Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 19 ноября 2019 года

pДесятилетие оптимизации медицины признано неудачным. Нужно ли ждать подобных выводов по образованию? Отвечая на этот вопрос, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов напоминает о существующих проблемах: обучение в две-три смены, рост числа учителей, работающих на две ставки, отсутствие в целом ряде школ теплых туалетов...

pВ Карелии детей с аутизмом обучили скалолазанию. Следующим этапом работы с ребятами станет апробация включения их во все виды внеурочной деятельности: сферу дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального времяпровождения. Об обычной жизни необычных детей рассказывает Наиль Шабиев.

p"Я чуть не заснула, пока читала "Капитанскую дочку", – заявила восьмиклассница. Почему же современным школьникам неинтересно читать классику? Не потому ли, что она далека от их кругозора? Или дело в однобоком понимании книги? Учитель года Ярославской области-2016 Алексей Бутусов делится своим опытом решения проблемы.

pВ Москве методист школы запретила ученикам посещать туалет во время уроков. В Сосновоборске педагоги заставляли ребенка сменить прическу. Учителя периодически допускают столь бессмысленную жестокость по отношению к детям. В чем причина и как с этим бороться? Ответы знает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

№28 от 10 июля 2007

Конкурентов побеждают в честном бою

Свою состоятельность нужно доказывать не словами, а делами

Последние 5 лет в России идет активная дискуссия о развитии студенческого самоуправления в вузах. Несмотря на сложность проблемы, споры свелись к обсуждению всего одного вопроса, по отношению к которому существуют две противоположные позиции: считать ли студенческую профсоюзную организацию органом студенческого самоуправления или нет? В этой глобальной дискуссии участвуют представители Минобрнауки и Рособразования, депутатского корпуса, региональных администраций, профсоюзных и других молодежных общественных объединений (например, Российский союз молодежи). Сама постановка вопроса крайне конфликтна. Она ставит под сомнение эффективность работы сотен студенческих профсоюзных организаций без какой-либо попытки оценить качество и значимость этой работы для студенчества и вузов в целом. Кроме того, такая постановка вопроса абсолютно непродуктивна. Она уводит саму дискуссию в сторону от обсуждения реальных проблем.

Навстречу «Рассвету»

Царство здоровья ждет взрослых и детей

Хороший отдых педагога - залог его успешной работы на протяжении всего учебного года. Так считают в Краснодарском краевом комитете Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Благодаря развитию социального партнерства с органами исполнительной власти, Департаментом образования и науки края, Фондом социального страхования профсоюзу удается организовать отдых и лечение учителей на весьма высоком уровне. Но особый повод для гордости крайкома - это Центр оздоровления детей и работников образования «Рассвет», который расположился в городе Геленджик, среди красавиц-сосен.

Каскад приключений на «поле чудес»

На берегу речки Варламовки прошел очередной городской турслет работников образования Чебоксар: команды заядлых туристов по традиции встретились на живописной поляне, которой давно пора дать романтичное название, например, Варламовские красоты. Сами учителя называют это место настоящим полем чудес. От здешнего соснового воздуха люди молодеют на глазах. Поэтому для педагогов слеты, которые ежегодно проводят городское управление образования и горком профсоюза, - это не только интересные конкурсы и соревнования, но и прекрасная возможность отдохнуть на природе.

Путевки - от шефов, квартиры - от власти

Взаимные обязательства должны приводить к взаимодействию

Зеленодольская территориальная организация учительского профсоюза насчитывает в своих рядах 4700 работающих и 850 пенсионеров. Екатерина НАГУМАНОВА, возглавившая ее два года назад, поставила своей целью дальнейшее развитие заложенных коллегами традиций социального партнерства. О том, как строится диалог власти и профсоюза, каких успехов удалось добиться на этом пути, и пойдет речь в нашем интервью.

Ответственность перед учеником - ответственность перед будущим

Анализируя события, произошедшие за последнее десятилетие, я понимаю главное: профсоюзы стали совершенно иными. Времена, когда член профсоюза практически бесплатно ездил по путевке на отдых, канули в лету. Сегодня мы имеем абсолютно другую общественную организацию, которая перестраивается так же сложно, как экономика или правовое поле. Мы оставили позади годы, которые, выбив у нас почву из-под ног, одновременно дали ощущение полной свободы и полное незнание, что с этой свободой делать. Сегодня мы все больше и больше говорим о дисциплине, ответственности перед учеником, о сути своего учительского предназначения. За минувшие годы мы учились - и учимся до сих пор - быть едиными, понимать значимость нашего профессионального союза в новых экономических условиях, в новых условиях формирования трудовых отношений.

Подножка лидеру

Что работодателю хорошо, то профсоюзу...

Говорят, жить во времена перемен - нелегкая доля. Нам выпало именно такое время, и ничего тут не поделать. Но чем больше я размышляю о прошедших годах, о точке отсчета, названной перестройкой, тем яснее понимаю, что, изменившись сами, мы, к сожалению, не сделали счастливее ни наших стариков, ни наших детей.

Не останьтесь в одиночестве

В круговерти забот, повседневных проблем легко оказаться одиноким. Очень важно, чтобы рядом с тобой всегда были люди, которые могут выслушать, помочь и просто посочувствовать. Как правило, по-настоящему неравнодушные не могут оставаться «одиночками». Профсоюз для них становится той организацией, которая способствует самореализации. Несомненно, успех профсоюза зависит от его лидера. И таким истинным лидером является председатель профкома Питкярантской средней школы №2 Лариса Савчук.

А вам, товарищ Иванов, выговор!

Занятие профсоюзного кружка на тему «Порядок применения дисциплинарных взысканий»

Как уволиться с умом

Занятие профсоюзного кружка на тему «Прекращение трудового договора»

Консультация юриста

Работники образовательного учреждения получают зарплату по пластиковым банковским картам. Обязан ли работодатель в данном случае выдавать работнику расчетный листок с полной информацией о начислениях и удержаниях?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.