Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№47 от 20 ноября 2007

Пора приставить рыбе голову

На Вологодчине серьезно обсудили «детские» проблемы

В Законодательном собрании Вологодской области прошли публичные слушания, посвященные дошкольному образованию. Тема настолько назрела, что к открытию в зале не хватало свободных мест. О своем видении решения «дошкольных» проблем рассказали члены правительства области, представители отраслевых департаментов, депутаты всех уровней, главы местных администраций, лидеры профсоюзов. Слушания начались оригинально - к участникам обратились воспитанники вологодского детского сада «Тополек», которые в стихах рассказали о своей мечте: вот бы взрослые построили такой сад, чтобы место в нем нашлось для всех желающих. А дальше пошла проза. Как сообщила председатель постоянного комитета Законодательного собрания по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова, сегодня в очереди для определения в дошкольные учреждения в области состоят более 11 тысяч детей до семи лет. Первые места в этой печальной статистике закрепили за собой Вологда и Череповец. Согласно постановлению областного правительства «О мероприятиях по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на 2006-2008 годы» на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт садиков планировалось потратить почти 600 миллионов рублей. Это позволило бы к 2009 году открыть 295 групп на 5587 мест. Но средства до сих пор не выделяются.

От зимы до лета и обратно до зимы

Завершающим этапом областной спартакиады работников народного образования и науки стали соревнования по настольному теннису и шахматам.

Путаница или саботаж?

Учителям Воронежской области в сентябре недоплатили 60 миллионов рублей

Вопрос о критической ситуации с выплатой сентябрьских зарплат учителям, переведенным на новую систему оплаты труда (НСОТ), обсуждался на заседании Комитета по культуре и образованию Воронежской областной Думы.

У ангелов-хранителей свои методы

Без творческого подхода не обойтись даже в мире инструкций

Возможен ли живой, творческий подход к делу в таком царстве строгих правил, норм и требований, как охрана труда? Не только возможен, но и нужен! Это наглядно продемонстрировал смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников народного образования и науки РФ», итоги которого были подведены в октябре. На призовые места претендовали 27 представителей школ, детских садов и вузов из разных регионов страны. Материалы, поступавшие на кандидатов из территориальных организаций профсоюза как в привычном бумажном варианте, так и в виде компьютерных презентаций, подробно раскрывали те методы и приемы, которые используют уполномоченные в своей работе, а также их успехи в решении проблем безопасности и создания комфортных условий труда.

Добро пожаловать в село!

Приобрести жилье молодому специалисту поможет государство

Один из наиболее острых вопросов для работников бюджетной сферы - это жилье. К сожалению, зарплата бюджетников растет не так быстро, как хотелось бы, а цены на квадратные метры, наоборот, взлетают с головокружительной скоростью. В связи с этим из бюджетной сферы уходят не только опытные специалисты, но и молодежь, только что приступившая к трудовой деятельности. Особенно это заметно на селе - люди уезжают работать в города.

Ступеньки роста

Молодежь отправили на курсы профсоюзного менеджмента

Одно из важнейших направлений кадровой политики любой профсоюзной организации - обучение актива. Не забывают о повышении квалификации молодых лидеров и в Марийском государственном университете (МарГУ). На базе оздоровительного лагеря «Таир» прошел семинар для активистов студенческого профсоюзного движения. В программе были запланированы лекции, психологические тренинги, «круглый стол» с представителями администрации вуза, проектная работа в командах.

Лирики и... практики

В Марийском государственном университете назвали лидеров самоуправления

Своеобразным видом оценки деятельности лидеров студенческого самоуправления становятся конкурсы. Они требуют выдержки, умения быстро мобилизоваться и молниеносно находить оптимальные варианты решения поставленной задачи. В то же время это и возможность для творческой реализации. А в целом мероприятия подобного рода направлены на выявление и развитие лидерских качеств. Все перечисленные принципы воплотились в традиционном конкурсе «Лидер года Марийского государственного университета», инициатором проведения которого выступили отдел по воспитательной работе и профком.

Асы передают эстафету новичкам

«Будущее профсоюзов - за молодежью». Таков был девиз I молодежного профсоюзного форума Брянской области, прошедшего на базе Белобережского оздоровительного лагеря «Березка». Его организаторы - Федерация профсоюзов Брянщины и областные комитеты отраслевых профсоюзов - решили поближе познакомиться с молодыми профлидерами региона и вместе с ними попытаться найти решения проблем, волнующих юное поколение.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.