Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

№40 от 2 октября 2007

Услышим ли друг друга?

Общественные организации налаживают контакты

О том, как привлечь общество к управлению системой образования, сегодня говорят на всех уровнях. Традиционно эту роль брал на себя профсоюз. В последнее время учреждены такие общественные организации, как «Всероссийское педагогическое собрание», «Творческий союз учителей», Лига образования. А есть еще попечительские и управляющие советы школ, всевозможные ассоциации учителей и родителей. Как должны распределяться их роли? Каким образом они должны строить диалог друг с другом и с властью, чтобы успешно решать стоящие перед ними задачи? Ответы на эти вопросы искали участники «круглого стола» «Взаимодействие институтов гражданского общества в системе общего образования», который прошел 18 сентября на базе Красноярской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

С профсоюзом - хоть в суд!

Часто можно услышать вопрос: «Зачем нужен профсоюз?» А вот я на своем опыте убедилась, что эта организация многим может оказать и материальную, и моральную, и грамотную юридическую помощь. В этом году мой педагогический стаж составил 25 лет. Я обратилась с просьбой о назначении досрочной пенсии в Главное управление Пенсионного фонда по Чкаловскому району, но получила отказ.

Счастливые люди

В охоте на «пеликана» главное - не победа, а участие

«Незабываемо!» Такие отзывы звучали в стенах череповецкого Дворца культуры «Металлург» после торжественной церемонии открытия 18-го Всероссийского конкурса «Учитель года». Радушие, спокойствие и размеренность, свойственные всем жителям земли Вологодской, деловитость и практичность череповчан - все это сказалось на подготовке к конкурсу. С первых минут видно, что здесь работает слаженная команда - команда Департамента образования Вологодской области, мэрии Череповца, управления образования города, профсоюза, спонсоров, СМИ. Красочная концертная программа открытия, в которой было задействовано до 500 артистов, прошла, что называется, «без сучка и задоринки». Хотя нет - задоринка была! И в выступлениях артистов, и в приветствиях, которые звучали в адрес участников конкурса.

Семнадцать мгновений

И дольше века длится борьба за права работников образования

17 лет - не так уж и много, для человека - даже не совершеннолетие. Но столько нашему «несовершеннолетнему» профсоюзу пришлось пережить за эти годы, столько событий, разочарований и побед выпало на его долю, что хватило бы не на один десяток человеческих жизней. Одному человеку было бы просто не под силу выдержать все эти испытания. Но нас - пять миллионов, и именно поэтому мы сильны. Да и не такие уж мы «несовершеннолетние», если обратиться к истории. Профсоюзу работников народного образования и науки РФ исполнилось семнадцать. А профессиональному движению среди педагогов России - более века.

Карты в руки

Занятие правового информационного центра по теме «Зарплата из банкомата»

Цель занятия: помочь слушателям разобраться в плюсах и минусах получения заработной платы безналичным способом.

Консультация юриста

Я работаю педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества на 1 ставку (18 часов). Хочу работать в аналогичном учреждении и в той же должности на условиях совместительства. Какую максимальную нагрузку я могу иметь как совместитель в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ? По данному вопросу возникают разногласия с бухгалтерией Управления образования. Укажите, пожалуйста, нормативные акты, на которые можно ссылаться.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.