Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№45 от 6 ноября 2007

Профсоюзные лидеры

Челябинцы поделились своими достижениями

Российско-голландский проект по подготовке лекторов и созданию учебно-методических центров профсоюза вышел на финишную прямую. В Челябинске состоялся первый из двух завершающих семинаров, после которых лекторы из Челябинской области и Республики Марий Эл будут готовы подключиться к своим башкирским и нижегородским коллегам для дальнейшего распространения проекта в регионы. Гостями семинара стали представители Тюменской и Курганской областей, и, возможно, уже весной челябинские модераторы отправятся передавать свой опыт к соседям.

Миллионер или банкрот?

Сельские кузницы знаний стремятся выжить, несмотря ни на что

С 2005 года в Кемеровской области закрыто более 140 школ. От этой цифры волосы встают дыбом. Начальные школы ликвидируют, «девятилетки» переводят в филиалы, а малокомплектные средние (меньше ста учеников) - в «девятилетки». И сколько ни убеждай себя, что это, наверное, во благо, что укрупнение школ даст возможность лучше оплачивать труд учителей, повысить качество обучения, - все равно страшно. Потому что закрытые школы - это оставшиеся без работы педагоги и дети, которым, скорее всего, придется ездить в новую школу «за сто верст». Это брошенные и обреченные на разворовывание здания, которым не всегда сразу находят применение. Это перемены, которые не всегда к лучшему...

Семь веков у школьной доски

История одной династии

В Промышленновском районе Кемеровской области, пожалуй, не найдется никого, кто не знал бы семью Перфильевых. Это династия учителей, чей общий стаж профессиональной деятельности составляет 700 лет!

Взгляд со стороны

Трудоголизм нужно ограничивать

Галина Ашировна МОСИНА - человек, известный не только в родном Новокузнецке, но и за его пределами. Много лет она возглавляла старейшее учреждение дополнительного образования в Кузбассе - Новокузнецкий Дворец творчества детей и юношества им. Крупской. С 2003 года - освобожденный депутат областного Совета народных депутатов, член комитета по социальной политике и бюджетного комитета. Но, несмотря на это, в родном Дворце творчества у нее, как и прежде, есть свой кабинет. По окончании депутатского срока в 2008 году Галина Ашировна планирует вернуться на директорское место, ведь без работы с детьми не представляет своей жизни. Она уверена, что за это время никакие негативные изменения не коснутся коллектива учреждения. И не только потому, что действующий руководитель держит ситуацию под своим контролем, но и потому, что во дворце есть сильный профсоюзный комитет во главе с «бессменным» лидером Верой Алексеевной Костиной. А значит, есть кому защитить педагогов и позаботиться о решении их проблем. О том, как складывались ее отношения с профсоюзным активом учреждения и для чего вообще, по ее мнению, нужен профсоюз, Галина Ашировна рассказала нам.

Сказка про «Буратино»

Детский сад «Буратино» №178 в Кемерове не является образцово-показательным. В нем нет бассейна и евроремонта. Нет специализированных групп. Это обычный садик общего направления. И тем не менее детям здесь очень нравится. Потому что, как правильно говорит заведующая Вера Павловна Володина, «пластиковые окна и стальные двери - это не главное, детям нужны уют, тепло и много игрушек. Нужна сказка, сделанная своими руками». 14 лет назад председатель первичной профсоюзной организации Ирина Юрьевна Жужжина пришла в этот садик воспитателем и открыла театральную студию «Сказка». В студию приходили отдохнуть и подышать сказочным воздухом не только дети, но и сами педагоги. Может, тогда и появилась в детском саду особая, камерная атмосфера. Во всяком случае, с тех пор коллектив садика почти не менялся, только приходили новые специалисты.

Больше «перьев», хороших и разных!

Дорогие читатели! Если вам есть что рассказать о профсоюзе вашей школы, города, региона, если вы хотите поделиться своими успехами или заявить об острых проблемах - участвуйте в нашем новом конкурсе на лучшую публикацию среди внештатных авторов. Делайте газету вместе с нами! Напоминаем: быть профессиональным журналистом вовсе не обязательно. В конкурсе, как и в прошлом году, могут принять участие все желающие. Материалы принимаются в любом количестве и любых жанров (кроме литературных произведений). Изменились только сроки проведения конкурса: ждем ваши работы в течение всего учебного года и даже на летних каникулах!

Мы не в джунглях!

Нижегородская молодежь не хочет жить по законам звериного царства

На полмесяца лозунгом всех студентов Нижегородского государственного университета им. Лобачевского стал девиз «За здоровую Россию!» Одноименная акция, изначально получив статус межрегиональный, была частью всероссийской программы, которая в 2002 году стартовала в Санкт-Петербурге. Нижегородский этап был признан крупнейшим, и вот уже пятый год студенты ННГУ начинают новый учебный год с добрых дел.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.