Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№31 от 31 июля 2007

На излучине реки

Каждый год встречаются педагоги-туристы Тогучинского района Новосибирской области

Пионером туристско-краеведческого движения в Новосибирской области стал Тогучинский район. И это не случайно. Холмистая местность, сочетание хвойных и лиственных лесов, поля, свободные от хозяйственного использования, довольно сложные водные преграды, сравнительная близость от областного центра. Все это идеально отвечает требованиям организаторов соревнований среди спортсменов-туристов.

Нет пиратским программам!

Министерство информационных технологий и связи совместно с Минобрнауки разработали единую схему установки лицензионных программ на компьютерах в российских школах. Реализация этих предложений будет способствовать соблюдению в России норм международного законодательства в области защиты авторских прав.

Лидерский профиль

В Приволжском округе «бои» совместили с «учениями»

В сентябре состоится V Всероссийский конкурс «Студенческий лидер-2007», в рамках которого традиционно проходят обучающие семинары и тренинги, направленные на повышение профессионального уровня профсоюзного актива. Эффективность конкурса очевидна - это богатое поле для становления молодых лидеров, обмена профсоюзным опытом и появления новых идей. В нынешнем году конкурс проходит по новой схеме - помимо региональных этапов, проводятся соревнования на уровне федеральных округов.

Кто покорил «Олимп»?

Семь шагов отделяло от победы участников Уральского окружного конкурса

В Челябинской области с 21 по 23 июля прошел финал Уральского окружного этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2007». В конкурсном марафоне приняли участие представители Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Из 15 претендентов жюри выбрало четверку финалистов - самых ярких и авторитетных лидеров профсоюзного движения.

Единый выпускной - это здорово!

Новоиспеченные специалисты, покинувшие в этом году стены Ростовской-на-Дону государственной академии сельскохозяйственного машиностроения, еще долго с восторгом будут вспоминать свой выпускной вечер. Во всяком случае администрация и профсоюзная организация студентов РГАСХМ постарались сделать для этого все возможное.

Не запутайтесь в Сети!

Как приручить новые технологии и поставить их на службу профсоюзу

Заполучив в свое распоряжение компьютер, не стоит относиться к нему как к усовершенствованной печатной машинке, его возможности гораздо шире. Пара примеров: в отличие от печатной машинки компьютер дает вам возможность одновременно работать с несколькими текстами - читать их, менять, удалять абзацы, вставлять новые и так далее. Для этого надо только понять, как открывать документы в разных окнах и переходить из одного окна в другое. Кроме того, набрав и сохранив в памяти компьютера какой-либо текст один раз, нет нужды набирать его снова, если понадобится использовать его в каком-либо другом документе. Достаточно выделить нужный фрагмент и освоить простую операцию «копирование-вставка», после чего из одного окна текст можно переносить в любое другое. Все это по идее должны объяснять на курсах, но практика показывает, что многие пользователи даже после курсов не имеют представления о подобных возможностях и работают по старинке, печатая одно и то же - к примеру, шапку бланка - бесчисленное количество раз.

Консультация юриста

Засчитывается ли в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью время работы в следующих должностях: «музыкальный руководитель»; «учитель, воспитатель в детском областном санатории»; «методист и руководитель кружков в Доме пионеров (Доме творчества)»?

11-летка станет обязательной

С 1 сентября 2007 года общее образование станет обязательным. Соответствующий закон на минувшей неделе подписал Президент России Владимир Путин.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.