Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

№40 от 2 октября 2007

Услышим ли друг друга?

Общественные организации налаживают контакты

О том, как привлечь общество к управлению системой образования, сегодня говорят на всех уровнях. Традиционно эту роль брал на себя профсоюз. В последнее время учреждены такие общественные организации, как «Всероссийское педагогическое собрание», «Творческий союз учителей», Лига образования. А есть еще попечительские и управляющие советы школ, всевозможные ассоциации учителей и родителей. Как должны распределяться их роли? Каким образом они должны строить диалог друг с другом и с властью, чтобы успешно решать стоящие перед ними задачи? Ответы на эти вопросы искали участники «круглого стола» «Взаимодействие институтов гражданского общества в системе общего образования», который прошел 18 сентября на базе Красноярской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

С профсоюзом - хоть в суд!

Часто можно услышать вопрос: «Зачем нужен профсоюз?» А вот я на своем опыте убедилась, что эта организация многим может оказать и материальную, и моральную, и грамотную юридическую помощь. В этом году мой педагогический стаж составил 25 лет. Я обратилась с просьбой о назначении досрочной пенсии в Главное управление Пенсионного фонда по Чкаловскому району, но получила отказ.

Счастливые люди

В охоте на «пеликана» главное - не победа, а участие

«Незабываемо!» Такие отзывы звучали в стенах череповецкого Дворца культуры «Металлург» после торжественной церемонии открытия 18-го Всероссийского конкурса «Учитель года». Радушие, спокойствие и размеренность, свойственные всем жителям земли Вологодской, деловитость и практичность череповчан - все это сказалось на подготовке к конкурсу. С первых минут видно, что здесь работает слаженная команда - команда Департамента образования Вологодской области, мэрии Череповца, управления образования города, профсоюза, спонсоров, СМИ. Красочная концертная программа открытия, в которой было задействовано до 500 артистов, прошла, что называется, «без сучка и задоринки». Хотя нет - задоринка была! И в выступлениях артистов, и в приветствиях, которые звучали в адрес участников конкурса.

Семнадцать мгновений

И дольше века длится борьба за права работников образования

17 лет - не так уж и много, для человека - даже не совершеннолетие. Но столько нашему «несовершеннолетнему» профсоюзу пришлось пережить за эти годы, столько событий, разочарований и побед выпало на его долю, что хватило бы не на один десяток человеческих жизней. Одному человеку было бы просто не под силу выдержать все эти испытания. Но нас - пять миллионов, и именно поэтому мы сильны. Да и не такие уж мы «несовершеннолетние», если обратиться к истории. Профсоюзу работников народного образования и науки РФ исполнилось семнадцать. А профессиональному движению среди педагогов России - более века.

Карты в руки

Занятие правового информационного центра по теме «Зарплата из банкомата»

Цель занятия: помочь слушателям разобраться в плюсах и минусах получения заработной платы безналичным способом.

Консультация юриста

Я работаю педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества на 1 ставку (18 часов). Хочу работать в аналогичном учреждении и в той же должности на условиях совместительства. Какую максимальную нагрузку я могу иметь как совместитель в соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ? По данному вопросу возникают разногласия с бухгалтерией Управления образования. Укажите, пожалуйста, нормативные акты, на которые можно ссылаться.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.