Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№34 от 21 августа 2007

Чем грозит системе образования демографический кризис?

Демографический спад не может не влиять на государственную политику в сфере образования. За 8 лет число школьников уменьшилось на 25% (с 22 до 14 миллионов человек), существенно снизился приток людей в среднее и начальное профессиональное образование, постепенно сокращается прием в вузы. Число учителей сократилось существенно меньше - на 10%. В связи с этим поставлена задача повышения эффективности использования бюджетных средств в сфере образования, в первую очередь на уровне школы.

Что МРОТ грядущий нам готовит?

Проблема дальнейшего повышения зарплаты педагогов, их социального статуса остается главной для профсоюза. С чем мы встречаем новый учебный год?

Как будем жить в ближайшие три года

Как мы уже сообщали в 31-м номере «МП» от 2 августа, образование не назовешь приоритетным разделом федерального бюджета на предстоящий трехлетний период. В абсолютном выражении ассигнования на отрасль увеличатся. Вместе с тем, при общем росте расходной части бюджета на 48,1%, расходы на образование за три года вырастут лишь на 22,7%. Во многом это объясняется поэтапным сокращением финансирования из федерального бюджета мероприятий, предусмотренных национальным проектом. Уже в 2008 году уменьшится финансирование национальных университетов и инновационных вузов, оснащения образовательных учреждений учебным оборудованием. А с 2009 года полностью прекратится федеральное финансирование инновационных образовательных программ. Расходы на денежное вознаграждение за классное руководство Минфин России предполагает передать с 2010 года на региональные бюджеты, обещая их возмещать.

Помогают ли вузам регионы?

Согласно решению ЦК Профсоюза, территории должны обеспечить принятие дополнительных мер по социальной поддержке работников вузов за счет региональных и муниципальных бюджетов. Как выполняется это решение?

Какие модели мы выбираем

Регионы получили право формировать собственные системы оплаты труда работников образовательных учреждений. Активизации этого процесса способствовал конкурс комплексных проектов модернизации образования, проведенный в 2007 году, поскольку одним из основных критериев отбора стал рост доходов учителей, связанный с введением новой системы оплаты труда.

Куда ведут новые траектории

В сентябре Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона об установлении уровней высшего профессионального образования.

Кто может поменять правовой статус?

На протяжении последних трех лет профсоюз серьезно занимался проблемой изменения правового статуса бюджетных учреждений, участвуя в многочисленных дискуссиях, выражая свою принципиальную позицию и представляя конкретные предложения к проектам федеральных законов по этому вопросу.

Как повысить эффект от проверок

Общественный контроль за соблюдением трудового и образовательного законодательства - одна из главных задач профсоюза. Как показывает опыт, сотрудничество с государственными органами контроля и надзора позволяет вывести эту работу на новый уровень.

Как сохранить жизнь и здоровье

Только в системе образования при выполнении трудовых обязанностей ежегодно получают травмы около трех тысяч человек, из них около 50-80 человек погибают. Поэтому в ходе августовских совещаний стоит еще раз поднять вопрос об обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.