Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

№4 от 30 января 2007

Первая сессия позади

В Новгородской области открылась «Школа профсоюзного лидера»

9-10 января 2007 года в «Школе профсоюзного лидера», созданной Новгородским обкомом Профсоюза работников народного образования и науки РФ, состоялась первая зимняя сессия. За парты сели более сорока человек - руководители городских, районных и первичных профсоюзных организаций, бухгалтера и председатели ревизионных комиссий.

За одной партой

Карельские педагоги изучают новый Трудовой Кодекс вместе с работодателями

Около пятисот педагогов в пяти районах Республики Карелия в нынешнем учебном году стали слушателями семинара, основы которого разработала заместитель председателя рескома Профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова.

Чтобы не было беды

Тульские «ангелы-хранители» повышают свою квалификацию

То, что профессия учителя входит в группу риска, а современная школа, оснащенная сложнейшей техникой, стала местом повышенной опасности, - увы, факт. И здесь не обойтись без профсоюзных технических инспекторов и уполномоченных по охране труда (ОТ), главная задача которых - контролировать соблюдение трудового законодательства в образовательных учреждениях. То есть, по сути, стать «ангелами-хранителями», оберегающими жизни взрослых и детей. Чтобы требовать от директора неуклонного соблюдения нормативных документов, рядовому работнику, избранному уполномоченным, необходимо не только знание огромного количества инструкций, но и немалое мужество. Ведь работодатели далеко не всегда встречают профсоюзных контролеров с распростертыми объятиями, порой негодуют, когда проверяющие настаивают на приостановке каких-либо работ или направляют представления об устранении выявленных нарушений.

Консультация юриста

В трудовых договорах образовательного учреждения с работниками отсутствует точное указание размера заработной платы, есть лишь ссылка на то, что «оклад устанавливается согласно штатному расписанию» или «согласно тарификации». Какие неблагоприятные последствия это может повлечь?

У профкома дел не счесть

Все успеть под силу только дружному коллективу

В 37-й школе Томска сегодня работают 93 сотрудника, и 92 из них входят в профсоюз. Первичная профсоюзная организация в школе была создана в сентябре 1972 года. О работе коллектива - победителя городского смотра и Всероссийского конкурса «Сильная первичка - сильный профсоюз» рассказывает председатель профкома, участница Всероссийского слета в Москве Лидия Ильинична РОМАНОВА.

Хороши вечера на Оби

Преподаватели отдыхают вместе со своими семьями

В 2005 году профсоюзам, самой массовой общественной организации России, исполнилось 100 лет. Почти такую же по длительности историю имеет и профсоюзная организация Томского государственного университета, старейшего вуза Сибири. Руководство и профком ТГУ совместными усилиями сумели сохранить все социальные объекты вуза: 2 детских сада, санаторий-профилакторий, 3 базы отдыха, детский и студенческий лагеря, спортивно-оздоровительный комплекс, жилищный фонд.

Второе дыхание

Политехники возродили спартакиадное движение

Лучшей пропагандой спорта и здорового образа жизни являются соревнования. «Локомотивом» физкультурной работы профкома Томского политехнического университета стала спартакиада среди сотрудников вуза, которая проходит под олимпийским девизом «Главное не победа, а участие». Впервые она состоялась в 1965 году, а в конце девяностых пережила второе рождение. В экономической постперестроечной неразберихе была закрыта спортивная база профкома, обеспечивавшая инвентарем сборные команды вуза и факультетов, не стало финансирования, и проведение соревнований прекратилось. В 1999 году в ТПУ был организован спортклуб сотрудников, который вместе с руководством профкома сделал все, чтобы возродить спартакиаду «Бодрость и здоровье». И после 8-летнего перерыва она снова состоялась.

Мотив всегда найдется

Для привлечения молодежи в профсоюз нужно использовать новые технологии

Одно из важных направлений в деятельности студенческих профсоюзных организаций - мотивация. Несмотря на то что актуально оно уже достаточно давно, правильная постановка мотивационной работы на практике до сих пор вызывает серьезные трудности. Привлекательность профсоюза тесно связана с его практическими достижениями. Поэтому залог успеха - серьезный подход к планированию деятельности организации, выделение приоритетных направлений и проектов, актуальных в студенческой среде, составление соответствующего бюджета организации и информационная работа.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.