Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№34 от 21 августа 2007

Чем грозит системе образования демографический кризис?

Демографический спад не может не влиять на государственную политику в сфере образования. За 8 лет число школьников уменьшилось на 25% (с 22 до 14 миллионов человек), существенно снизился приток людей в среднее и начальное профессиональное образование, постепенно сокращается прием в вузы. Число учителей сократилось существенно меньше - на 10%. В связи с этим поставлена задача повышения эффективности использования бюджетных средств в сфере образования, в первую очередь на уровне школы.

Что МРОТ грядущий нам готовит?

Проблема дальнейшего повышения зарплаты педагогов, их социального статуса остается главной для профсоюза. С чем мы встречаем новый учебный год?

Как будем жить в ближайшие три года

Как мы уже сообщали в 31-м номере «МП» от 2 августа, образование не назовешь приоритетным разделом федерального бюджета на предстоящий трехлетний период. В абсолютном выражении ассигнования на отрасль увеличатся. Вместе с тем, при общем росте расходной части бюджета на 48,1%, расходы на образование за три года вырастут лишь на 22,7%. Во многом это объясняется поэтапным сокращением финансирования из федерального бюджета мероприятий, предусмотренных национальным проектом. Уже в 2008 году уменьшится финансирование национальных университетов и инновационных вузов, оснащения образовательных учреждений учебным оборудованием. А с 2009 года полностью прекратится федеральное финансирование инновационных образовательных программ. Расходы на денежное вознаграждение за классное руководство Минфин России предполагает передать с 2010 года на региональные бюджеты, обещая их возмещать.

Помогают ли вузам регионы?

Согласно решению ЦК Профсоюза, территории должны обеспечить принятие дополнительных мер по социальной поддержке работников вузов за счет региональных и муниципальных бюджетов. Как выполняется это решение?

Какие модели мы выбираем

Регионы получили право формировать собственные системы оплаты труда работников образовательных учреждений. Активизации этого процесса способствовал конкурс комплексных проектов модернизации образования, проведенный в 2007 году, поскольку одним из основных критериев отбора стал рост доходов учителей, связанный с введением новой системы оплаты труда.

Куда ведут новые траектории

В сентябре Государственная Дума рассмотрит во втором чтении проект федерального закона об установлении уровней высшего профессионального образования.

Кто может поменять правовой статус?

На протяжении последних трех лет профсоюз серьезно занимался проблемой изменения правового статуса бюджетных учреждений, участвуя в многочисленных дискуссиях, выражая свою принципиальную позицию и представляя конкретные предложения к проектам федеральных законов по этому вопросу.

Как повысить эффект от проверок

Общественный контроль за соблюдением трудового и образовательного законодательства - одна из главных задач профсоюза. Как показывает опыт, сотрудничество с государственными органами контроля и надзора позволяет вывести эту работу на новый уровень.

Как сохранить жизнь и здоровье

Только в системе образования при выполнении трудовых обязанностей ежегодно получают травмы около трех тысяч человек, из них около 50-80 человек погибают. Поэтому в ходе августовских совещаний стоит еще раз поднять вопрос об обеспечении здоровых и безопасных условий труда.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.