены первые победители регионального смотра «Лучшее студенческое общежитие-2006». Конкурс проводится четвертый раз. Его организаторы - Совет ректоров вузов, обком Профсоюза работников народного образования и науки и Департамент образования и науки Тюменской области.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.