Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№37 от 11 сентября 2007

Главный приоритет - зарплата

Накануне 1 сентября Свердловский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ провел совещание руководителей территориальных организаций с целью постановки задач на новый учебный год.

Кто убивает семьи русских учителей?

Несмотря на контртеррористическую операцию, для которой в Ингушетию были введены дополнительные силы из 2500 сотрудников внутренних войск МВД, в республике произошли новые убийства. В ночь на 31 августа в Карабулаке неизвестные преступники ворвались в дом русской учительницы Веры Драгончук и расстреляли ее семью.

А что делать обществу?

В Чите обсудили готовность системы образования к радикальным переменам

В преддверии нового учебного года в Чите состоялся областной семинар руководителей территориальных организаций профсоюза. На этот раз разговор о главном и важном проходил на базе отдыха, расположенной на берегу озера Арахлей неподалеку от областного центра. Свежий воздух и красивая природа как нельзя лучше располагали к конструктивному диалогу.

Особенный педсовет

Именно такое определение дала состоявшемуся в Петербурге традиционному педагогическому собранию губернатор города Валентина Матвиенко. Тема педсовета звучала как «Петербургская школа: время успешных учителей», и, помимо главных представителей исполнительной и законодательной власти региона, а также министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, на нем присутствовали в большинстве своем учителя - победители различных педагогических конкурсов.

Премиальные системы, вводимые в отдельных «продвинутых» школах, не смогут повысить привлекательность учительской профессии

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Завершился августовский интернет-педсовет-2007. Самое активное участие в его работе принял Профсоюз работников народного образования и науки РФ. В адрес председателя профсоюза Галины Ивановны МЕРКУЛОВОЙ поступило множество вопросов от учителей, директоров школ и других работников отрасли. Наиболее активными оказались представители Красноярского края, Оренбургской, Архангельской, Московской, Владимирской, Кемеровской областей, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Астрахани, Екатеринбурга, Вологды, Республики Татарстан и Удмуртии. В список основных проблем, волнующих учителей, попали аттестация, назначение пенсий за выслугу лет и вознаграждение за классное руководство. Педагоги также интересовались жилищным законодательством, санаторно-курортным лечением, вопросами оплаты труда и, конечно, работой отраслевого профсоюза.

Лето творческих открытий

Новые таланты расцветают на Черноморском побережье

«У меня такое ощущение, что я не в Анапу приехала, а в Шарм-эль-Шейх!», - воскликнула одна студентка, когда автобус подвез отдыхающих к гостинице. Ребята оценили усилия Московского городского комитета профсоюза по подготовке к лету. Уже седьмой год он проводит в Краснодарском крае межвузовский студенческий лагерь. За нынешний сезон, который открылся 1 июля, здесь получили возможность отдохнуть около полутора тысяч питомцев столичных вузов.

Где же прибавка?

Профсоюзы просят президента поторопить правительство

С 1 сентября ставки работников образования, как и всех федеральных бюджетников, оплачиваемых по ЕТС, должны были вырасти на 15%. Однако к началу учебного года Правительство России так и не приняло соответствующее постановление, хотя его представители неоднократно заверяли, что деньги на повышение зарплаты в бюджете страны есть. Медлительность правительства, как справедливо заявляют профсоюзы, вызывает недоумение и может привести к дестабилизации обстановки в коллективах бюджетных учреждений. 30 августа Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поторопить чиновников.

Консультация юриста

С какого возраста детей принимают в первый класс?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.