Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№30 от 24 июля 2007

1200 метров над уровнем моря

Даже на такой высоте профсоюзные лидеры не могут не думать о проблемах образования

С 22 по 26 июня в Дагестане прошел межрегиональный семинар для председателей районных и городских организаций Профсоюза работников народного образования и науки, посвященный средствам и методам мотивации. В его работе приняли участие московские гости - сотрудники аппарата ЦК Профсоюза, коллеги из Пермской области и Республики Марий Эл. Обсуждение проблем сферы образования началось уже в автобусе по дороге в санаторий «Каспий», где и проходил семинар.

И шведам сгодилось, и нам подошло

Печальную арифметику поможет исправить правовой всеобуч

Российско-шведский проект по организации профсоюзных кружков, стартовавший в 1996 году сначала в Брянской, а затем в Тамбовской и Читинской областях, уже давно вышел за рамки пилотного. Ориентируясь на опыт первопроходцев, почти 20 российских регионов в 2000-2001 годах приступили к созданию подобных неформальных объединений уже самостоятельно. Среди них и Тульская область. За прошедшее время в образовательных учреждениях региона создана широкая сеть профсоюзных кружков, к 1 января 2007 года их число выросло до 210. Наибольших успехов достигли в Новомосковском, Узловском, Киреевском районах. О том, как возникли кружки в Киреевске, в чем их преимущество и каковы результаты, рассказывает председатель районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Алексеевна САЛЬКОВА.

Лауреат из глубинки

В числе пяти лауреатов Брянского областного конкурса «Учитель года-2007», заключительный тур которого состоялся весной, был назван Евгений Божко, учитель географии Добродеевской средней школы Почепского района. Евгений Анатольевич считает, что ребят очень важно подготовить к активной профессиональной деятельности, к применению приобретенных знаний и умений в различных жизненных ситуациях. А потому широко использует практические и творческие работы, учебные проекты, инновационные технологии преподавания с применением компьютеров. Все это по достоинству оценило жюри.

Мастер и его ученики

Цель профкома - сохранить школу

Школа в селе Кожемяки - типичная для нашего района. Сейчас в ней учатся около сорока детей - сказывается острейшая демографическая проблема. А между тем, когда-то здесь насчитывалось более тысячи ребят. И это почти сразу после войны, во время которой погибли 160 выпускников Кожемякской школы, добровольцами ушедших на поля сражений. «Учительский коллектив и профсоюзный комитет сплочены. В решении проблем выступают как единое целое», - так отзывается о школе руководитель районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Любовь Петровская. Увы, самое актуальное направление сегодня для профкома - сохранить школу. Среди педагогов ходят упорные слухи о ее возможном закрытии. И пока местные власти не стремятся их опровергнуть.

Самореклама - дело тонкое

Как подготовиться к выставке, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах и усилиях

То, что профсоюзные организации от первички до ЦК приносят пользу всему педагогическому сообществу, факт очевидный. Но очевидно и то, что продвигаем мы свою организацию, формируем ее положительный имидж плохо. Потому и слышатся порой вопросы: "Профсоюз? Знаем, знаем, вот только чем вы занимаетесь?" Не случайно на последнем III Пленуме говорилось о том, что необходимо усилить информационную работу в профсоюзе, используя все доступные и современные методы. Мониторинг, проведенный перед пленумом, показал, что все больше организаций проводят PR-акции и кампании, фестивали, агит-бригады, конструктивно работают со СМИ. Есть и еще целый ряд видов рекламной деятельности, о которых не стоит забывать. К примеру, практика показывает, что очень эффективным может быть участие в профессиональных выставках.

Консультация юриста

- В связи с хроническими заболеваниями некоторым детям предписана индивидуальная форма обучения в соответствии с выданным им медицинским заключением. Но справка о переводе на индивидуальную форму обучения выдается ученику с 1 сентября по 31 мая, в связи с чем просим разъяснить: должна ли оплата за индивидуальное обучение входить в заработок учителя в каникулярный период?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.