Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№33 от 14 августа 2007

Споем реквием бедности

В Берлине прошел V Всемирный конгресс Интернационала образования

«Реквием бедности» в исполнении хора международной благотворительной организации ОКСФАМ послужил прелюдией V Всемирного конгресса Интернационала образования, прошедшего в Берлине. Музыкальная тема была выбрана далеко не случайно. Более 1700 делегатов из 160 стран, представлявших на конгрессе тридцать миллионов педагогов, говорили о том, как объединить их усилия для достижения качественного образования и социальной справедливости, а также заявили о намерении принять самое активное участие в проведении первого Всемирного дня борьбы с бедностью 17 октября 2007 года.

Гонки по вертикали

Россию ждет новая волна «педагогических» судов

«С 2000 года вся страна судится». Такую категоричную фразу произнесла в разговоре со мной Лидия Евтюкова. Лидия Васильевна в Боровичском городском суде бывает часто. Не в силу особой придирчивости характера к устройству этого мира, а по банальному долгу службы. В должности председателя профсоюза работников образования города Боровичи Новгородской области она работает с 1972 года. Львиную долю из 35 председательских лет Лидия Евтюкова занималась путевками, квартирами и прочими бытовыми нуждами боровичских педагогов, а с 2000 года - исключительно их судебными делами.

За державу обидно!

Рособразование хочет навести порядок в общежитиях вузов

2 августа в медиацентре газеты «Известия» состоялась он-лайн-конференция, посвященная проблемам студенческих общежитий. На вопросы, которые представители разных регионов задавали по интернету, отвечали заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений БУТКО и начальник отдела социальной поддержки обучающихся и сотрудников Валентин ГОЛЫШНИКОВ. Конференция была организована в связи с многочисленными жалобами студентов и аспирантов. Эти же жалобы прозвучали и во время виртуального диалога. «Это не студенческое общежитие, а бомжатник какой-то! - участники он-лайн-конференции не особо церемонились в подборе эпитетов. - Таких санузлов я даже на вокзалах никогда не видел! А ведь в нашем институте и иностранцы учились. Честное слово, за державу обидно!» Евгений Бутко сообщил, что Рособразование ежегодно увеличивает объем средств, выделяемых на ремонт и строительство новых общежитий, и одновременно отметил, что дела пойдут лучше, если студенты вспомнят, что они сами имеют право участвовать в решении вопросов, связанных с улучшением социально-бытовых условий проживания в общежитиях.

Виновные должны быть наказаны

Порядок расследования несчастных случаев с работниками образовательных учреждений

Качественно расследовать несчастный случай - значит предупредить его в дальнейшем, а это будет способствовать снижению количества подобных происшествий в образовательных учреждениях как с работниками, так и с обучающимися.

Летние формулы

Занятие профсоюзного кружка на тему «Мои отпускные. Как их рассчитать?»

Цель: выработать навыки расчета средней заработной платы для оплаты отпусков, научиться применять их при подсчете собственных отпускных, повысить правовую грамотность членов профсоюза.

Проверку на солидарность выдержали не все

Постановление Исполкома ФНПР от 11 июля 2007 года №3-1 «Об итогах весенней всероссийской акции профсоюзов»

В соответствии с постановлениями Исполнительного комитета ФНПР от 13 марта 2007 года №1-15 «О всероссийской акции профсоюзов «За достойную жизнь!» и №1-16 «О первомайской акции профсоюзов в 2007 году «За соблюдение прав трудящихся! За достойную жизнь!» Федерацией независимых профсоюзов России организованы первый и второй этапы весенней всероссийской акции профсоюзов. Их итоги подведены Исполкомом ФНПР 16 мая 2007 года. В соответствии с принятым Исполнительным комитетом ФНПР решением 24 мая 2007 года проведен третий этап акции, в котором приняли участие свыше двухсот тысяч членов профсоюзов. Коллективные действия прошли, преимущественно, в виде митингов с принятием обращений к председателю Правительства Российской Федерации, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.